История российских монет
Мы постоянно имеем дело с деньгами. Однако далеко не все знают их историю. Расскажем о происхождении и видоизменениях российских монет.
В. В. Хорос,
историк-архивист
В Древней Руси не было своего золота — восточные месторождения еще не открыли, — и поэтому весьма немногочисленные золотые монеты, ходившие в ту пору по Руси, были сплошь привозными, в основном из Римской империи. Но использовались они совсем не по назначению — как украшения и сырье для изготовления таковых. Гораздо большее распространение получили серебряные монеты — римские денарии и арабские дирхемы. Последние-то и послужили краеугольным камнем будущей денежной системы Руси. Эти легкие тонкие кружки серебра (весом около 3 г) славяне стали называть кунами (автоматически перенеся на них название привычной обменной единицы — шкурки куницы) или ногатами (от финского nahata — мех). Монеты эти были весьма дорогими, и, чтобы упростить расчет, их стали резать на части. Половинку куны называли резаной. Существовала и более крупная единица — гривна кун, состоявшая из 25 кун.
Первые деньги
Конечно, рано или поздно на Руси должны были появиться собственные деньги. Так и случилось при великом князе Владимире Святославовиче. Начало их чеканки ученые связывают с введением христианства на Руси в 988 году. Монеты назывались златниками и сребрениками. Однако, опять же по причине практического отсутствия своих драгоценных металлов и крайней дороговизны привозного сырья, золотые монеты скоро перестали чеканить; уже при князе Святополке Окаянном (1015–1019) чеканились только сребреники. А знаменитый киевский князь Ярослав Мудрый (1019–1054) уже и вовсе не чеканил собственной монеты.
Первые образцы древнерусских монет стали своеобразным смешением восточного и западного стилей. С Востока была взята масса сребреников (она соответствовала массе дирхема, или куны в системе гривны кун), а из Византии было перенято оформление монетного поля. Но рисунок и надписи на древнерусских монетах имеют свои особенности: так, изображению князя приданы черты портретного сходства, использованы буквы принятого кириллического алфавита и т. д. Также на монетах изображался своеобразный государственный герб в форме трезубца — так называемый знак Рюриковичей. Надпись на монетах гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что значит: «Владимир на престоле, а это его деньги». Вообще долгое время на Руси слово «сребро» было равнозначно понятию денег.
Гривны серебра
Однако чеканить монеты исключительно из привозного металла было весьма накладно и люди продолжали пользоваться привычными кунами, а также их перечеканенными образцами. Но вот в конце X века в Арабском халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов, и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI веке прекращается совсем. К тому же в этот период распадается Киевская Русь — наступает феодальная раздробленность, и ни о какой централизованной чеканке монет не может идти речи. И с XII века начинается так называемый безмонетный период в истории русского денежного обращения, который длился до конца XIV века. За это время на территории нынешней России произошел ряд важнейших событий. Пока князья дрались между собой и прогибались под игом татаро-монгольских завоевателей, экономический и политический центр переместился с Днепра в междуречье Оки и Волги, из Киевской Руси в Северо-Восточную Русь.
В этот период в обиходе была лишь одна разновидность «монет»: тяжелые серебряные слитки, или гривны — обычное в то время массивное шейное украшение. Их так и называли — «гривны серебра». К сожалению, вес гривен различался в зависимости от региона их хождения. В частности, были гривны киевские, новгородские, черниговские и т. д. Как правило, все они приближались по весу к 4 гривнам кун. Наряду с гривнами ходили также (правда, в основном на западе русских земель) так называемые пражские гроши, чеканившиеся в Чехии; на восточной окраине Руси имели хождение дирхемы Золотой Орды — небольшие серебряные монеты без изображений с арабскими надписями.
Знакомьтесь: рубль!
Но безмонетный период не может длиться вечно, а с громоздкими гривнами иметь дело было неудобно. И потому именно тогда появилась основная русская денежная единица — рубль. Его родиной стал тогдашний центр русской торговли Господин Великий Новгород. Рублем стали называть новгородский серебряный слиток (кусок разрубленной пополам новгородской гривны — отсюда и название), а половина такого рубля (опять-таки рубленая) получила название полтины.
