Налоговая мозаика

В истории человечества было немало властителей, которые прославились самыми нелепыми на первый взгляд поборами со своего народа. Абсурда, конечно, всегда хватало, но все же в большинстве налоговых сборов все же был смысл.

Екатерина Великая и питейный налог
Императрица Екатерина II вошла в историю Российского государства благодаря не только укреплению позиций на мировой арене, но и тому, что прямые налоги, вроде подушной подати и оброка,  за время ее правления почти не повышались. Умная императрица воспользовалась средством, к которому и сегодня часто прибегают политики. Она постепенно увеличила косвенный налог с пития алкогольных напитков – прообраз современного акциза. Так, в начале ее царствования налог составлял 19 копеек, а в конце – уже 61 копейку. Каждая «душа» в общей сложности стала «пить» в пользу казны в три раза больше.

Пошлины с иноземных купцов
В Древней Греции государственные должности были почетными и исполнялись, как мы сказали бы сейчас, «на общественных началах». Более того, избранным лицам порою приходилось тратить на государственные нужды собственные средства. Строительство и другие крупные работы осуществлялись рабами и самими гражданами. Поэтому и нужды в прямом налогообложении не было. В то время налог воспринимался как дань победителю. Иное дело – пошлины. Они взимались, как правило, с иноземных купцов и торговцев, у городских ворот, на пристанях, на рынках. Правда, купцы, чтобы не терпеть убытков, включали размер пошлины в стоимость товара. Таким образом пошлина на иностранцев превращалась в косвенный налог в виде увеличенной цены товара, который покупали граждане, не облагаемые прямыми налогами.

Седина в бороду – налог в казну
В борьбе с дремучим российским невежеством Петр I ввел налог на бороды. Главная гордость мужчины тех времен оценивалась в сумму до 100 рублей. Самыми дорогими было принято считать «первостатейные купеческие» – 100 рублей, далее шли «дворянские» и «рядовые торговые» – 60 рублей и «холопьи» – в 30. Крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку.

Плата за чистоту
Еще одно изобретение Петра – налог на бани. По указу 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек. Или плати – или не мойся.

Налоги не пахнут
Римский император Веспасиан, который правил в 70-х годах нашей эры, ввел налог на общественные уборные. Именно с того времени существует выражение «Деньги не пахнут». Когда сын Веспасиана упрекнул отца в том, что он ввел налог на туалеты, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу. Но римляне не смогли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, поскольку туда, как и в знаменитые термы, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед.

Птичку жалко…
В Бюртемберге, что в Германии, в XVII веке брали налог на воробьев. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. С тех же, кто был не в состоянии учинять насилие, брали налог в размере 12 крейцеров. Для того чтобы уклониться от уплаты от этого налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

Актуально
К одному из самых известных налогов в СССР предлагают вернуться некоторые из российских законодателей. Речь идет о налоге на бездетность. Он был введен в 1941 году с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Подобные сборы были также в Монголии, Венгрии и даже Италии, правда, только во времена Муссолини. Сейчас в большинстве стран вместо наказания за бездетность, из демографического кризиса выходят путем поощрения многодетных семей.

Теневые налоги
Налог на тень взимается в Венеции с 1993 года. Под налог попали навесы и зонтики, принадлежащие магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность – землю. Кстати, еще в Византии платили налог на воздух, размер которого зависел от размера здания.

Гипсовый налог
Этот налог платят в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. По статистике в Австрийских Альпах ежегодно получают травмы около 150 тысяч лыжников, и на их лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Ньюфаундлендов погубили налоги
Налоги не только решают проблемы экономики, они напрямую влияют на судьбы людей и животных. Так, например, высокие сборы, введенные на собак на острове Ньюфаундленд в конце XIX века, чуть не свели на нет местную породу. Выносливые, благородного вида предки современных ньюфаундлендов и лабрадоров, умеющие прекрасно плавать, издавна широко использовались на острове. Там собаки подносили к лодкам снасти, а нередко и спасали терпящих бедствие. Ценили их не только за силу и ловкость, но и за добродушный нрав. Однако со временем власти острова пришли к выводу, что с четвероногих помощников можно иметь еще и денежную выгоду, и ввели для их владельцев «убийственный» налог. От исчезновения собак спасли английские и американские кинологи.

За взятки нужно платить
В XVIII веке остров Ява, который ныне входит в состав Индонезии, находился в колониальной зависимости от Голландии. Метрополия ввела так называемый налог на взятки. Коррупция была популярным способом «жизнеобеспечения» колониальной администрации. Назначение на какую-либо должность на этом острове обеспечивало счастливчику безбедную жизнь. Правда, за такое назначение человек должен был заплатить солидную сумму. Например, младший торговец отдавал 3500 гульденов за пост с окладом 40 гульденов в месяц: в итоге его годовой доход за счет различных махинаций достигал 40 тысяч. Не оставался внакладе и генерал-губернатор острова, чье официальное жалованье составляло 700 гульденов. За год люди, занимавшие это хлебное место, зарабатывали до 10 миллионов.

«Дом кума Тыквы»
В Голландии был также придуман уникальный налог на окна. Чем больше окон было в доме, тем крупнее был налог. Три окна облагали по средней цене, но если их насчитывалось четыре или пять, налог взимался в двойном–тройном размере. В Амстердаме сохранилось здание, ширина которого едва превышает метр. Да и остальные дома в Стране тюльпанов чрезвычайно узки. Владельцы таких зданий имели меньшее количество окон и значительно снижали налоговую базу по этому налогу.

Материал подготовила корреспондент "Бюджетного учета" И.В. Заховаева


Реклама