Оформляем пенсию

Пенсионер
Работник вашего учреждения достиг пенсионного возраста? Независимо от того, останется он или уйдет на заслуженный отдых, работы у бухгалтера прибавится.

А.Ю. Ильина, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»


Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины по достижении 55 лет (п. 1 ст. 7 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон № 173-ФЗ). При этом стаж должен быть не менее пяти лет.

Однако есть и исключения (ст. 27, 28 Закона № 173-ФЗ, см. таблицу на стр. 42).

Документы
Если сотрудник достиг определенного возраста и хочет распрощаться с работой, его необходимо уволить. Основанием послужит соответствующее  заявление работника на имя руководителя (ст. 80 ТК РФ). Далее издают приказ об увольнении, после чего в трудовую книжку работника вносят соответствующую запись.

Обычно сотрудник, увольняясь, обязан отработать две недели (ст. 80 ТК РФ). Однако это не распространяется на работников, уходящих на заслуженный отдых (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если сотрудник после наступления пенсионного возраста остается в учреждении, то при наличии бессрочного договора, переоформлять его не нужно. Срочный договор заключают, если человек устраивается на работу, будучи пенсионером (ст. 59 ТК РФ).

Документы для Фонда
Желательно подать документы до наступления пенсионного возраста (как правило, ПФР начинает принимать их за месяц до этого события), так как в этом случае пенсия будет начислена с момента наступления пенсионного возраста (ст. 19 Закона № 173-ФЗ). Иначе пенсию назначат с даты подачи заявления.

Работник должен подать паспорт, трудовую книжку, ее копию, страховое свидетельство и иные документы в отделение ПФР по месту жительства. Понадобятся и справки от организаций с указанием, что из начисленных сумм заработка взносы в Пенсионный фонд удержаны и перечислены.

Иногда периоды работы могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей (если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно). В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника (п. 3 ст. 13 Закона № 173-ФЗ). Однако, как пояснили судьи в 2003 году (определение Московского областного суда от 26 февраля 2003 г. по делу № 33-1010), возможность подтверждения стажа свидетельскими показаниями возможна лишь в отношении общего стажа работы (страхового стажа), поскольку именно о нем речь идет в статье 10 Закона № 173-ФЗ, а не специального стажа. Данную позицию подтверждает и Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий (утверждено приказом Министерства соцобеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. № 190). Его пункт 2.4 устанавливает, что при наличии документов об общем трудовом стаже характер работы, дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, по свидетельским показаниям не устанавливается.

Бухгалтер учреждения по месту регистрации должен подготовить в 10-дневный срок по запросу Фонда такие документы на будущего пенсионера (постановление Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования»):
  • индивидуальные сведения на сотрудника-пенсионера (СЗВ-4-2);
  • опись (АДВ-6-1);
  • ведомость уплаты взносов (АДВ-11);
  • пояснительная записка.
Эти формы сдаются за период с начала года до дня наступления пенсионного возраста. Страховой стаж указывают на дату заполнения.

Подсчитаем стаж
В данном случае правила подсчета стажа, дающего право на пенсию, стандартны. В него включают периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 10 Закона № 173-ФЗ).

В стаж включают и период отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ) (за исключением случаев досрочного назначения пенсии по старости).

Досрочная пенсия
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516 (далее — Правила № 516). Однако они регулируют лишь общие вопросы, поэтому также утверждены:
  • Правила для работников летного состава гражданской авиации (утверждены постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537);
  • Правила для педагогических и медицинских работников (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781).
Общие правила подсчета стажа для досрочного назначения пенсии приведены в таблице.