Постепенно Русское государство крепло, поднимало голову и ощущало себя все более независимым. Этот процесс обязательно должен был отразиться в изменении денежной системы. В XIV веке Московское княжество при великом князе Дмитрии Донском одним из первых начало чеканку своей монеты. На ней изображался воин с боевым топором в руках, а рядом помещалось имя князя. Однако обратная сторона монеты все еще чеканилась по образцу золотоордынских дирхемов. Из весовой гривны серебра (204 г) чеканились 200 монет, которые составляли московский счетный рубль. Русская серебряная монета XIV–XV веков называлась «денга»; позже это слово в несколько измененной форме стало обозначать в России деньги вообще. Выпускались также фракции денги — полушка (полуденга) и четвертца (полуполушка).
Наряду с Москвой свою монету изготавливали и другие княжества и города: Новгород, Псков, Рязань, Нижний Новгород, Суздаль и другие. Всего в начале XV века на Руси насчитывалось около 20 центров чеканки. Монеты различных княжеств отличались друг от друга и весом, и внешним видом, и это было, конечно, крайне неудобно при взаимных расчетах. Назревала еще одна денежная реформа — унификационная. Обусловило ее мощное возвышение Московского княжества. Наконец в 1534 году при Елене Глинской в Русском централизованном государстве оставляются всего три денежных двора: Московский, Псковский, Новгородский; лишь на них, и нигде более, чеканится общегосударственная монета только одного типа. За основу была взята новгородская денга, или, как называли ее сами новгородцы, «копейка» — по изображению воина с копьем на аверсе монеты. Помимо «новгородки», распространены были также «московки», или «сабельки» — воин, изображенный на них, держал в руке не копье, а саблю. Вес новгородской денги вдвое превышал вес московской; ее-то и сделали основой тогдашней денежной системы. 100 «новгородок» составили расчетный рубль, а «московка» со временем трансформировалась в «денгу» — половину копейки.
Кроме серебряных монет в некоторых больших городах чеканились монеты из меди — пулы. Они-то и стали прообразом полушки — половины денги, или четверти копейки. Так сложилась базовая денежная система единой Руси: 100 копеек составляли рубль, 50 — полтину, 10 — гривну, 3 — алтын; копейка складывалась из двух денег, или четырех полушек. Правда, все денежные единицы, кроме копейки, денги и полушки, были только счетными понятиями. С 1534 года русские монеты оставались неизменными до конца XVII века; менялись только имена царей в надписях.
В годы польско-шведской интервенции в начале XVII века русская денежная система пережила тяжелое потрясение — во многом из-за того, что захватчики начали чеканить в Москве монеты очень низкого веса, совершенно девальвировав русскую валюту. В 1613 году, после избрания на престол Михаила Романова, прежняя денежная система была восстановлена. А в 1654 году наконец-то началась чеканка крупных номиналов — рублей, полтин, полуполтин, алтынов. Это значительно упростило систему взаиморасчетов, поскольку мелкие монеты были неудобны при крупных торговых расчетах, да и весили они немало. Но опять встала проблема материала для производства монет. Рубли чеканились из серебра, а вот похожие на них полтины — уже из меди. Вновь в ход пошли «импортные» монеты — западноевропейские серебряные талеры, прозванные в России ефимками (от названия города, начавшего их чеканить, — Йоахимсталь). Правда, хождение их было запрещено, и они использовались в основном для перечеканки. Собственно, первые чеканные рубли Алексея Михайловича, выпущенные в ходе реформы 1654 года, были сделаны (перечеканены) именно из ефимков.
Вскоре начали чеканить медные копейки, которые по внешнему виду ничем не отличались от серебряных. Приказом правительства они были приравнены к серебряным. Это приносило огромный доход казне, но совершенно разоряло народ. На фоне очередной войны с Польшей подобное обнищание дало мощный социальный взрыв. В 1662 году в Москве вспыхнуло народное восстание, которое вошло в историю под названием «медного бунта». Царь восстание с трудом подавил, но был настолько напуган, что годом позже отменил новые деньги. И снова продолжилась чеканка серебряных копеек, денег и полушек.
Окончательно монетная система России оформилась в начале XVIII века, при Петре I.
Новшества Петра I
В 1700–1704 годах стали чеканить серебряные рубли, полтины, полуполтины, гривны, алтыны, медные копейки, полушки и полуполушки. Появились и золотые деньги из собственного сырья — двухрублевые червонцы. Их чеканили не из проволоки, как в XIV–XVII веках, а на специальных монетных заготовках — кружках. В таком виде русская денежная система без кардинальных изменений просуществовала до XX века.
