Учет в Древнем Риме

Легенды и истории о Древнем Риме, его легионерах и философах, императорах и гладиаторах, архитектуре и науке известны всем. А вот о том, каким был учет в эти времена, мы знаем очень мало. Заполним данный пробел.

   Главным достижением учета в Риме являлась система регистров: не просто велись учетные книги, а существовала их развитая взаимосвязанная система.

Система бухучета
   Записи в учете Древнего Рима выполнялись на лыке, деревянных, медных досках, коже, холсте, покрытых воском дощечках, пергаменте и папирусе. Чаще всего последние и применялись. Заметим, на деревянных дощечках, покрытых воском, писали при помощи особой металлической или костяной палочки, нижний конец которой был острым и служил для писания, а верхний — более широкий и плоский — для уничтожения записей и сглаживания исчерченного воска. Покрывавший табличку воск окрашивался в черный цвет, для того чтобы начерченные буквы выходили белыми и ярче выделялись на темном фоне. Таблички могли быть одиночными. Их снабжали колечком для подвешивания и использовали для беглых заметок о хозяйственных операциях, которые затем тщательно записывали в домашнюю учетную книгу.
   В системе учетных регистров древнеримской бухгалтерии первой книгой была Adversaria (в дальнейшем ее назовут памятной, или Мемориалом), которая предназначалась для ежедневной записи фактов хозяйственной жизни. Помимо того, существовали еще две книги (кодексы): Codex accepti et expensi (кассовая книга с ресконтро) и Codex rationum domesticorum (книга систематической записи, в которой каждый счет велся в своем измерителе (вино — в кувшинах, зерно — в мерах, касса — в деньгах и т. п.). В первом кодексе приводились только счета денежных средств и расчетов, во втором — все материально-вещественные счета (по зерну, вину, маслам, пастбищам, скоту, кормам и т. д.). По счетам двух кодексов выводилось сальдо (это понятие уже существовало в бухгалтерии того времени).
   В учете Древнего Рима велись и другие книги. Они носили вспомогательный характер. Интересен один из дошедших до нас римских папирусов, датируемый 191–192 годами, в котором четко прослеживается двусторонняя запись, когда каждый факт хозяйственной жизни регистрируется по схеме: «от — к (кому)». Это бухгалтерские провдки в полном смысле слова. Однако это не означает, что в конце II века в Древнем Риме существовала двойная запись, так как проводки отражают только кассовые платежи и расчеты с дебиторами и кредиторами.

Государственный учет
   В Риме в значительной степени развивался учет в масштабе всего государства, для которого был характерен развитый бюрократизм. Однако иногда отрицательные факты приводят к положительным последствиям. Например, в Риме родилось положение о непреложности документирования всех фактов хозяйственной жизни даже там, где операции не оформляли документально, составляя оправдательные записки. Учет государственных финансов был сосредоточен в руках квесторов, которые контролировали все операции, связанные с выплатой денег. Эти выплаты производились только при представлении первичных документов, служивших единственным основанием для составления записей.

Это интересно
Государство вмешивалось практически во все аспекты жизни римских граждан. Так, император Август пытался ограничить роскошь свадебных праздничных пиров законодательными мерами: затраты на свадьбу и последующее торжество не могли превышать 1000 сестерциев (основная древнеримская серебряная монета, равная четверти денария (более тяжелой серебряной монеты)). Это была слишком маленькая сумма, и закон практически никогда не соблюдался

   Существовали следующие характерные черты учета в государственном хозяйстве:
  •  обязательное документирование записей;
  •  строгое разграничение между учетом денежных средств и учетом натуральных ценностей;
  •  хронологическая запись в текущем учете и ежемесячная систематическая запись в кодексе с выделением сначала основных приходных, а потом расходных статей и с указанием исходящего остатка;
  •  периодическая отчетность перед вышестоящими органами, источником данных для которой служат записи в кодексе.
   В отдельных провинциях велась книга бревариум (Brevarium), где отражались как сметные ассигнования, так и их исполнение. В дальнейшем этот регистр получил название книги имперских счетов, которую можно рассматривать в качестве первого баланса государственного хозяйства. Это была своеобразная смета империи. В бревариуме помимо сметы государства отражалось и все имущество, принадлежащее ему, включая лиц, подлежащих призыву в армию.

