Первое апреля — никому не верю!

Дурак
Несмотря на то что первого апреля в каждом слове и жесте коллег ждешь подвоха, все равно всегда попадаешься на их безобидные шутки: то к начальству придешь с глупейшим вопросом, то перезвонишь классному руководителю сына по их наводке. Откуда же берут свои корни первоапрельские розыгрыши?

И.В. Заховаева,
корреспондент журнала «Бюджетный учет»


Есть несколько распространенных версий о происхождении этого праздника. Согласно одной из них День дураков произошел от древнего праздника весеннего равноденствия (эдакий хэллоуин наоборот). При смене сезонов все законы — и природные, и социальные — на некоторое время как бы утрачивали силу. Нормальное рассудительное поведение сменялось полной своей противоположностью: народ шумно пировал и позволял себе всякие шутки над вышестоящими, за которые в другое время мог запросто лишиться жизни.

Наиболее распространенная версия происхождения Дня дурака уходит корнями в средневековую Францию. До календарной реформы Карла IX в XVI веке французы праздновали новый год по юлианскому календарю не 1 января, а в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. Многие консерваторы, не желая переходить на григорианский календарь, продолжали праздновать начало года по старому стилю, а остальные стали над ними подшучивать, преподносить дурацкие подарки и называть апрельскими дураками (April's Fools).

«Дураки» Cредневековья

Однако если считать, что праздник дураков зародился именно так, то непонятно, почему он снискал себе популярность во всей Европе. Некоторые протестантские страны, такие как Англия, Шотландия и Германия, вообще приняли григорианский календарь только в XIX веке. К тому времени они уже давно отмечали ежегодный День дурака. Не мог же повод для праздника появиться у них позже, чем сам праздник!

Очевидно, что у 1 апреля более глубокие корни, ведь подобные фестивали существовали и гораздо раньше — например, в Античности и Средневековье. К древнеримским предшественникам относятся пресловутые сатурналии и хиларии, когда было принято переодеваться, буйно радоваться и все безнаказанно ставить с ног на голову. Также известно, что в старину у кельтов был праздник в честь бога смеха. Все эти обычаи можно считать ранними предками первоапрельских розыгрышей.

Прародителем 1 апреля мог быть и средневековый праздник Festus Fatuorum (Пир дураков), который был потомком сатурналий. Отмечали Festus главным образом во Франции, а основной темой его было избрание шутейного папы и насмешка над церковными ритуалами. Несмотря на противодействие церкви фестиваль продержался аж до XVI века. После этого единственной возможностью подурачиться вволю остался карнавал.

В британском фольклоре происхождение 1 апреля связывают с Готамом (Gotham) — легендарным Городом дураков, расположенным где-то в Ноттингемпшире. По преданию, в давние времена в Англии существовал такой обычай: если король проезжал по какой-либо дороге страны, она становилась государственной собственностью. Жители города Готама сделали так, чтобы король отказался от посещения их города. После того как монарх узнал о проделке, он осерчал и повелел наказать коварных подданных. Однако, въехав в Готам, королевские посланцы увидели, что жители его занимаются какими-то уж очень странными для нормального человека делами: кто пытается заточить птицу в загоне без крыши, а кто топит рыбу в реке. Обескураженные гонцы доложили об увиденном королю, и тот решил идиотов не наказывать. Что с них взять!

В Британии некоторые считают, что праздник дураков учрежден в честь именно этого события, что лишний раз доказывает: облапошивание властей во все времена считалось в народе занятием похвальным.

«Дурацкие» традиции

Когда бы ни появился этот праздник, известно, что широкую распространенность он приобрел в XVIII веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. Первого апреля принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения: например, найти и принести сладкий уксус.

С годами традиции празднования Дня дурака претерпели некоторые изменения, и каждая страна привнесла в этот процесс свой национальный колорит.

В настоящие дни во Франции этот праздник носит название Poisson d'Avril (Апрельская рыба). Французские дети в этот день приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит: «Poisson d'Avril»! Кстати, одним из прозвищ Наполеона было прозвище «Poisson d'Avril», в связи с тем, что он женился на Марии-Луизе Австрийской именно 1 апреля.

Некий аналог Дня дураков празднуется в конце марта в Индии и называется Huli. День дурака также празднуется 28 декабря в некоторые странах Латинской Америки — «Dia de los Inocentes» (день искренности и чистосердечия). В Шотландии день Апрельского дурака длится 48 часов. А американские первоапрельские традиции в чем-то схожи с российскими — здесь распространены маленькие безобидные шутки типа «у тебя шнурок развязался», а школьники говорят друг другу, что отменены уроки. Если жертва купилась на шутку, шутник восклицает: April Fool (апрельский дурак)! Студенты колледжей первого апреля часто переводят часы своих коллег по комнате на час вперед, чтобы студент попал на урок не в тот класс. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не поймет, в чем дело, и не вспомнит, что сегодня первое апреля.

Россияне более догадливы в этом плане и с каждым годом становятся все более оригинальны в розыгрышах. Но хотелось бы напомнить, что при реализации даже самой великолепной шутки нужно помнить о самом главном: 1 апреля — не просто День дурака, но и Всемирный день смеха. Позаботьтесь, чтобы над вашим розыгрышем громче всех смеялась ваша «жертва».

РОЗЫГРЫШИ СМИ: ПЕЧАТНАЯ СТРАНА

В британской газете «Гардиан» 1 апреля 1977 года вышло приложение, где на нескольких страницах описывалась вымышленная республика Sun Serriffe (название распространенного типографского шрифта), расположенная в Индийском океане на нескольких островах, имеющих форму точки с запятой. Автор подробно и живо описывал географию и культуру этой страны. Два главных острова были названы им Верхний и Нижний оттиск, столица – городом «Таймс Нью Роман», а руководитель — генералом Точкой.

Телефоны в «Гардиан» в этот день звонили не переставая: так хотелось читателям узнать побольше о туристическом рае. Никого из них даже не насторожило столь широкое использование типографской терминологии в названиях.

ШВЕЙЦАРСКИЙ УРОЖАЙ СПАГЕТТИ

В 1957 году в первоапрельской программе Би-би-си «Панорама» вышел новостной сюжет о швейцарских фермерах, снимающих с деревьев богатый урожай спагетти. Необычайно теплая зима в Швейцарии и победа над ужасным жуком-макароноедом, сообщалось в программе, способствовала тому, что урожайность макарон побила в этом году все рекорды.

Каково же было удивление редакторов, когда на них посыпались телефонные звонки зрителей с просьбами рассказать побольше о выращивании макаронных деревьев и помочь с покупкой их семян. С трудом сдерживая смех, они рекомендовали зрителям «просто поместить охапку макарон в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее».

ЦВЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ? ЛЕГКО!

В 1962 году в Швеции был только один телевизионный канал, передающий программы в черно-белом изображении. Первого апреля вышло новостное сообщение, в котором выступил технический эксперт канала Кьелл Стенссон (Kjell Stensson). Он сообщил, что благодаря новой технологии, разработанной его группой, все зрители вскоре смогут легко и быстро приспособить свои телевизоры для приема цветного изображения. Все, что нужно для этого сделать, — натянуть на телевизионный экран нейлоновые колготки.

Через некоторое время Стенссон приступил к демонстрации процесса. Как сообщается, сотни тысяч людей из семимиллионного населения Швеции тщетно пытались разглядеть цветное изображение сквозь муар собственных колготок и чулок, надетых на телевизор. Фактически же цветные телетрансляции начались в Швеции лишь в 1970 году. Кстати, именно 1 апреля.


Источник: © Бюджетный учет, 2008, № 4


Реклама