Периоды, включаемые в специальный стаж

Периоды, не включаемые в специальный стаж

Профессиональная трудовая деятельность, в течение которой уплачивались страховые взносы в ПФР

Отстранение от работы (недопущение к работе) по следующим причинам:
– появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
– на основании медицинского заключения в связи с выявленными противопоказаниями для выполнения работы, предусмотренной трудовым договором;
– по требованиям уполномоченных органов и должностных лиц;
– если работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
– если работник не прошел обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр

Нахождение на больничном, в
ежегодных оплачиваемых отпусках, включая дополнительные; отпуск по беременности и родам (информационное письмо Минэкономразвития и ПФР России от 4 ноября 2002 г. № 7392-ЮЛ и ЛЧ-25-25/10067)

Прохождение испытательного срока независимо от результатов его прохождения

Начальное профессиональное обучение или переобучение (без отрыва от производства) на рабочих местах в соответствии с ученическим договором (если в Законе от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ или соответствующем списке не
конкретизированы профессии и должности)

Простой в работе как по вине
работодателя, так и по вине
работника

Повышение квалификации и обучение в клинической ординатуре, обучение в училищах, на курсах повышения квалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях

Оплачиваемый вынужденный прогул при незаконном увольнении или переводе на другую работу с последующим восстановлением на прежней работе

Дополнительные дни отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов, а также предоставляемых лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами детства


В соответствии с Правилами № 516:
  • работа должна выполняться в течение полного рабочего дня (если не предусмотрено иное);
  • периоды работы, включаемой в специальный стаж, засчитываются в календарном порядке (иной порядок установлен при подсчете периодов работы в связи с полевыми, геолого-разведочными, поисковыми и др. условиями; вахтовым методом; на водном транспорте; подземной работы);
  • при переводе работника на другую работу, не включаемую в специальный стаж, в той же организации по производственной необходимости на срок более месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к предшествующей переводу;
  • при переводе беременной женщины в соответствии с медицинским заключением по ее заявлению на работу, исключающую воздействие неблагоприятных и вредных производственных факторов, такая работа приравнивается к предшествующей переводу (аналогично, если беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением).
Заметим, Правила № 516 содержат перечень работ, которые могут суммироваться для назначения досрочной пенсии, и порядок такого суммирования.

Подтверждаем стаж
Основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555, далее — Правила № 555).

Помимо трудовой книжки стаж подтвердят следующие документы:
  • письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
  • выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
  • договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, если они оформлены в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документ работодателя об уплате обязательных платежей;
  • авторские, а также лицензионные договоры и документы территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей;
  • договор между нанимателем и работником, зарегистрированный в профсоюзном органе, и документ территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей;
  • документы об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемые территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы (иной деятельности), должны содержать следующие сведения (п. 40 Правил № 555):
  • номер и дату выдачи;
  • фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ;
  • число, месяц и год рождения лица, которому выдается документ;
  • место работы, период работы, наименование профессии (должности);
  • основание выдачи документа (приказ, лицевые счета и другие).
Документы, выданные при увольнении, принимают в подтверждение страхового стажа и без указания основания их выдачи. Копии документов, связанных с работой, заверяются надлежащим образом (печатью организации и подписью должностного лица) и выдаются работнику по его письменному заявлению (ст. 84.1 ТК РФ).

Допвыплаты
Многие учреждения (на основании региональных* или федеральных** нормативных актов, законов, распоряжения руководителя) выдают работникам при выходе на пенсию единовременные пособия, а также выплачивают надбавки к пенсиям. Это можно делать как за счет бюджетной, так и за счет приносящей доход деятельности.


* К примеру, материальная помощь работникам, уходящим на пенсию, предусмотрена в приложении к Распоряжению Минкультуры Московской области от 24 ноября 2006 г. № 553-Р. ** См. подпункт 4 пункта 1 статьи 55 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в котором сказано что за безупречную и эффективную гражданскую службу применяется в том числе и такой вид награждения, как выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет.

Желательно, чтобы в трудовом (коллективном) договоре присутствовал пункт об указанных выплатах (см. рис. 1).


