Работник на больничном: запрос объяснений
![Работник на больничном: запрос объяснений Работник на больничном: запрос объяснений](/upload/resize_cache/iblock/863/e2rmqmvlvz0nm6qy2166anu5873l8eul/300_999_1/12.02.jpeg)
Допускается ли запрашивать объяснения и документы для привлечения к дисциплинарной ответственности у работников, находящихся на больничном, разъяснил Минтруд России в письме от 16 января 2025 г. № 14-6/ООГ-117.
Работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание (замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям) за совершение работником дисциплинарного проступка. При этом дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ).
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Порядок применения дисциплинарных взысканий регулируется статьей 193 Трудового кодекса.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.
Однако в случае временной нетрудоспособности работник не может реализовать свое право на представление объяснений.
Дисциплинарное взыскание применяется к работнику непосредственно за обнаружением проступка не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.