Край героев и писателей

Герои, ветераны
Брянск — один из старейших российских городов (ему 1025 лет) — основан в 985 году как славянское укрепленное поселение на правом берегу реки Десны. Первоначальное название города — Дебрянск — связывают с окружающими город дебрями — дремучими и труднопроходимыми лесами.

Чашин курган
По одной из легенд, город Брянск пошел из поселения, возникшего в VII веке в месте под названием «Чашин курган». Оно лежало на крупном водном пути, соединявшем южные и северные районы Руси. Поэтому здесь останавливались как военные дружины, так и торговые люди. В XIV веке здесь была построена крепость, разрушенная лишь пять веков спустя. Ее остатки можно увидеть и сейчас. Правда, придется подождать такого времени года, когда ее не закрывает буйный лес.
   Чашин курган входит в археологический комплекс древнерусского Брянска (IX–XV века), расположенный в Советском районе Брянска. Комплекс состоит из остатков детинца и посада, существовавших здесь в домонгольское время.
   Надо сказать, древние жители Брянска были грамотными и набожными. Об этом свидетельствуют писала, медные иконы, нательные крестики, найденные при раскопках в Чашином кургане. Там же были найдены гирьки, замки, ключи, украшения (в том числе и из других стран).

Древний Брянск
Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения монголо-татарами в 1239 году Чернигова, Новгорода-Северского и других городов княжества в 1246 году было образовано удельное Брянское княжество. Первым брянским князем стал Роман Михайлович, затем — его сын Олег. Но Олег постригся в монахи, престол остался без главы, и Брянск перешел под власть смоленских князей. А в 1356 году он был захвачен литовским князем Ольгердом и присоединен к Великому княжеству Литовскому. В 1500 году Брянск был взят войсками Ивана III и присоединен к Московскому государству.
   В 1709 году город вошел в состав Киевской губернии, а с 1778 года стал уездным городом Орловской губернии.

Уникальный храм
В селе Творишичи (Жирятинский район Брянской области) стоит храм Преображения Господня. Он построен в 1818 году, но за 192 года время ему практически не навредило: старинная кладка цела и поныне. Чего нельзя сказать о новой — ею пять лет назад пытались заделать несколько дыр: новый кирпич уже весь осыпался.
   В 1893 году на средства, пожертвованные церковным старостой и прихожанами, к церкви были пристроены каменная трапезная и колокольня.
   Надо сказать, храм этот уникален. Это единственный в мире бескупольный храм. Как нам рассказали матушка Валентина и отец Евгений, создан он был по указу и на деньги помещицы Варвары Безобразовой, тети поэта Федора Тютчева. Ее муж, морской офицер, погиб в 1793 году, а сын — через 19 лет, во время Бородинского сражения. Потеря близких и сподвигла Безобразову на возведение храма: этим она хотела отразить семейную трагедию.
   Здание церкви построено не в традиционном православном стиле, оно имеет овальную форму, напоминающую корабль. Над ним нет привычного для православных храмов купола, есть лишь маленькая главка для креста, символизирующая, что только в Боге человек найдет свое спокойствие и радость. Как говорила сама помещица: «Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит и церковь пусть будет безглавой».
   Храм состоит из двух этажей. На втором этаже с внешней стороны расположена  скульптура, предположительно святителя Николая, увенчанная сверху мальтийским крестом, что также не характерно для России.
   Храм уникален еще и тем, что его алтарная часть оформлена в виде макета горы Фавор, где, по евангельской легенде, свершилось Преображение Господне. Такого в России больше нигде не найти. Гора сделана из папье-маше и раскрашена под камень. За месяц до Пасхи гору обсыпали землей, на ней высаживали пшеницу, к Пасхе гора колосилась.  Прихожане приносили куличи и яйца, клали их на гору, отчего она становилась разноцветной и праздничной. Кроме того, как вспоминают очевидцы (хотите верьте, хотите нет), когда-то с горы к иконе целителя Пантелеимона, а затем в небольшое озерцо стекал непонятно откуда взявшийся ручеек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В 1820 году в селе Творишичи насчитывался 71 двор, в 70-е годы ХХ века — около 40. Сейчас же к Творишичам относится лишь один жилой дом, в котором живет одна старушка, и храм, построенный в честь Преображения Господня.

   Под горой находится вход в «пещеру» — во вторую церковь, Георгия Победоносца. Там отец Евгений обычно проводит причащение и обряд крещения.
   Следует заметить, что образцом для храма послужила одноименная церковь в Вифании — монастыре близ Троице-Сергиевой лавры, резиденции митрополита Платона в конце XVIII века. Храм в Вифании был разрушен в советское время, и потому Преображенская церковь в Творишичах на сегодняшний момент является единственной в мире.
   Также важно отметить, что храм Преображения Господня фашистские оккупанты превратили в хлев для лошадей. Но жители села умоляли не кощунствовать, и, что странно для того времени, их услышали.

Родина поэта и политика
Родовое поместье Тютчевых находилось в селе Овстуг (Жуковский район Брянской области). В 1914 году центральное здание усадьбы было разобрано на кирпичи, из которых построено здание волостного правления (сейчас в нем находится музей истории села Овстуг). Долгое время усадьба пребывала в запущенном состоянии. Ее восстановление началось в 1957 году, и только благодаря Владимиру Даниловичу Гамолину (1930–2003). Он с 1955 по 1986 год работал учителем русского языка и литературы в Овстугской средней школе, свыше 20 лет был завучем этой школы. Под его непосредственным руководством в школе была открыта комната-музей Тютчева, возродился тютчевский парк, где начиная с 1961 года ежегодно проходят народные праздники поэзии. В 1986 году в Овстуге был восстановлен родовой дом Тютчевых, куда переместилась экспозиция школьного музея. Владимир Данилович был главным хранителем тютчевского наследия. Целью жизни для него стало пробудить и поднять общественность села, города, области на воскрешение памяти великого поэта. Результатом его деятельности служит открытие 1 февраля 2003 года ГУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей Ф. И. Тютчева «Овстуг».