Рисунок 1

Выдержка из трудового (коллективного договора)

...
8. Социальное и медицинское обслуживание работников
...
8.3. Работодатель на основании ____ обязуется выплачивать пособие работникам, уходящим на пенсию досрочно, в размере ________% минимальной заработной платы, установленной в учреждении (тарифной ставки, оклада работника), а также уходящим из учреждения в связи с наступлением права на полную пенсию в размере ________% минимальной заработной платы, установленной в учреждении (тарифной ставки, оклада работника) за счет бюджетной (предпринимательской деятельности) (в соотношении).
8.4. Работникам, длительное время (более ___ лет) работающим в учреждении, ежемесячно выплачивается доплата к пенсии в размере ____ за счет средств от _____



Налог на прибыль
Как сказано в пункте 25 статьи 270 Налогового кодекса, при расчете налога на прибыль не учитывают суммы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

Что касается «обычных» работников, не относящихся к категории «ветеран труда», чиновники и большинство судей считают, что единовременные по­ощрительные выплаты работникам при увольнении в связи с выходом на пенсию также не признаются расходом, уменьшающим базу по налогу на прибыль. Данные выплаты не связаны с исполнением трудовых обязанностей, являются дополнительной мерой социальной защиты и не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 7 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/414, от 17 октября 2005 г. № 03-03-04/1/277, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14 марта 2007 г. № Ф04-1230/2007(32174- А27-34) по делу № А27-14543/2006-2, № Ф04-1221/2007(32186-А27-34) по делу № А27-13784/2006-2, от 14 февраля 2007 г. № Ф04-258/2007(31173-А27-25) по делу № А27-11765/2006-2).

ЕСН
В рамках предпринимательской деятельности единовременные выплаты не признают объектом налогообложения, так как они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). Поэтому не нужно начислять и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 9 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765, п. 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Относительно бюджетной деятельности ситуация меняется (п. 2 письма Минфина России от 20 марта 2007 г. № 03-04-07-02/9). Такие выплаты облагают ЕСН.

НДФЛ
Сумма единовременного пособия, выплаченного работнику, включается в базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 января 2007 г. № Ф04-8839/2006(29854-А27-26) по делу № А27-10877/2006-2, от 19 февраля 2007 г. № Ф04-8890/2006(30045-А27-42) по делу № А27-13459/2006-2). Учреждение должно исчислить сумму налога и удержать ее при фактической выплате дохода (п. 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Это касается и ежемесячных доплат к трудовой пенсии: на их сумму также следует начислять НДФЛ. Данные суммы не являются пенсиями и не подпадают под действие пункта 2 статьи 217 Налогового кодекса (письма Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-04-05-01/130, от 7 мая 2007 г. № 03-04-06-01/142, от 18 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/126, от 21 марта 2007 г. № 03-04-06-01/80, от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/315, от 14 ноября 2005 г. № 03-05-01-04/357).

Внимание
Работающим пенсионерам предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до 14 дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Внимание
В периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время междувахтового отдыха в данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени (нормальная или сокращенная) за учетный период  не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом.

Для справки
Бывает, у некоторых граждан по документам получается, что они никогда не работали. В этом случае трудовая пенсия по старости гражданину не положена. Однако по достижении 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин может быть назначена социальная пенсия. Ее размер определяют в процентном соотношении к базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Законом о трудовых пенсиях (ст. 18 Закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации).

На заметку
Пенсия за выслугу лет, установленная законами субъектов Российской Федерации, освобождается от НДФЛ. Дело в том, что условия предоставления права на пенсию в субъектах Российской Федерации за счет средств субъектов Российской Федерации определяются законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. Следовательно, пенсия за выслугу лет является составной частью государственного пенсионного обеспечения или трудовых пенсий и отнесена к пенсиям, освобождаемым от налогообложения на основании пункта 2 статьи 217 Налогового кодекса (письма Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/315, от 11 октября 2007 г. № 03-04-06-01/350).


Источник: © Бюджетный учет, 2008, № 1


Реклама