Эволюция денежного дела в Китае
История китайских денежных знаков берет свое начало в глубине веков. Они пересекали границы государств, оставляя в них свой след. Так, монеты Китая в различные периоды времени принимали участие в денежном обращении Дальнего Востока России. Чаще всего их обнаруживают в Приморье. Известны находки в Тыве, на Алтае, на Сахалине, в Хабаровском крае, в Якутии и в других регионах.
А. В. ПАЧКАЛОВ, директор Музея финансов, кандидат исторических наук, доцент департамента социологии, истории и философии Финансового университета при Правительстве России
Мнения ученых, в том числе и китайских, о возникновении монетного обращения в Китае большей частью основаны на различном толковании письменных памятников и сильно расходятся. Предположительно, монеты появились в VIII веке до н. э.
Для монетной системы Китая характерна традиционная форма денежных знаков. Круглые китайские монеты разных династий на протяжении более двух тысяч лет (вплоть до XX в.) имели в середине сквозное квадратное отверстие. Оно символизировало веру китайцев в необходимость сбалансировать квадратную землю (инь) и округлость небес (ян). Отверстие в монетах имело не только духовный смысл, но и практическую ценность. Благодаря ему можно было объединять деньги в связки. Большинство китайских монет, как правило, имеют надписи только на одной стороне, на другой стороне чаще всего есть только ободок по краю. Стоимость на китайских монетах обычно (до XIX века) не указывалась.
Наиболее часто денежные знаки Китая отливались из бронзы, латуни и меди. Монеты из драгоценных металлов значительно более редки.
От ракушки
Вопрос о времени возникновения монетного обращения в Китае в исторической науке является дискуссионным. Возможно, одним из древнейших средств денежного обращения были раковины каури. В основном они добывались в бассейне Индийского океана, в районе Мальдивских островов, и использовались в качестве украшений, а также примитивных денег. Раковины каури встречаются иногда на некоторых археологических памятниках в России. Возможно, что через Центральную Азию они поступали в русские земли, где из-за сходства с головой змеи их называли «ужовьи головки». При раскопках китайских поселений и погребений находят тысячи раковин каури. На некоторых из них встречаются вдавленные точки и борозды, напоминающие китайские иероглифы. Однако возможно, что каури в древнейший период выполняли не столько роль денег, сколько могли быть связаны с погребальным культом, так как часто встречаются в погребениях.
Отлитые в металле
В период бронзового века, во II тысячелетии до н. э., в Древнем Китае мерилом стоимости товаров при меновой торговле стали служить бронзовые изделия. Подобно им древнейшие китайские монеты отливались из бронзы и подражали форме предметов, которые во времена меновой торговли употреблялись в качестве денег. Это были сельскохозяйственные орудия производства, музыкальные инструменты и т. п. Древнейшие китайские монеты в виде колокольчиков, лопат и ключей чеканились без надписей. На монетах более позднего времени, имеющих форму лопат, мотыг, ножей, колец, надписи иногда встречаются. Монеты-ножи находят и далеко за пределами Китая — в Корее, Вьетнаме и в Японии. На монетное дело этих стран китайская монетная чеканка оказала значительное влияние. В
К I тысячелетию до н. э. относится появление в Китае средств оплаты в виде золотых слитков, на некоторых из них имелись надписи. На древнейших круглых китайских монетах того времени даты и имена правителей не указывались, но обозначалось место отливки. Форма монет, имевших отверстие посередине, была удобной для ведения торговли, поскольку при крупных суммах позволяла соединять монеты в связки, как ранее это делали с раковинами каури. Постепенно круглые монеты с квадратным отверстием вытеснили в Китае все другие формы денег.
В период правления династии Цинь (III в. до н. э.) в качестве единого денежного средства выпускались круглые монеты с квадратным отверстием и надписью: «пол-ляна».
В период династии Хань (205 г. до н. э. — 220 г. н. э.) императоры были вынуждены отливать монеты пониженного веса, но с прежним обозначением «пол-ляна». После этого еще неоднократно производилось снижение веса монет. Одновременно населению разрешалась самостоятельная отливка, что приводило к появлению еще более низкого качества и разного веса монет. После реформы, проведенной императором У-ди (время правления
После ряда восстаний, происходивших в начале нашей эры, денежное хозяйство Китая долгое время оставалось в расстроенном состоянии. После падения династии Хань на Китай усилились набеги кочевников, возникало и после кратковременного существования исчезало множество мелких царств. В силу этого обстоятельства данный период слабо изучен нумизматами. Согласно письменным источникам наряду с монетами в качестве денег в это время применялись зерно и шелк. Также выпускались железные деньги, которые стоили в два раза дешевле бронзовых. Помимо собственно китайских монет в Поднебесной были найдены монеты Римской и Византийской империй, Сасанидского Ирана и другие иноземные монеты. Однако эти монеты часто использовались не как деньги, а как украшения, поскольку в них имелись отверстия для подвешивания.
