Трудовые отношения: есть вопросы
В редакцию журнала приходит много вопросов по трудовому праву. На них отвечает наш постоянный автор Шестакова Екатерина Владимировна, кандидат юридических наук, практик в области правового и налогового консалтинга, бухгалтерского и бюджетного учета.
Имеет ли работодатель право внутренним документом (приказом, положением) устанавливать минимальный срок продолжительности очередного отпуска? Не противоречит ли это положениям Трудового кодекса?
Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.
Работодатель обязан предоставлять сотрудникам ежегодные оплачиваемые отпуска. Продолжительность такого отпуска по общему правилу составляет 28 календарных дней (ст. 114, 115 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
Роструд в письме от 10 января 2024 г. № ПГ/28100-6-1 (далее — письмо № ПГ/28100-6-1) указал, что законодательством не определено, какая из частей отпуска может иметь указанную продолжительность, поэтому по согласованию между работником и работодателем как первая, так и последующие части ежегодного оплачиваемого отпуска могут быть продолжительностью не менее 14 календарных дней. Также законодательством не установлено, на сколько частей допускается деление отпуска.
В общем порядке отпуск предоставляется на основании графика отпусков, в котором определяется их очередность и продолжительность. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).
В этой связи при использовании отпуска по частям работнику предоставляется то количество дней, которое было согласовано с работодателем и указано в его заявлении.
Исходя из вышеуказанного, работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора. При отсутствии такого соглашения отпуск предоставляется работнику полностью (неделимой частью).
Минтруд России в письме от 1 ноября 2023 г. № 14-6/ООГ-6853 отметил, что статья 8 Трудового кодекса предоставляет работодателям право принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах их компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Однако нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (письмо № ПГ/28100-6-1).
С 2025 года на стандартные вычеты по НДФЛ не требуется заявление от сотрудника, где указывались данные о количестве детей и их возрасте. Как бухгалтер получит это информацию?
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.