Все материалы рубрики "Практикум"
Кадастровая оценка земли: отражение в учете и отчетности
В рамках методологического сопровождения применения СГС «Непроизведенные активы», иных нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского учета и составление бюджетной (бухгалтерской) отчетности, а также в целях обеспечения качественного формирования и раскрытия информации о непроизведенных активах (земельных участках) в бюджетной (бухгалтерской) отчетности учреждений, Минфин России разъяснил порядок отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете и отчетности стоимости непроизведенных активов (земельных участков) с учетом проведения государственной кадастровой оценки их стоимости. Ознакомимся с ним.
Выпадающие доходы. Отражение в учете администратора
Административный штраф, как правило, должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении взыскания в законную силу. Но в законодательстве есть и льготы по срокам уплаты и сумме штрафов. В этом случае возникают выпадающие доходы.
Где живет автомобиль?
В недавнем прошлом на вопрос о «доме» для автомобиля был однозначный ответ — гараж. Теперь появился еще один вариант, где транспортное средство защищено от непогоды, — машиноместо. Также есть уличные парковки. Указанные объекты имеют свои особенности, которые влияют на отражение в учете.
Инвентаризация: выявлен неактив
По результатам проведенной инвентаризации в бюджетном учреждении объект недвижимого имущества признан не соответствующим понятию актив. Каков порядок списания объекта такого имущества с балансового учета и постановки его на забалансовый учет?
Учет услуг эвакуатора
Услуги эвакуатора востребованы не только для транспортировки нарушителей парковки. Учреждения, имеющие в своем распоряжении транспортное средство, могут воспользоваться эвакуатором и в иных целях, от которых будет зависеть отражение расходов в учете.
Расчет пеней по контракту: что влияет на их размер?
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных государственным (муниципальным) контрактом, определена ответственность — неустойка, состоящая из штрафов и (или) пеней. Размер пеней зависит в том числе от продолжительности периода просрочки и величины ключевой ставки Банка России. Но это далеко не все данные, которые необходимо учитывать.
Тариф страховых взносов на выплату инвалиду после увольнения
Социальный фонд России разъяснил применение понижающего коэффициента при расчете страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в отношении годовой премии, начисленной работнику с инвалидностью после увольнения.
Инвестиции в объекты капитального строительства
Автономное учреждение наделено полномочиями государственного заказчика по заключению и исполнению от имени России государственных контрактов от лица учредителя при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Рассмотрим порядок передачи указанных полномочий и отражение их в учете, а также порядок списания затрат, понесенных на незавершенное строительство.
Если что-то пошло не так
Заключая контракт, стороны предполагают, что предусмотрены все нюансы и договор будет исполнен в срок. Но могут произойти незапланированные события, которые найдут свое отражение в учете учреждения.
Завершение года: временной разрыв
Декабрь завершает не только календарный год, но и финансовый. Нередко услуги, оказанные в этом месяце, документально подтверждаются уже в следующем отчетном периоде.
Особо ценное движимое имущество: нюансы учета
Разберем отдельные вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета ОЦДИ, которые наиболее часто возникают у бухгалтеров.
Досрочный выход из декрета: отражение в форме ЕФС-1
Социальный фонд России разъяснил порядок заполнения подраздела 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» формы ЕФС-1 в случае досрочного выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день.
Посреднические договоры
Одним из источников получения доходов бюджетным (автономным) учреждением может быть предоставление посреднических услуг, если это предусмотрено уставной деятельностью. Такие услуги оказываются согласно заключенным договорам, в том числе поручения, комиссии, агентирования.
Утилизация: класс опасности имеет значение
Вопросы, приходящие в редакцию журнала, показали необходимость подробно рассмотреть тему утилизации. В частности, разъяснить: может ли учреждение самостоятельно утилизировать офисную технику и объекты стоимостью до 10 000 рублей, учтенные на забалансовом счете.
Автоматизация библиотечных процессов
Фундаментальная библиотека бюджетного учреждения включает в себя несколько миллионов единиц хранения. В целях автоматизации библиотечных процессов, согласно проектной документации, предусмотрена закупка системы штрихкодирования (оборудование для учета и инвентаризации фондов), а также оснащение их RFIDметками. Срок эксплуатации RFIDметки 50 лет. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете системы штрихкодирования и RFIDметок, а также отнесения этих объектов в состав основных средств или материальных запасов?
Оплата труда: скоро индексация
Федеральные государственные органы, федеральные государственные учреждения - ГРБС, в том числе в ведении которых находятся ФГУ, должны проиндексировать оплату труда, обеспеченную за счет средств федерального бюджета с 1 октября 2024 года на 5,1 процента.
Отражение доходов в учете
Минтруд России разъяснил порядок применения счета 1 401 10 000 «Доходы текущего финансового года» организациями государственного сектора при отражении просроченной дебиторской задолженности.
Пособия СФР: без третьих лиц
Зачисление пособия застрахованного лица на банковскую карту третьих лиц российским законодательством об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не предусмотрено.
Реализация бюджетным учреждением недвижимого имущества
Минфин России разъяснил отражение операции по реализации бюджетным учреждением недвижимого имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления и ее налоговые последствия.
ОСАГО в учете учреждения: расходы и доходы
Независимо от того, какое лицо является владельцем транспортного средства (физическое или юридическое), в обязательном порядке должно быть оформлено страхование автогражданской ответственности. Операции, связанные с этим фактом хозяйственной жизни, находят свое отражение и в расходах, и в доходах учреждения.