Цянь, чао, юань бао и другие
Объединение Китая в период династии Тан
На лицевой стороне цяней присутствует изображение четырех китайских иероглифических знаков — по одному с каждой стороны отверстия. Надпись означает: «имеющая хождение монета начала правления». Два знака, верхний и нижний, иногда уступали место двум другим, означающим «няньхао» — девиз правящего императора. Оборотная сторона танских монет, как правило, была без надписей. Часто на ней можно увидеть отдельные точки и черточки, небольшие дуги вроде полумесяца, которые китайское предание объясняет как след ногтя императора или императрицы. На монетах этого времени иногда указывался монетный двор. В правление династии Тан насчитывалось более двадцати двух монетных дворов. Монеты этого периода были в обращении в течение долгого времени. Их находят в кладах, сокрытых спустя сотни лет после падения династии.
Конец IX — начало X века — время распада Китая. Под властью династии Сун произошло новое объединение Поднебесной, в результате появилась империя Сун. Ее история делится на Северный
В империи произошел подъем городской жизни, возросла торговля. Самым крупным средством денежного обращения сунского времени стали большие серебряные слитки. Один из таких слитков, датирующийся началом XIII века, временем монгольских завоеваний, был найден в начале XX века на Урале.
Помимо обычных цяней при династии Сун иногда выпускались и более крупные монеты номиналом в 2, 3, 5 и 10 цяней. Также была не совсем удачная попытка ввести в обращение более мелкие, чем цянь, разменные монеты. Сунские монеты имели надписи, которые отличались красотой и разнообразием почерков.
Сунами было отлито больше монет, чем какой-либо другой китайской династией. Монеты этого времени в большом количестве встречаются при археологических исследованиях и широко распространены в частных коллекциях.
Китайские цяни стали популярным средством денежного обращения на всем Дальнем Востоке, от Японии до стран Южно-Китайского моря, что вело к их постоянному оттоку. Для поддержания денежной массы в бронзе было снижено содержание дефицитной меди (в XI в. оно составляло 64 процента), введен запрет на вывоз монет из страны. И все же эти денежные знаки широко встречаются не только в Китае, но и за его пределами — в России, Японии, Монголии, на Аравийском полуострове и т. д.
Время монгольского господства (династия Юань,
Монеты династии Юань в собраниях редки, зато в большом количестве встречаются ассигнации (чао). Начиная с правления императора династии Юань Аюрбарибада (годы правления
Банкноты в Китае появились рано, а уже в монгольское время активно использовались. Это произошло задолго до того, как бумажные деньги появились в Европе. В период династии Сун хождение таких денежных знаков ограничивалось по территориальности и сроку действия.
Если по истечении установленного срока купюрой продолжали расплачиваться, то за нее давали меньшую сумму, чем в номинале. Бессрочные бумажные деньги начали выпускать при династии Юань. Много таких банкнот было обнаружено в ходе археологических работ российской экспедиции под руководством П. К. Козлова. В
Европейцы в конце XIII века были поражены, узнав от знаменитого итальянского путешественника Марко Поло, что в Китае вместо привычных для них денег употребляют «простую бумагу». На юаньских ассигнациях присутствовали китайские иероглифы, некоторые незначительные детали повторялись монгольским квадратным письмом. Для неграмотного населения иероглифический номинал дублировали в рисунке.
Вслед за Юань ассигнации использовала и новая китайская династия Мин
Благодаря расширению внешних связей государства монеты династии Мин находят на значительном удалении от Китая, вплоть до Африки. Широко распространяются в это время в Китае и слитки серебра. Их часто использовали как форму денежного накопления.
В первой половине XVII века империю сотрясали крестьянские восстания, вызванные неурожаями, коррупцией чиновников и войнами. В этот период предводители восставших выпускают свои монеты. На таких денежных знаках встречаются девизы повстанцев.
В период правления в Китае маньчжурской династии Цин
Маньчжурская династия Цин отказалась от использования ассигнаций. В течение ее правления выпускались лишь частные боны, порой имевшие хождение в пределах только одного селения или даже улицы.