Кредитные отношения
   Древнеримские предприниматели ссужали друг друга как деньгами, так и товарами. Всякий исправный домохозяин учитывал не только свое имущество, подлежащее податному обложению, но и вел запись сумм, выдаваемых взаймы под проценты. Обычно проценты уплачивались в первое число месяца (календы), отсюда и запись ссуд, выданных под проценты, получила название календаря. В календаре указывались не только выданные суммы, но и причитающиеся к получению с заемщика проценты. Так в Древнем Риме возникает принцип начисления, согласно которому в учете фиксируются не только суммы фактически выданных и полученных средств, но и права на получение денег и обязательства их выплаты.
   Должнику, не погасившему в срок своих обязательств, предоставлялось 30 льготных дней, в течение которых он мог уплатить долг. По истечении этого срока, если незадачливый дебитор был должен государству, его (должника) продавали вместе со всем его имуществом в рабство за границу.
   Если же кто-либо не исполнял своих обязательств перед частным лицом, не представлял свидетелей в доказательство уплаты им долга и при этом никто не желал вступиться за него на правах поручителя, то кредитор по решению суда мог увести с собой должника и держать у себя в качестве слуги. Во время заточения неплательщик должен был питаться за свой счет. В противном случае закон позволял кредитору ограничиться выдачей ему одного фунта муки в день. В течение шестидесяти дней с момента заточения должника три раза выводили на рынок и громко спрашивали, не сжалится ли кто над ним. Если все было безуспешно, то кредиторы имели право убить должника и разделить между собой его труп. Это символизировало, что должник заплатил по обязательствам тем, чем смог. Дело в том, что древнеримское гражданское право не различало должника как пассивного субъекта обязательства и его имущество как объект права требования. Эти понятия смешивались и в теории, и на практике. Объект и субъект долга составляли в представлении древнеримских юристов одно целое. Поэтому в случае неуплаты дележу подлежали как имущество должника, так и он сам.

Система налогообложения
В ранний (царский) период развития Рима постоянного налогообложения не существовало. Никакого вознаграждения за военную службу или выполнение каких-либо работ государство своим подданным не выплачивало. Налог взыскивался с граждан только в случае крайней государственной необходимости. Фактически это был принудительный заем, так как взятые суммы возвращались плательщикам по мере наступления более счастливых времен. Помимо этого собирались портовые пошлины, пастбищная пошлина за выгон скота на общинный луг. Эти суммы поступали в общественную сокровищницу, ключи от которой находились у царя.

   Более прагматичные кредиторы, не являвшиеся приверженцами кровожадного символизма, имели право продать злостного неплательщика вместе с семьей и имуществом в рабство, но только за границу, так как свободный гражданин Рима по закону мог быть разрублен на куски за неуплату долга, но не мог быть рабом на своей земле.

В заключение
В заключение нужно сказать, что, хотя римляне и ценили свой учет, гордились им, систематизировали, главным их достижением, как уже было сказано, стала система учетных регистров. А вот что такое амортизация, текущие затраты, римские бухгалтеры не знали. В Древнем Риме не существовало и калькуляции, так как разделить затраты по отдельным культурам или продуктам сельского хозяйства было практически невозможно. Огромные сложности вызывало определение стоимости готовой продукции. Например, вино учитывалось только в натуральных единицах. Если оно продавалось, то по счету кассы отражалась выручка, если отпускалось рабам или сельскохозяйственным рабочим, то только списывалось. В первом случае, употребляя язык современной бухгалтерии, составлялись две проводки:
   Дебет счета «Касса»
   Кредит счета «Вино» (столько-то кувшинов),
   во втором случае — только кредит счета «Вино». 


Реклама