Монетная чеканка Византийской империи
Византийская империя существовала тысячу лет, начав свою историю как Восточная Римская империя. Неудивительно, что первые византийские монеты и монеты поздней Римской империи очень похожи. Сложно отделить одни от других. В Византии сменились сотни типов монет из золота, серебра и меди. Часто чеканку первых денежных знаков Византии связывают с реформой императора Анастасия I в 498 году.
А. В. ПАЧКАЛОВ, директор Музея финансов, кандидат исторических наук, доцент департамента социологии, истории и философии Финансового университета при Правительстве России
Изначально монеты в Восточной Римской империи выпускались во многих городах и на различных монетных дворах. Император Анастасий I (491—518)[1]> стремился упорядочить государственные финансы. В 498 году он провел денежную реформу, введя в обращение медные монеты. Реформа Анастасия I считается началом византийской монетной системы.
Император закрыл ряд монетных дворов, и основная часть денежных знаков чеканилась в самых крупных городах — Константинополе и Фессалониках. Позже появились еще два места чеканки монет — в Никодимии и Антиохии. Примерно в это время стали использовать токарный станок, что повлияло на внешний вид монет. Изделия стали грубее.
В период правления Анастасия I география монетных дворов стала разрастаться. Монеты изготавливали не только в центре и крупных городах, но и в провинции. Таких производств насчитывалось более четырнадцати, причем византийцы зачастую использовали предприятия, построенные другими народами. Многие монетные дворы Византии когда-то принадлежали остготам. Они были захвачены и включены в состав империи вместе с землями, на которых стояли.
Император Юстиниан I
Император Юстиниан I
Войны меняли не только границы Византии, но и экономику. Так, в VII веке из-за поражений в войнах и потерь некоторых территорий император Ираклий I
В разные периоды своего правления императоры делали попытки открывать новые монетные дворы, но они не получали большого объема работ и развития. Скорее исключением из правил стала чеканка монет на Херсонесском монетном дворе, располагавшемся в городе Херсонесе в Крыму. Однако здесь чеканились только мелкие медные монеты.
Золотые, серебряные, медные
Длительное время основной монетой и денежно-счетной единицей Римской империи, а затем и Византии был золотой солид. В нем отмечалось высокое содержание драгоценного металла, что делало его очень ценным. Солид охотно принимали во многих странах мира. Хотя эти денежные знаки участвовали в расчетах торговцев и являлись самой крупной монетой, их вывоз за пределы империи ограничивался. Однако эти монеты до сих пор находят на территории, раскинувшейся вплоть до Китая.
Весовые параметры солида несколько колебались в зависимости от времени изготовления и способа производства. В среднем византийская золотая монета имела вес около четырех с половиной граммов и диаметр двадцать два миллиметра. За стандарт формы был принят овал, а проба золота равнялась девятисотой.
На аверсе солида обычно присутствовал портрет императора с пергаментом и диадемой, его имя чеканилось по кругу и украшалось каймой. Реверсы различались. Наиболее древние монеты имели портрет императора на обеих сторонах. Позже появились солиды с христианскими крестами и образами святых на реверсе.
Половину стоимости солида составлял семиссис. Это была вторая по значимости золотая монета. Проба золота в семиссисе была идентичной солиду, а вес составлял около двух граммов. Диаметр монеты составлял от восемнадцати до двадцати двух миллиметров. Аверс семиссиса напоминал солид. На монетах также чеканился портрет правителя с его именем, а вот на реверсе могли быть изображены образ Девы Марии, святые, символ победы и надписи.
Треть солида составлял золотой тремиссис. Монета появилась в V веке и чеканилась в больших объемах. Вес составлял около одного грамма, а диаметр — семнадцать миллиметров.
Среди серебряных монет самым крупным номиналом являлся милиарисий. Диаметр этих монет доходил до двадцати пяти миллиметров, а вес составлял около четырех с половиной граммов. На одной стороне милиарисия чеканился профиль императора, на другой — символ победы с двумя ветвями.
Половину милиарисия составлял кератий. Это была одна из самых распространенных монет в Византии. По монетному типу кератий не отличался от милиарисия, но диаметр монеты не превышал восемнадцати миллиметров.