В XVIII веке в Китае по-прежнему не хватало своего серебра. Известно, что в это время западноевропейские корабли доставляли в китайские порты серебро в виде крупной испанской серебряной монеты песо. Благодаря хорошему качеству металла испанские песо были очень популярными не только в разных странах Европы, но также в Африке и в Китае. В ряде музейных собраний хранятся испанские песо
Для больших платежей пользовались весовым серебром — китайскими слитками или их частями. В Государственном Эрмитаже — крупнейшем нумизматическом собрании страны — хранится более шестисот различных типов китайских серебряных слитков XIX века. По-русски они назывались «ямб» (от китайского «юань бао», как называли китайцы серебряные слитки особой ладьеобразной формы, появившейся при монгольской династии Юань). На ямбах XIX века присутствует одно или несколько клейм с надписями, где названо предприятие, а иногда и дата правления императора, обозначенная китайскими цифрами.
Монеты Цинского времени находят в разных странах и регионах: в России, Северной Америке и др. Клад китайских монет XIX века был найден в Лондоне.
В середине XIX века опиумные войны расстроили китайскую экономику. В это время были приняты экстренные меры для выхода страны из кризиса. В том числе были выпущены железные цяни, а бронзовый цянь сильно уменьшился в весе и размере. Крупные монеты с обозначенной на них стоимостью в 10, 20, 50 и 100 цяней являлись неполноценными по отношению к знакам прежних выпусков и поэтому не пользовались доверием в народе.
Под именем «тяжелых» и «новых» отливались крупные бронзовые и железные монеты с обозначенной стоимостью в 4, 5, 10, 20, 50, 100 и далее до 500 и 1000 цяней. Вес и размер этих монет достигал 220 г при диаметре 72 мм и толщине 7 мм. Вместе с тем эти монеты не соответствовали указанной на них стоимости, так как правительство постоянно сокращало количество отпускаемого металла. Монеты некоторых номиналов постоянно подвергались ухудшению качества и снижению веса, иногда почти до четверти своей первоначальной массы.
Монеты более крупной стоимости, чем цянь, продолжали выпускать почти до конца первого десятилетия XX века. Для крупных платежей, как и ранее, использовались ассигнации. Их выпускали не только центральные власти страны, но и казначейства городов и провинций, а также частные банки и торговые фирмы.
Монетная реформа
Правительство цинского императора Гуансюя
Китайский доллар с изображением дракона и пламенеющей жемчужины, с надписями на китайском и английском языках, а также разменные монеты в 50, 20, 10 и 5 сентов изготавливались из серебра, 1 и 2 сента — из меди. В дальнейшем иногда изменялся тип монет. Первые юани были выпущены в 1889 году Кантонским монетным двором. С 1890 по 1892 год серебро младших номиналов чеканилось также на острове Тайване. Со второй половины
С победой Синьхайской революции 1911 года и провозглашением республики закончилась история Китайской империи и начался новый период в истории денежного дела Поднебесной. Изготовление монет в цянях прекратилось в
Путешествуя по миру
Деньги всегда были «великими путешественниками». Китайские представители — не исключение. Их дороги многообразны. Путь в Китай не был легким. По данным Ф. Пеголотти[1] торговый путь из Поволжья в Поднебесную занимал в то время более двухсот дней в одну сторону.
Иногда китайские монеты средних веков и нового времени проникали по Великому шелковому пути. И не только в Азию, но и на территорию Восточной Европы. На Волге были найдены монеты китайских династий Тан, Сун и Юань. Встречаются и целые клады, состоящие исключительно из китайских монет. В позднеантичный период и в средневековье китайские цяни знали и использовали гунны, древние тюрки, уйгуры, население Средней Азии.
Китайские монеты встречаются и западнее Поволжья. Так, средневековая китайская монета была обнаружена на средневековом селище в Московской области.
В Восточной Европе попадаются находки, отражающие связи с Китаем в значительно более позднее время. В Поволжье, на Урале и в Сибири обнаружены монетовидные амулеты, монеты Цинского Китая XIX века, когда между Россией и Китаем уже существовали постоянные связи.
Китайские монеты представлены во многих дальневосточных и сибирских музеях. Большие коллекции находятся в крупнейших нумизматических собраниях нашей страны — Государственном Эрмитаже и Государственном историческом музее. Всего же до наших дней в мировых музейных собраниях сохранилось фантастическое количество древних и средневековых китайских монет, насчитывающее миллионы экземпляров. Большое внимание изучению китайских монет уделили отечественные нумизматы А. А. Быков, М. В. Воробьев, Н. В. Ивочкина и другие.
[1] Франческо Бальдуччи Пеголотти
Интересно
Средневековые монеты Китая встречаются в очень больших кладах. Например, недавно в одной из провинций Китая при прокладке водопровода был найден клад бронзовых монет весом около 1,5 тонны. В другой провинции клад, также найденный случайно, содержал более 4 тонн бронзовых монет.