Зарыть, запрятать, заховать

Ключ
Это сегодня кассы всех учреждений надежно оборудованы сигнализацией, бронированными дверьми с хитроумными замками. Если мошенники не внедрились в трудовой коллектив, то руководителям и бухгалтерам не приходится беспокоиться за сохранность государственных средств. И немудрено: человечество всю свою историю училось хранить собственность, прятало, закапывало, запирало на засовы, придумывало все новые и новые устройства, чтобы уберечь кровно нажитое от лихих людей.

Первые замочные скважины
Замки и ключи — ровесники ранних цивилизаций, они упоминаются в мифах и Ветхом Завете. Древние запорные устройства имели множество разновидностей и изготовлялись раньше из дерева, камыша и даже волокна.

Первый деревянный ключ историки нашли в гробнице фараона Рамсеса II. Однако принято считать, что механические замки из дерева были созданы несколькими цивилизациями одновременно. В этих замках, которые крепили вертикально к дверному косяку, находились подвижные штыри («пальцы»), которые благодаря собственному весу опускались в отверстия в крестовине, или «засове», и запирали дверь. Замок открывался деревянным ключом с выступами или зубцами. Этот метод запирания используется в современных штифтовых замках.

Медные и железные висячие замки широко применялись уже в Древнем Китае. Конструкция замка с нажимным ключом была проста: засов удерживался в запирающей позиции выступающими пружинами. Чтобы его открыть, нужно было прижать или распрямить пружины ключом, благодаря чему засов отходил в сторону. Замок обязательно украшался узором или рисунком или даже изготавливался в форме животного — дракона, лошади, собаки, даже слона или бегемота. Пара таких висячих приспособлений с нанесенными поздравительными надписями считалась лучшим подарком.

В Древнем Риме тоже использовали навесные замки с пружинным механизмом, которые защелкивались и открывались поворотом ключа. Именно римляне придумали неподвижные выступы в замке, для того чтобы чужой ключ не мог в нем повернуться. На выступах делали насечки и нарезали узоры. Система выступов существовала как основной замочный механизм более тысячи лет.
«Первые ключи делались из прочных пород дерева, кости и металла»
Висячие замки были чрезвычайно популярными, их использовали купцы в качестве «дорожных» замков для защиты товара от разбойников на древних торговых путях, морях и реках. Имея размеры от маленьких до огромных, они выполнялись в виде различных геометрических фигур, религиозных символов, животных, рыб, птиц, сердец.
Первые цельнометаллические замки изготовили в 870–900 годах английские ремесленники. Это были обыкновенные железные засовы с выступами вокруг замочных скважин для предотвращения взлома.

Веяния моды
В Средние века и эпоху Ренессанса на конструкции замков и ключей значительное влияние оказывала архитектура. Их орнаментация становилась все более изысканной. Признанным мастерам заказывали изготовление замков для знати по всей Европе. Именно поэтому трудно установить, был ли какой-нибудь старинный замок изготовлен в той же стране, где и применялся.

С XIV по XVII век значительных усовершенствований в замочных механизмах почти не было. Орнаментация, однако, стала чрезвычайно изысканной. Ремесленники овладевали процессом обработки железа и разрабатывали замки для ворот, дверей, сундуков и шкафов. «Замки-шедевры» никогда не использовались для запирания дверей. Часто они выставлялись на обозрение без покрытия, чтобы были видны составные части механизмов, декоративная отделка корпусов и метод сборки. Мастером признавался только изготовивший такой замок работник по металлу.

Замочных дел мастера придумывали мудреные выступы и бородки для замков и ключей, напоминающие гербы и символические фигуры и создавали чрезвычайно орнаментированные замки, которые гармонировали с архитектурой поместий их заказчиков. Однако запирающие механизмы оставались неизменными — безопасность зачастую зависела от таких изысков, как потайные замочные скважины, секреты и сложные системы выступов и выемок.

И только в XVII веке в Европе были разработаны новые принципы запирающих устройств. Тогда появились особые механизмы вокруг замочных скважин для предотвращения взлома, колокольчики, которые звенели, если прикасались к засову, и, конечно, замки на буквах, или кодовые, — для их открытия не требовалось ключей, а нужно было набрать определенные буквы или цифры на вращающихся дисках.

