История российских монет
Продолжаем рассказ о российских монетах'. Любопытно проследить историю монет советского периода, ведь многие изменения происходили на наших глазах.
В. В. Хорос,
историк-архивист
Первые годы советской власти ознаменовались громадными трудностями экономического, социального и политического характера. Гражданская война, разруха, крушение старых хозяйственных институтов и отсутствие новых — все это поставило финансовую сферу жизни страны на край пропасти. Не хватало бумажных денег: не было бумаги для их печатания. Что уж тут говорить о металлических деньгах? Их попросту не было. Государство, пытаясь удовлетворить спрос на разменные монеты, выпускало заменители монет в виде почтовых марок серии 300-летия дома Романовых. Экономику молодой Страны Советов подкосила гиперинфляция, при которой металлические деньги даже при наличии металла для их чеканки были просто не нужны. При таких-то ценах вполне можно было бы вспомнить печальный опыт Ломоносова с получением им в качестве денежной награды нескольких возов медной монеты. Например, цены на спички к 1921 году возросли в 38 тысяч раз!
Разумеется, большевики не могли не понимать всей тяжести ситуации, сложившейся в области финансовой системы. Новая денежная реформа была задумана уже в начале 1918 года. Тяжелейшее положение в Советской республике, обусловленное иностранной интервенцией и Гражданской войной, заставило отложить ее, но все же ходившие по стране старые бумажные деньги — керенки, царские банкноты, денежные знаки отдельных городов и областей — постепенно заменялись едиными денежными знаками РСФСР. Однако кардинальная денежная реформа нуждалась в металлических деньгах.
Первые советские монеты
Чеканка первых советских монет начиналась с превеликими трудностями. В апреле 1921 года Совет труда и обороны издал постановление о возобновлении работы Медально-аффинажного завода — такое название носил тогда старый Монетный двор в Петрограде. Основная сложность, помимо недостатка металла для производства монет, заключалась в том, что оборудование Монетного двора практически не сохранилось: бóльшую его часть потеряли где-то в Сибири во время перевозки по указу Временного правительства. Однако и эти трудности были преодолены — как говорится, охота пуще неволи. И вот в 1921 году был отчеканен первый советский рубль. Монету изготовили из серебра высокой пробы: народ должен был сразу проникнуться уважением к национальной валюте и полностью довериться ей. На монете была изображена пятиконечная звезда, государственный герб РСФСР и девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Новый рубль был датирован 1921 и 1922 годами, но в обращение поступил лишь в 1924 году, когда был создан достаточный запас рублевых монет новой чеканки.
Вслед за серебряным рублем на свет появилась и мелкая разменная монета номиналом в 50, 20, 15 и 10 копеек. Эти меры несколько приостановили падение курса национальной валюты. Еще более она укрепилась в 1922 году, когда Госбанк получил право выпускать бумажные деньги, приравненные к золоту, — бумажные червонцы. Один такой червонец соответствовал 8,6 г золота. А в 1923 году выпустили, наконец, и высокопробную золотую монету в 1 червонец. Монета также была украшена гербом РСФСР и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а на оборотной стороне был изображен на фоне фабрики крестьянин с лукошком через плечо, что должно было символизировать союз рабочего класса и трудового крестьянства. Однако количество находившихся в обращении новых золотых монет было крайне невелико. Что, собственно, и понятно: слишком низок был уровень жизни населения.
В 1923 году был утвержден герб СССР, который не замедлил появиться на реверсе всех советских монет в 1924 году. Сохранился также призыв к пролетариям всех стран. Не утратила популярность и тема «смычки города и деревни». На рубле 1924 года опять присутствует крестьянин, опирающийся на борону и держащий в руке серп; труженика села приобнимает за плечи рабочий, зовет его вперед и указывает на восходящее солнце, озаряющее своими лучами здание фабрики. Идиллия… и мощный идеологический посыл.
Данный процесс отразил в своем творчестве и «рупор эпохи», великий советский поэт В. В. Маяковский. В 1924 году он создал плакат «Твердые деньги — твердая почва для смычки крестьянина и рабочего». На плакате был изображен ворох обесцененных бумажных денег, а рядом с ним — ссорящиеся между собой крестьянин и рабочий. В другой части плаката на огромном металлическом рубле стояли и дружески пожимали друг другу руки те же рабочий и крестьянин. Это, конечно, по-плакатному упрощенно, но верно по сути: таковой и была политика «твердых денег», денежная реформа 1921–1924 годов.