И снова, в который раз, сказался недостаток сырья, на этот раз меди! Дело было как в том, что этого металла еще мало выплавлялось, так и в том, что значительная его часть шла на литье пушек. Медные монеты делались все легче и легче, а номинал их оставался при этом прежним. Кроме того, Северная война требовала много средств, поэтому в монетах стала уменьшаться и доля серебра. При преемниках Петра дело приняло и вовсе угрожающий оборот. Несколько раз принимались меры по восстановлению веса монет, но не очень успешно.
Екатерининская эпоха
Во второй половине XVIII века медь постепенно стала вытеснять другие металлы из монетного дела. Для этого времени характерен такой пример: великий русский ученый и поэт М. В. Ломоносов был награжден за одну из своих од двумя тысячами рублей. Вообразите себе ужас «российского Невтона», когда к его дому подъехало несколько телег, груженых медными монетами! Поэтому в 1769 году были введены бумажные деньги в виде ассигнаций. Их размен обеспечивался практически целиком медной монетой.
Для эпохи Екатерины II было характерным такое явление, как перечеканка монеты. Прежде всего она была вызвана соображениями исправления баланса бюджета. За время с 1730 по 1800 год вес медных монет менялся в ту или другую сторону семь раз, и каждый раз эта смена сопровождалась перечеканкой старых монет на новые.
При правлении мужа Екатерины Петра III был запущен проект двукратного снижения веса медной монеты и началась массовая перечеканка. Пятикопеечники становились гривенниками, двухкопеечники переделывались в четырехкопеечники, а копейки — в двухкопеечные монеты. Предполагалось, что облегчение веса монет и удвоение их нарицательной стоимости принесет казне доход в 20,5 миллиона рублей. Менялся и дизайн монет. Вензеля императрицы Елизаветы Петровны грубо, поверху, заменялись военной атрибутикой — знаменами, мортирами, барабанами и т. п. Однако подобные действия стали крайне непопулярными в народе — ну кому же понравится резкое обесценивание денег! — и Екатерина II, придя к власти, приостановила реформу своего покойного мужа, вернув медной монете ее прежний вес. Ту часть монет нового образца, которую уже изготовил Монетный двор, отправили в перечеканку, заменив «символы брани» вензелем императрицы Екатерины II.
Но на этом перечеканки отнюдь не закончились, ведь экономическое положение России не становилось легче. За время правления Екатерины II доходы казны возросли в четыре раза, а расходы — в пять раз, так что перечеканка была чуть ли не единственным выходом из денежного кризиса. С одной только поправкой: преобразования в монетном деле были «тихими». Снизили пробу серебра в рублях и полтинах с 77-й до 72-й. Вес рубля уменьшили без малого на два грамма, полтинника — на один грамм. Количество медных монет, находившихся в обращении, составило почти половину денежной массы. Однако рост рыночных цен на товары и сокращение доходов, поступавших в казну в виде налогов, продолжались. Для того, чтобы хоть как-то исправить положение, приняли решение вернуться к проекту уменьшения веса медной монеты, который пытался осуществить Петр III. Однако Екатерина II умерла до воплощения проекта в действительность. Теперь уже император Павел I отменил реформу своей матери. И снова заработали машины, перечеканивая 10 копеек в 5, 4 — в 2, 2 — в 1 копейку.
Изменения XIX века
С началом XIX века все большую популярность стали приобретать ассигнации — бумажные деньги, значительно упрощавшие взаиморасчеты при торговых операциях. Но, как это обычно бывает, с выпуском бумажек перестарались, и возникла галопирующая инфляция. С такой бедой срочно надо было что-то делать, и в начале 40-х годов XIX века была проведена денежная реформа, известная как реформа Е. Ф. Канкрина, бывшего тогда министром финансов России. Ее целью была замена обесцененных ассигнаций полноценными кредитными билетами. В ходе ее медная монета была приравнена по стоимости к серебряной, и ее стали чеканить по 16-рублевой стопе. В результате на медных монетах появились непривычные надписи, сопровождавшие цифровое обозначение номиналов: «3 копейки серебром», «2 копейки серебром»… Эта надпись помещалась на всех медных номиналах в 1839–1848 годах. В 1849 году вернулись к 32-рублевой стопе, а в систему действующих номиналов ввели 5 копеек. В последний раз стопа медных монет, а также их тип были изменены в 1867 году. При существовавшей тогда цене меди около 10 рублей за пуд чеканили монет на 50 рублей из пуда. С началом Крымской войны 1853–1857 годов банки прекратили обмен ассигнаций на золото и серебро. В России наступил период широкого бумажно-денежного обращения.