По такому принципу создавались ранние замки «Брама», прославившиеся своей исключительной надежностью. Компания «Брама» и сегодня продолжает выпускать замки с этим знаменитым механизмом. Современные кодовые замки на банковских сейфах — их прямые потомки.

Известные замки
Наибольшую известность и популярность приобрел английский цилиндровый замок, изобретенный в 1847 году американцем Лайнусом Йейллом, благодаря небольшому плоскому ключу, который мог иметь множество вариантов конфигураций бороздок.

«Эврика», кодовый замок с пятью пальцами, защищенный от случайного набора кода, запирал когда-то один из сейфов казначейства США. Его запатентовали в 1862 году Доддз, Мэкнил и Урбан из штата Огайо. Количество букв и цифр на замке делает возможным набор 1 073 741 824 комбинаций — чтобы все их перебрать, не прерываясь, потребовалось бы 2042 года, 324 дня и 1 час.

«Русский висячий замок» был выкован вручную в раннее царствование последнего царя, Николая II (1895–1918). Большое кольцо сверху — это «рукоятка» ключа, на которой есть нарезка и которая ввинчивается в замочную скважину, чтобы разблокировать запирающий механизм. Когда скоба становится в позицию запирания, вместо ключа вставляется затычка, чтобы казалось, что замочной скважины нет. Нарезная часть ключа ввинчивается затем в защитный футляр.

В первой половине 1920-х годов Уолтер Шлаге усовершенствовал концепцию цилиндрического пальцевого замка, поместив кнопочный запирающий механизм между двумя ручками. Замок Шлаге являет собой совершенно иную концепцию цилиндрического замка и до сих пор славится своей надежностью.

От сундуков к сейфам
Прародители современных сейфов — сундуки и ларцы — являлись обязательным атрибутом быта не только богатых людей и знати. В них хранились драгоценности и украшения, деньги и ценные бумаги, повседневная домашняя утварь и одежда. Кроме того, сундуки были полноценным предметом интерьера. Так, в фондах Государственного исторического музея хранится сундук-подголовник со скошенной крышкой, который использовался в качестве подушки.

Часто сундуки украшали коваными кружевными узорами, расписывали яркими красками и золотом. Со временем все большее значение приобретала функциональность, а внешние украшения отошли на второй план — появились цельнометаллические сундуки с головоломными замками и запорами.

Так постепенно сейф входил в жизнь человека, обеспечивая сохранность его ценностей.

Любопытно, что король Франции Людовик XVI был обучен ковке металла и изготовлению замков и посвящал любимому занятию немало времени. Особенно гордился король железным потайным шкафчиком, который он встроил в стену и использовал для хранения своих личных бумаг. Вероятно, это был единственный сейф в истории, изготовленный высочайшей особой.

Сегодня во всем мире выпускаются и продаются десятки различных типов сейфов. Многие производители и поставщики, стремясь удовлетворить специфические запросы покупателей, украшают свою продукцию металлическими завитками или узорами, которые должны придать сейфам «классический вид». Сегодня есть сейфы, обитые бархатом, дорогими породами дерева, выполненные с учетом требований современного дизайна или декорированные под книгу на полке.

Технический прогресс и освоение новых экономических пространств привели к росту потребности в сейфах, способных противостоять не только попыткам взлома, но и огневому воздействию. Большое количество подделок вынудило создавать стандарты, а также комитеты и комиссии, которые следили бы за их соблюдением. Между тем количество владельцев сейфов неуклонно растет...


Двадцать тысяч лье под водой
Правнук великого романиста Жюля Верна, Шарль Курне, еще ребенком увлекался всем механическим. Особенно его прельщали замки, которые и стали главным интересом его жизни. Будучи величайшим экспертом по замкам и работая водолазом, он по заказу вскрывал сейфы на затонувших кораблях. Курне был первым, кто вскрывал замки на глубине 400 футов и вернул многие миллионы долларов спасательным обществам. Прославившийся во всем мире «Замочный мастер» известен также своей коллекцией старинных замков, многие из которых в настоящее время входят в коллекцию Шлаге.


Источник: © Бюджетный учет, 2007, № 11

Реклама