Эти византийские монеты были широко распространены вплоть до начала XIII века. Значительно более редкими были чеканившиеся недолгое время серебряные гексаграммы, а также силиквы. Последние выпустил римский император Диоклетиан
Бедным населением в основном использовались медные деньги, значительно уступавшие в цене серебряным и золотым (фоллис, нуммий). В результате денежной реформы византийского императора Анастасия I, проеденной в 498 году, появились большие медные монеты 40 нуммий (фоллис) и 20 нуммий (1/2 фоллиса).
Наиболее часто встречается фоллис императора Юстиниана. Диаметр монеты доходил до сорока миллиметров, а вес варьировался в пределах двадцати двух граммов. На одной стороне чеканился профиль императора, а на другой — буква и цифры, обозначавшие стоимость денег в нуммиях. Буквы А, В, Δ, Е, I, К и М означали ценность в нуммиях — 1, 2, 3, 4, 5, 10, 20 и 40. Монеты этих типов были распространены очень широко. Наряду с ними имели хождение денежные номиналы полфоллис и декануммий.
В правовом памятнике начала X века «Книга Эпарха» отдельная глава посвящена трапезитам — менялам, которые представляли частную корпорацию, выполнявшую общественные функции, связанные с регулированием денежного обращения. Трапезиты играли важную роль из-за трудностей в обмене золотых монет на серебряные и медные. Для покупок на мелком рынке наиболее распространенными монетами были фоллисы, на которые по установленному курсу разменивали милиарисии (24 фоллиса за 1 милиарисий), однако соотношение между ними колебалось.
Отчеканенные деньги имели форму плоского диска. В дальнейшем монеты Византийской империи приобрели вогнутую форму (монета-чашечка). В таком виде их изготавливали из золота и серебра. В то же время медные византийские монеты так и не приобрели подобного вида. Они оставались плоскими вплоть до развала империи.
На монетах, как правило, чеканились портреты императоров. До VII века правителей изображали без бороды. В дальнейшем портрет изменился — он стал поясным, с длинной бородой. Позднее в руки правителя стали вкладывать пергамент, а голову венчать диадемой из листьев. В монетном деле Византийской империи не было стремления к максимально точной передаче реальности, поэтому изображения на монетах скорее абстрактные и символические. В силу этого портреты византийских императоров менее правдивы, чем римские.
На аверсе византийских монет часто изображался погрудный портрет императора во фронтальном положении, облаченного, как правило, в орнаментальные наряды, иногда и в доспехи. На обратной стороне чеканились образы ангелов, кресты и другие христианские символы. До VII века все надписи делали на латыни, позже стали использовать греческий язык.
Характерной чертой монет Византии является сакральная иконография. На реверсе монет изображались кресты и другая христианская символика. Это делалось не только с религиозными целями. Сакральные символы подчеркивали святость власти императоров и их семей, создавали определенный образ правящей династии.
При императоре Юстиниане на монетах появился образ Иисуса Христа, дающего благословение. В IX веке помимо крестов реверс дополнился большим количеством декоративных изображений. В X веке на денежных знаках стали изображать образ Богородицы, введенный Львом VI. Во время правления Романа IV одиночный лик Богородицы сменился ее изображением с младенцем на руках. На византийских монетах чеканилось достаточно много святых, в том числе встречаются изображения Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, которые появились на деньгах в самом конце XI века, в период правления династии Комнинов. Для реверса монет того времени характерно изображение ангелов.
Упадок Византийской империи пришелся на период с 1282 по 1453 год. В это время монеты стали выпускать из более дешевых сплавов, они имели более грубую фактуру, а главным иконографическим образом была Дева Мария. Такие денежные знаки наиболее характерны для периода правления династии Палеологов, который продлился 200 лет (с 1261 по 1453 год). В 1354 году перестали выпускать золотые монеты, а с падением Константинополя в 1453 году чеканка византийских монет прекратилась полностью.
Пути-дороги для монет
Монеты Византии часто находят на территории современной России. Связано это с рядом факторов. Так, часть Крыма входила в состав Византийской империи (здесь в ходе раскопок и сборов найдено несколько тысяч монет Византии), а в другие регионы византийские монеты проникали путем торговли и через другие контакты. Места таких находок встречаются вплоть до Зауралья и Русского Севера.