В 1828 году в связи с открытием на Урале платины началась чеканка платиновых монет, причем для обозначения их номиналов был принят необычный для России двенадцатеричный принцип счета. Были отчеканены монеты номиналом в 3 рубля, весившие 2 золотника (8,532 г), а позже и монеты достоинством в 6 и 12 рублей. Самая крупная платиновая монета имела размер рубля, а другие — полтины и четвертака. Чеканка платиновых монет осуществлялась до 1845 года. Их выпуск объясняется тем, что в XIX веке платина еще не нашла технического применения и поэтому ценилась сравнительно невысоко.
Нельзя не упомянуть отдельно и о знаменитых империалах — золотых монетах высочайшей пробы (практически из чистого золота). Их начали чеканить в 1755 году. Тогдашний империал имел номинал 10 рублей и был равноценен 10 серебряным рублям. Его вес составлял почти 13 граммов, а диаметр — около 24,5 мм. Правда, в 1897 году на золотых империалах и полуимпериалах (5 рублей) при сохранении их прежнего золотого содержания начали чеканить новый номинал в 15 рублей и 7,5 рубля соответственно, то есть фактически была проведена девальвация рубля на целую треть. Империалы выпускались до 1805 года и позже, в период 1885–1917 годов.
Не все русские монеты чеканились в пределах Российской империи. Это объясняется постепенной централизацией производства металлических денег и, как следствие, растущей нехваткой отечественных мощностей для их производства. В разное время монеты чеканились в других странах. В 1861 году в Париже и Страсбурге производились монеты в 20, 15 и 10 копеек, в 1896 году в Париже чеканили рубли, полтинники и 25-копеечные монеты, а затем в 1897–1899 годах в Париже и Брюсселе — также рубли и полтинники. В 1896–1897 годах все медные монеты, за исключением 5-копеечной, чеканились в Англии на Бирмингенском заводе. Последний заказ на чеканку русской монеты за границей был выполнен в 1916 году — где бы вы думали? — в Японии, в Осаке. Здесь из китайского серебра (да-да, ничто в этом мире не ново!) чеканились разменные серебряные монеты номиналом 10 и 15 копеек.
В 1895–1897 годах тогдашним министром финансов С. Ю. Витте была осуществлена новая денежная реформа, целью которой было установление в России золотого монометаллизма, то есть золотого обеспечения денежной системы государства. Для обеспечения устойчивой конвертируемости национальной валюты был установлен свободный обмен кредитных билетов, выпуск которых был ограничен, на золотую монету из расчета один бумажный рубль за один рубль золотом. Но война с Японией 1904–1905 годов, революция 1905–1907 годов и Первая мировая война привели к краху данной системы. Бумажные деньги больше не менялись на золото. В начале Первой мировой войны из обращения исчезли сначала золотые, а затем серебряные и даже медные монеты. В 1916 году в денежном обращении участвовали только бумажные деньги, а вместо монет были выпущены казначейские знаки 1, 2, 3, 5, 10, 20 и 50 копеек. Кроме них в качестве денег обращались почтовые марки с надпечаткой на оборотной стороне: «Имеет хождение наравне с медной монетой» для марок 1, 2 и 3 копейки и «Имеет хождение наравне с серебряной монетой» для марок в 10 и 15 копеек. В результате постоянно растущей инфляции покупательная способность рубля к моменту свержения царизма стала равной 27 копейкам.
Временное правительство не смогло оздоровить экономику страны. Напротив, продолжая неумеренный выпуск бумажных денег, оно еще более снизило покупательную способность рубля, доведя ее до 6–7 копеек. Монетная чеканка Российской империи закончилась в 1917 году выпуском билонных монет' номиналом в 20, 15 и 10 копеек. Кроме них известны редкие пробные медные монеты, датированные 1917 годом. (О дальнейшем развитии монетизации в России мы расскажем в следующем номере.)
' Билонная монета — разменная неполноценная металлическая монета, номинальная стоимость которой превышает стоимость содержащегося в ней металла и расходы на ее чеканку.