Рабочее время в командировке
Командированный сотрудник далеко не всегда исполняет свои обязанности в четко оговоренные сроки. Как определять временные рамки, чтобы не нарушить законодательство?
Р. П. Алексеева, консультант
Приказом директора работника направили в командировку в филиал для завершения нового проекта. График работы предусматривался стандартный — с 09:00 до 18:00. По факту работник работал дольше — до 21:00 для завершения срочного проекта и по распоряжению его непосредственного руководителя. Приказа директора на этот счет не было. Имеет ли работник право на дополнительную оплату сверхурочной работы во время командировки, когда она осуществлялась по распоряжению руководителя (по электронной почте)?
Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166. ТК РФ).
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).
Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении, утвержденном Постановлением Правительства России от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее — Положение № 749).
Согласно пункту 3 Положения № 749, местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.
Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
Пункт 9 Положения № 749 предусматривает, что средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
Пунктом 5 Положения № 749 определено, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством.
Согласно статье 99 Трудового кодекса сверхурочная работа — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.