Он подарки нам принес, наш любимый Дед Мороз

дед мороз
Неотъемлемым участником Нового года является Дед Мороз. Его знают и любят все. Но немногие в курсе, откуда он появился. Одни думают, что это брат американского Санта-Клауса, другие находят родство со святым Николаем, третьи считают, что Мороз был древним божеством. И надо сказать, все версии имеют основания. Даже историки пока не пришли к единому мнению по этому поводу.

Е.В. Макарова,
корреспондент журнала «Бюджетный учет»


Вариант первый — древнеславянский
По одной из версий, давно, еще до принятия на Руси христианства, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. А люди дарили им подарки. Происходило это так. Во время зимнего праздника молодежь, надев маски, ходила по домам — колядовала. Колядующие изображали духов предков, которые получали подарки в виде угощений от селян. Среди них, как правило, был один человек, одетый страшнее всех, которому запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его часто называли просто Дедом. Вполне возможно, он и послужил прообразом современного Деда Мороза.

Другие варианты происхождения Деда Мороза сводятся к тому, что его «предком» был злой и жестокий языческий бог, Великий Старец Севера, повелитель ледяного холода и пурги, морозивший людей. Этот образ нашел отражение в поэме Николая Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз убивает в лесу молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами ее малолетних детей.

Согласно еще одной версии «прапрадедом» современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко — хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на злющей особе — Зиме. Деда Трескуна отождествляли также с первым месяцем года, январем: холодным, студеным, льдистым, снежным.

Многие историки считают, что собирательный образ Деда Мороза построен на описании древнеславянских божеств Позвизда (бог хорошей и плохой погоды), Зимника (его, как и Трескуна, представляли в виде старика небольшого роста с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет — там жди жестокой стужи) и Корочуна (сезонный бог —  злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами). Все они были довольно своенравными божествами. Это и обусловило первоначальное поведение Деда Мороза: он собирал жертвоприношения,  воруя детей и унося их в мешке.

Но с течением времени Дед Мороз становился все добрее и добрее. Он дарил, а не брал подарки. Этот образ был окончательно оформлен в СССР. Дед Мороз стал символом праздника Нового года, заменившего в атеистической идеологии наиболее любимый в дореволюционной России праздник Рождества Христова.

Вариант второй — американский
Что и говорить, Санта-Клаус становится чуть ли не более популярен в России, чем родной Дед Мороз. Для многих это вообще два абсолютно ничем не различающихся субъекта. Но это совсем не так: у них разные истории, разные корни.

Прообразом Санта-Клауса был Святой Николай, который родился в III веке в городе Патара (Малая Азия, Ликия). Святой Николай — один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую доброту к людям и за многие творимые чудеса. Позднее он стал епископом в городе Мира (ныне — Демре, небольшой городок неподалеку от Финикии), поэтому получил имя Мирликийский. В этом городке ему даже воздвигли памятник. В некоторых странах рассказывают, что Святой Николай подбрасывал в дома бедняков через дымоход набитые золотом кошельки, которые падали в ботинки, оставленные для просушки у очага.

Европейские переселенцы, обосновавшиеся в Америке, привезли c собой и предания о Святом Николае. Одной из первых церквей, построенных в тогдашнем Нью-Йорке, была Синтер Клаас или Синт Николас, позднее получившая название «Санта Клаус».

Почувствуйте разницу
Очевидно, что образ русского Деда Мороза в корне отличается от образа Санта-Клауса. Последний был реальной исторической личностью, которую за добрые дела возвели в ранг святых. Русский Дед скорее языческий дух, персонаж народных поверий и сказок, у которого осталось большинство характерных русских черт. И это несмотря на то, что современный образ Деда Мороза сформировался уже под влиянием европейского новогоднего персонажа.

Дабы никто больше не путал нашего родного дедушку с заграничным, приведем  основные различия, существующие между ними.
Одежда. Санта-Клаус носит короткую куртку (иногда чуть ниже пояса, иногда до пояса), перехваченную поясом. Ниже красные штаны и сапоги. Дед Мороз предпочитает длинную шубу и, конечно, валенки.

