Курьезы и легенды налогообложения
Налоги, как считается, существуют столько же, сколько и человечество. И все это время расставаться с деньгами или иным имуществом нет желания, ни у бедного человека, ни у владельца определенного капитала. Видимо, поэтому история знает немало любопытных и даже курьезных случаев, связанных именно с налогообложением.
Библейские легенды о налогах
В Евангелии от Марка описывается любопытный эпизод «испытания» Иисуса фарисеями. В то время подати платили не своему государству и храму, а римским завоевателям, что далеко не всем в Иудее нравилось.
«Они же пришедши говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать?
Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите мне динарий, чтобы Мне видеть его.
Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.
Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились ему» (12, строфы 14–17).
Просьба Иисуса принести динарий сейчас не совсем понятна. В то время далеко не все имели деньги. У Спасителя их не было. Бедняки не платили податей. Их вносили люди состоятельные, у кого водились динарии. А изображение на монете носило символическое значение. Там отчеканен был кесарь, хотя до Цезаря римляне имели право чеканить на монетах только изображения богов и государственные символы. Иудеи вообще полагали, что право что-то изображать принадлежит только творцу. Поэтому ответ Иисуса оказался вполне «патриотичным»: он посоветовал отдавать римлянам то, что они сами привнесли в жизнь Иудеи и что должно быть чуждо ее жителям.
Нагота в знак протеста
События следующей легенды состоялись в полдень 10 июля 1040 года. В тот день в центре событий оказалась леди Годива, прекрасная жена графа Леофрика, подданные которого страдали от непомерных налогов. Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнет. Леофрик обещал это сделать только в том случае, если его жена проедет обнаженной на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для нее. Однако Годива все-таки пошла на этот шаг, хотя и немного схитрила: она попросила жителей города в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу. Так, незамеченной, она проехала через весь город. Граф был поражен самоотверженностью женщины и, сдержав свое слово, снизил налоги.
Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города «Подглядывающий Том» (Peeping Tom), решился выглянуть из окна и в тот же миг ослеп.
Историки склоняются к мысли, что скорее всего эта легенда мало связана с реальными событиями. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описана в сохранившихся в Англии летописях. Известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвертый по величине средневековый английский город. Граф наделил монастырь землей и отдал во владение обители двадцать четыре деревни. А леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре. Однако о событиях, описываемых в легенде, хроники умалчивают.
Историю об обнаженной всаднице впервые упоминает монах монастыря святого Албана Роджер Вендровер в 1188 году, и согласно ей такие события действительно происходили 10 июля 1040 года. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание. Позднее, в XIII веке, король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Исследование летописей подтвердило, что в Ковентри в 1057 году и далее налог, действительно, не взимался, что, однако, не является доказательством реальности описываемых в легенде событий.
Деталь про «Подглядывающего Тома», по некоторым данным, появилась в 1586 году, когда совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить на картине легенду о леди Годиве. После того как заказ был выполнен, картина была выставлена на главной площади Ковентри. Население ошибочно приняло изображенного на картине Леофрика, выглядывающего в окно, за ослушавшегося горожанина.
Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и даже учредили ежегодный фестиваль в честь этой неординарной дамы.
Борьба с тунеядцами
Во времена Петра І владельцы капитала, которые воздерживались от его увеличения (не пускали его в оборот), почитались тунеядцами, лишавшими казну ее законной прибыли, десятой деньги – 5 процентов сбора с оборота. Такие лица преследовались как контрабандисты, и данный капитал у них подлежал полицейской выемке. В первые годы Северной войны был издан указ: кто станет деньги в землю хоронить, а кто про то доведет и деньги вынет, доносчику из тех денег – треть, а остальное на государя. По требованию подлежащих учреждений все торгово-промышленные обыватели обязаны были заявлять свои пожитки, оборотные средства, по которым шла общественная раскладка налога. Донос тогда служил главным агентом государственного контроля, и его очень чтила казна.
Маркетинговые ухищрения
Первой книгой о двойной бухгалтерии на русском языке считается «Ключ коммерции». Издание 1783 года, перевод с английского, автор не указывается (то есть попросту – «пиратское»!). Тираж – 500 экземпляров. Любопытно, что за 27 лет тираж полностью так и не был продан. Тогда издатель, проявив русскую смекалку, заменил титульный лист и первую страницу на «Справочник о русских ярмарках» и все это вновь попытался продать под новым названием. Однако эта идея не является русским изобретением. Великий Данте Алигьери (1265–1321) изначально написал «Комедию» (первое издание – 1472 г.). И только через двести лет издатель добавил слово «Божественная», чтобы повысить сбыт издания.
Жадный фюрер
Своеобразно относился к налогам канцлер Германии Гитлер. От продажи своей книги «Mein Kampf» («Моя борьба») уже во времена правления Адольф Гитлер выручил 1,232 миллиона рейхсмарок. При этом ежегодная зарплата нацистского лидера как канцлера составляла 44 тысячи марок. Если учесть, что учитель получал по тем временам в год 4,4 тысячи марок, то это были огромные деньги. Из суммы гонорара за книгу налоги должны были составить почти половину, однако выплачены они не были. Сам Гитлер заявил, что пожертвовал все деньги на благотворительность. На самом же деле в благотворительные фонды и организации фюрер за всю свою жизнь не перевел ни единого пфеннига. (Об этом более подробно читайте в следующем номере).
Американский бестселлер
В 1913 году налоговое законодательство США размещалось на 200 страницах. В настоящее время только Налоговый кодекс США содержит более 1000 страниц убористого текста, а все налоговое законодательство занимает 17 000 страниц или 260 томов. Естественно, что столь большое количество правил, льгот и изъятий может нравиться только налоговым инспекторам, платным консультантам из бухгалтерских фирм да еще кое-кому из политиков, делавших себе имя и карьеру на мини-поправках к сложнейшей экономико-правовой пирамиде.
Пожизненное за уклонение
По данным представителей Службы внутренних доходов и ряда американских экономистов, федеральный бюджет США объемом 1,5 трлн долларов ежегодно лишается примерно 100 млрд долларов из-за сокрытия налогоплательщиками своих доходов. В среднем жители США недоплачивают по 15 центов с каждого причитающегося казне доллара. Уклонение от уплаты налогов считается в США довольно серьезным преступлением, которое карается тюремным заключением сроком до одного года и штрафом в размере до 10 тыс. долларов США. В случае систематического нарушения закона наказание может быть гораздо более суровым – вплоть до пожизненного заключения.
«Животный» налог
В Египте исполнительницы танца живота ежегодно уплачивают государству в качестве подоходного налога 900 млн египетских фунтов (264 млн долларов США). Это делает танцовщиц пятым по значимости источником пополнения казны государства после Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и хлопка. Крупнейшим налогоплательщиком Египта из числа физических лиц является исполнительница танцев живота Фифи Абдо. С 1993 по 1996 годы она заплатила подоходный налог с 4,5 млн египетских фунтов (1,32 млн долларов США).
Афера
Крупнейшая налоговая афера в Великобритании была раскрыта в 1993 г. Так, около 140 млн фунтов стерлингов прибыли корпорации «Ниссан» в Великобритании было перекачано на счет в Швейцарском банке, в результате чего британская казна не досчиталась 97 млн фунтов стерлингов налога. Среди осужденных по этому делу оказался и заместитель председателя правления «Ниссан» Майкл Хант, приговоренный в 1993 году к восьми годам тюремного заключения.