Период денежного обращения Восточной Европы
Караванными путями золотые монеты Византийской империи проникали из Поволжья на восток, в Среднюю Азию. Золотые византийские монеты (солиды) были так популярны среди кочевников, что послужили образцом для производства варварских реплик, которые обнаруживают в Средней Азии и в Китае. Недавно была сделана находка целого клада таких монет в одном из кочевнических погребений на территории Монголии.
В Саратовском краеведческом музее хранится бронзовый штемпель для чеканки солидов императора Юстиниана I. Он был найден в Заволжье, близ станицы Астраханской. Находка дает основание считать, что в хазарское время на территории Волго-Уральского междуречья изготавливались реплики золотых византийских монет. Чеканка таких монет могла производиться и в значительно более поздний период, чем само правление Юстиниана I.
Наиболее часто фоллисы находят в Крыму, где во времена Византийской империи существовало развитое монетное обращение. Находки монет
В X веке византийские монеты достаточно широко распространяются по территории Древней Руси, что подтверждают находки в виде кладов и отдельных экземпляров на территории проживания различных племенных союзов восточных славян. Часто византийские монеты встречаются вместе с куфическими, выпущенными в городах мусульманского Востока. Их находки известны в Киеве, Чернигове, Гнездове, Новгороде и других славянских городах.
Относительно редко византийские монеты встречаются в Северо-Западной Руси, в том числе в таких крупных центрах, связанных с дальней торговлей того времени, как Старая Ладога, Рюриково городище и Новгород. Много монет найдено в Гнездове, располагавшемся на пути из варяг в греки. Среди находок преобладают медные монеты, хотя за пределами империи они не являлись платежным средством, а ценность их металла была невысокой.
Несмотря на то что фоллисы не участвовали в монетном обращении Восточной и Северной Европы, им находили различное применение. Прежде всего — расплавляли в местных мастерских и использовали в качестве ювелирного сырья. Часто сами монеты становились украшением. Примерно треть гнездовских фоллисов стала частью женских ожерелий.
Есть предположение, что монеты могли выполнять функцию разновесов при взвешивании малых предметов или незначительных весов. Еще одна версия применения монет — религиозная. В монете с изображением христианской символики пробивалось отверстие, и она превращалась в подвеску, демонстрирующую принадлежность человека к христианской религии.
Возможно также, что какая-то часть медных монет, найденных за пределами Византии, была утеряна людьми, посещавшими византийские города, где они использовались в качестве платежного средства.
Серебряные византийские монеты, по данным письменных источников, могли выступать в качестве официальных даров. Например, известно, что во время приема древнерусской княгини Ольги при дворе византийского императора свита княгини, состоявшая из ее родственников и приближенных, послов, представлявших Святослава и других князей, 43 купцов и трех переводчиков, получила посольское содержание — от 3 до 30 милиарисиев в зависимости от ранга. В соответствии со своим статусом Ольга получила 500 серебряных монет на золотом блюде и «дары многи». Возможно, что монеты византийского императора Льва VI, обнаруженные в Киеве и Гнездове, связаны с началом прямого торгового обмена между Русью и Константинополем на рубеже
Находят византийские монеты этого времени и в славянских курганах в числе погребального инвентаря. Они должны были подчеркивать статус погребенного человека. Византийские монеты повлияли на зарождение монетной чеканки в Древней Руси, во многом послужили образцом для первых златников и сребреников в конце
Помимо монет в древнерусских землях встречаются и другие находки византийских предметов. Например, известно большое количество печатей, отражающих прямые контакты между восточными славянами и Византией. Об экономических отношениях Древней Руси с Византией свидетельствуют также массовые находки амфор при раскопках древнерусских поселений и городищ.
Известны находки и на Северном Кавказе, входившем в то время в состав Хазарского каганата. Особенно много таких находок в районе Таманского полуострова, где располагался город Таматарха (Тмутаракань).
В
В XIII веке, после разгрома столицы Византийской империи Константинополя (13 апреля 1204 года) и завоевания Древней Руси монголо-татарами, приток византийских монет в русские земли полностью прекратился. Вместе с тем монеты Византии
На территории Восточной Европы встречаются также «варварские» подражания монетам Византии. Основная их часть была найдена на Таманском полуострове, где, видимо, и производилась их чеканка. Эти монеты имеют в основном грубую, более примитивную чеканку, что затрудняет их изучение нумизматами.
[1] Здесь и далее указаны годы правления.