Не забывай своих героев


29 июня 2010 года впервые в истории России страна праздновала День партизан и подпольщиков. Эпицентром торжества стала Брянская область. В рамках празднества была проведена торжественная церемония открытия стелы в честь присвоения городу Брянску звания «Город воинской славы», возложение цветов к Вечному огню.

Инициаторами введения новой памятной даты стали депутаты Брянской области. В предложении парламентариев, в частности, было указано на необходимость «отдать дань памяти павшим народным мстителям, чествуя ныне живущих партизан и подпольщиков».
   Теперь россияне помимо семи памятных дат будут отмечать еще одну — 29 июня (ст. 1.1 Закона от 13 марта 1995 г. № 32-Ф3 «О днях воинской славы и памятных датах России»).
   Напомним, что памятными также являются следующие даты:
25 января — День российского студенчества;
12 апреля — День космонавтики;
22 июня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны (1941 год);
3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом;
7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года;
9 декабря — День Героев Отечества;
12 декабря — День Конституции Российской Федерации.

Торжественное открытие стелы Воинской славы
Празднования в Брянске начались 28 июня. В этот день состоялось торжественное открытие стелы Воинской славы. Право открытия было предоставлено полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Георгию Полтавченко, губернатору Брянской области Николаю Денину, председателю Брянской областной думы Владимиру Гайдукову, главе Брянска Николаю Патову, главе Брянской городской администрации Сергею Смирнову, ветерану Дмитрию Васильевичу Митченкову.
   Как отметил Георгий Полтавченко: «Издревле брянцы вставали на защиту русской земли и с честью выполняли свой воинский долг. Брянщина взрастила бессчетное число героев, проявивших доблесть и мужество во многих сражениях».
   Николай Денин напомнил, что солдаты Брянского фронта и брянские партизаны внесли весомый вклад в разгром фашистов под Москвой. В 1941–1943 годах на территории области развернулось беспрецедентное партизанское движение, в котором участвовало более шестидесяти тысяч человек. За время оккупации ими было уничтожено сто тысяч вражеских солдат и офицеров, пущено под откос бессчетное количество вражеских эшелонов, разрушены десятки километров путей.

Партизанская поляна
29 июня торжества переместились в мемориальный комплекс «Партизанская поляна». С этого места в лесу под Брянском раньше уходили в бой партизаны. У Вечного огня прошел митинг «И пусть поколения знают», на котором выступили ветераны войны из России, Украины и Белоруссии. Георгий Полтавченко, Николай Денин, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, губернатор Орловской области Александр Козлов, депутат Государственной Думы, Герой России Андрей Бочаров, председатель Брянской областной думы Владимир Гайдуков говорили слова искренней благодарности всем ветеранам и подпольщикам, не только тем, кто приехал на торжества, но и тем, кто  остался дома или почил в земле.
   Ветеранам войны вручили памятные медали в честь Дня партизан и подпольщиков. А в комплексе теперь будут храниться гильзы с землей с мест партизанских боев, привезенные из разных уголков мира.
   Празднование Дня партизан и подпольщиков закончилось возложением цветов к Вечному огню на площади Партизан.

На стоянке Виноградова
После мероприятий на Партизанской поляне жители города, его гости и врио заместителя губернатора Александр Горшков отправились к стоянке партизанского отряда имени Виноградова'.
   В мероприятиях также участвовали ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и воевавшие в отряде Виноградова. Для них была организована театрализованная экскурсия «В брянском лесу тишина...», памятный митинг и возложение цветов к обелиску, «партизанский привал».
   Главным событием вечера стало открытие памятной стелы в честь партизан-подрывников Анатолия Коршунова и Александра Измайлова, которые героически отдали свои жизни, защищая Родину. Коршунов погиб, не дожив даже до двадцатилетия. 28 ноября 1942 года он вышел на задание с группой подрывников у поселка Сельцо. Фашисты тщательно охраняли железную дорогу, и партизанам долгое время не удавалось приблизиться к путям. Когда брешь во вражеских кордонах была найдена, времени на установку взрывного устройства не оставалось. Состав с вражеской техникой, следовавший на Брянск, быстро приближался. Анатолий Коршунов принял решение взорвать мину вручную.
   Восемнадцатилетний Александр Измайлов оказался в сходной ситуации. Он бросился под вражеский состав, двигавшийся в сторону Курской дуги, 29 апреля 1943 года у поселка Березовский Калужской области. У Коршунова это был тринадцатый уничтоженный эшелон, у Измайлова — седьмой.
   Как рассказал сын партизана из отряда Виноградова, заместитель председателя секции ветеранов-партизан Бежицкого районного совета ветеранов Сергей Протопопов, долго не удавалось установить местонахождение разъезда, у которого совершил свой подвиг Александр Измайлов. Поиски увенчались успехом совсем недавно. Под обелиск была заложена земля с мест гибели Анатолия Коршунова и Александра Измайлова.


' Александр Иванович Виноградов был первым командиром отряда, погиб 26 июля 1942 года. В дальнейшем отряду присвоили его имя.


Реклама