Красный цвет. Дед Мороз тоже может быть в красном, но при этом он вправе носить и другое одеяние (белое, синее, желтое, зеленое). Шубу родного кудесника не покрывает сплошной цвет — он разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета).

Головной убор. У Санта-Клауса на голове колпак. Дед Мороз не носит колпак — на нем боярская шапка.

Борода. У Санта-Клауса борода коротко подстрижена. Борода Деда Мороза — буйная, длинная, растрепанная вольным ветром.

Очки. Для Санта-Клауса наличие на носу очков — типичный случай. Дед Мороз их никогда не носил.

Снегурочка. Тоже отличительный признак. У Санта-Клауса никогда не было внучки. А у нашего Деда есть любимая внучка! Хочется заметить, что ее образ в славянских верованиях не зафиксирован. Однако в фольклоре она появляется в 1873 году в пьесе А. Н. Островского «Снегурочка».

Сколько стран — столько Морозов
Деды Морозы разных стран похожи между собой, хотя и носят самые разные названия. В Германии обосновался Вейхнахтсманн; во Франции — Пер-Ноэль и Святой Мартин, в Греции — Святой Василий. Чешские дети ждут прихода Микулаша, польские — Юзефа. В Мексике одаривать детей полагалось ряженым. На Гавайях подарки в Новый год приносит Канакалока, в Бразилии — Папай-Ноэль, в Нидерландах — Сандеркласс.

В Италии Новый год называется «Capodanno», что переводится как «голова года», также он известен как «ужин святого Сильвестра». Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи. Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. Незадолго до полуночи многие итальянцы высыпают на улицу, особенно большое скопление людей бывает в центре Рима, на пьяцца дель Пополо. А полночь итальянцы отмечают небывалым фейерверком. Но на этом новогодние праздники не заканчиваются. Итальянские дети с нетерпением ждут еще и Крещения, 6 января. В этот день над Италией пролетает старая ведьма (или фея) Бефана, которая хоть и похожа внешне на нашу Бабу-Ягу, но никого не крадет, не обижает, а наоборот, дарит подарки. По легенде, Бефана встретилась волхвам, когда те шли поклониться младенцу Иисусу. Они позвали женщину с собой, но Бефана отказалась, сославшись на заботы. Позже она пожалела о своем решении и отправилась вдогонку за волхвами, но потеряла их след. С тех пор она ищет колыбель младенца Иисуса, по пути заглядывая в дома, в которых живут маленькие дети, и кладет им в ботинки сладости (если ребятишки вели себя хорошо весь год) или сахарные угольки (если, наоборот, были непослушными).

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии — Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. А Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.

В Великобритании дети заказывают подарки Father Christmas (буквально «Отец Рождество»). Ему надо написать подробное письмо с перечислением желаемого и бросить в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Во второй день Рождества отмечается день Святого Стефана, когда вскрывают специальные ящики для пожертвований и раздают их содержимое нуждающимся.

Финского Деда Мороза зовут Йоулупуки. «Йоулу» в переводе с финского — Рождество, а «пуки» — козел. Раньше он рядился в козлиную шкуру, развозил подарки на козлике. Теперь у него оленья упряжка, но «козлиное» имя осталось.

Китай и Япония. Маленькие китайцы вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары. В Японии вместо Деда Мороза основная фигура праздника — бог Хотейошо с глазами на затылке.

В Румынии «снежного дедушку» зовут Мош Джерилэ. Он очень похож на нашего Деда Мороза.

В Монголии Дед Мороз похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках — длинный кнут.

В Узбекистане его зовут Кербобо. Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Кербобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками.

В мусульманские страны в начале мая приходит с подарками свой старичок по имени Хызыр Ильяс. Носит он красный колпак, обвитый зеленым шарфом и зеленый халат, на котором вышиты цветы.


Реклама