В 1924 году выпустили также и знаменитый серебряный полтинник. И тут не обошлось без трудового крестьянства: на монете был изображен молотобоец, бьющий молотом по наковальне, но рядом с последней фигурировал плуг... Это изображение оставалось на монетах до 1927 года.
В начале 1925 года государство объявило конкурс на лучший проект оформления советских монет. Что только не фигурировало в представленных заявках! И моряки с красноармейцами, и рабочие с крестьянами, и сельскохозяйственный инвентарь вкупе с фабричными «аксессуарами»… Примечательно, что в ходе именно этого конкурса выкристаллизовалась знаменитая ныне во всем мире эмблема — перекрещенные серп и молот. Позднее ее обессмертила скульптор В. Мухина в своем знаменитом монументе «Рабочий и колхозница».
С того же времени (1924 г.) начали чеканить и мелкие медные монеты. В последующие годы при их чеканке перешли на бронзу и никель. Никелевые монеты выпускались с 1931 года. Некоторое время на них изображали рабочего с молотом; позднее на монетах остались только герб СССР и обозначение номинала.
С 1 января 1961 года изменился масштаб цен: произошла деноминация. Десять старых рублей стали равны одному новому рублю. К слову, металлический рубль продолжил свое победное шествие по «великой и бескрайней», не претерпев особых изменений. Но появились и монеты нового вида и стоимости. Из сложного специального медно-никелевого сплава стали чеканить рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек, из медно-цинкового сплава — 5, 3, 2 и 1 копейку. Рисунок на монетах при этом принципиально не изменился. Стоит отметить и сохранение исторических номиналов, воплотившихся в полновесную монету: 3 копейки (алтын), 10 копеек (гривенник), 15 копеек (пятиалтынный).
Распад СССР
С распадом Советского Союза финансовая система государства вновь получила сокрушительный удар. Ее поддерживали лишь внешние займы и эмиссия. В результате в 1992 году начала раскручиваться гиперинфляция, которая была в целом преодолена только в 1998 году. К этому году процесс заимствования начал принимать угрожающие размеры, сборы в бюджет не покрывали даже процентных платежей по государственному долгу. Для решения проблемы был выбран вариант дефолта по государственным краткосрочным обязательствам и девальвации рубля, после чего установилась текущая денежная система. Монеты этого времени как нельзя более живо характеризуют общенациональные экономические процессы.
В 1992 году были выпущены монеты РФ нового образца. На лицевой стороне монет расположено изображение двуглавого орла, которое не являлось официальным гербом Российской Федерации (герб к тому времени еще не был утвержден парламентом РФ). Итак, на тот момент имели хождение бронзовые монеты достоинством 1 и 5 рублей, 10 и 20 рублей из медно-никелевого сплава, а также биметаллические (сделанные из двух разных металлов) 50 и 100 рублей. Однако уже через год галопирующая инфляция съела монеты достоинством 1 и 5 рублей. Монеты достоинством 50 рублей стали изготавливаться из бронзы, монеты достоинством 100 рублей — из медно-никелевого сплава. Размеры монет остались идентичны монетам предыдущего выпуска (кроме монеты достоинством 100 рублей).
Монеты образца 1997 года появились в связи с готовящейся деноминацией рубля и вошли в обращение с 1 января 1998 года. Был изменен дизайн аверса и реверса монет. Снова появились копейки. На лицевой стороне монет достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек опять появился копейщик — рельефный Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем змея. 1 и 5 копеек чеканятся ныне из стали, плакированной никелем, 10 и 50 копеек — из латуни, 1 и 2 рубля — из медно-никелевого сплава, 5 рублей — из меди, плакированной никелем, 10 рублей (в обращении с 2009 года) — из стали с латунным гальванопокрытием.
Многие сейчас считают, что институт металлических монет в самом скором времени исчезнет, канет в небытие, как, впрочем, и бумажные деньги; что их заменят деньги виртуальные, электронные, «пластиковые». Что наступает новый век человеческой цивилизации, который сокрушит старые архаичные постройки тараном новейших технологий. Я бы не делал на это ставку. Металлические деньги — это основа основ финансовых систем всего мира, это символ стабильности и благополучия. Это — история человечества, в конце концов, его материализованная память. А память бессмертна…
' Начало читайте в журнале «Бюджетный учет» № 9/2010, стр. 72.