Все материалы рубрики "Налоги"
В каком случае государственная пошлина не возвращается
Минфин России в письме от 20 ноября 2012 г. № 03-05-05-03/23 в связи с вопросом возврата уплаченной суммы государственной пошлины за предоставление лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции сообщает следующее.
Разъяснено, что в случае отказа соискателю лицензии ввиду невозможности рассмотрения вопроса о выдаче лицензии после обращения в уполномоченный орган за совершением указанного юридически значимого действия возврат госпошлины не производится.
Данная правовая позиция находит отражение, в частности, в Определении ВАС РФ от 29 марта 2012 г. № ВАС-3542/12.
НДФЛ: некоммерческое партнерство оплачивает обучение физлица, которое не является его работником
Минфин России в письме от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/10-1302 разъясняет порядок обложения НДФЛ обучения физлица, которое не является работником некоммерческого партнерства.
НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ сумм платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Таможенные пошлины. Подпись главного бухгалтера на банковской гарантии
ФТС России в письме от 27 ноября 2012 г. № 01-11/58596 разъясняет, что главный бухгалтер юридического лица не является органом юридического лица, следовательно, отсутствие подписи главного бухгалтера на документах, составленных юридическим лицом, не свидетельствует об отсутствии воли юридического лица на совершение соответствующей сделки.
Сообщается, что данные выводы подтверждены Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 года № 14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий», в пункте 4 которого указано, что отсутствие подписи главного бухгалтера юридического лица, выдавшего банковскую гарантию, не является основанием для признания гарантии недействительной.
Отказаться от стандартного вычета в пользу супруга можно только при условии дохода
Минфин России в письме от 22 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1331 разъясняет порядок предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ в случае, когда один родитель не работает.
Если у одного из родителей отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может. Отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.
НДФЛ: как учесть расходы на награды работникам
Минфин России в письме от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329 сообщает, что награды (медали, нагрудные знаки, ценные подарки), полученные работниками от организации, является доходом в натуральной форме и облагается НДФЛ в соответствии со статьей 211 НК РФ. Однако подобные награды можно рассматривать в качестве подарка, полученного от организации, при условии соответствующего документального оформления выдачи подарков. В этом случае НДФЛ исчисляется со стоимости наград, превышающей 4 000 руб.
Что касается учета наград при определении базы по налогу на прибыль, это зависит от того, связана ли выдача медалей и подарков с производственными результатами работников. Если да, то затраты на их приобретение могут быть учтены в составе расходов, произведенных в пользу работника, на основании статьи 255 НК РФ. В то же время расходы в виде выплат в связи со знаменательными и юбилейными датами не связаны с трудовыми заслугами работников и не учитываются в составе расходов на оплату труда.
Ответственность за совершение нарушений законодательства РФ о страховых взносах
К расходам на рекламу относятся расходы на рекламные мероприятия через СМИ
Минфин России в письме от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/505 разъясняет, что к расходам организации на рекламу относятся расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности
НДФЛ: налогоплательщик признан налоговым резидентом РФ
Минфин России в письме от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/6-1301 разъясняет порядок возврата сумм удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации.
В случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом.
Вместе с тем, если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
Обособленное подразделение. Куда перечислять НДФЛ
Минфин России в письме от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327 разъясняет порядок перечисления НДФЛ с доходов, выплачиваемых физическим лицам по агентским договорам, заключенным с обособленным подразделением организации.
Суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.
Вышеизложенный порядок следует применять и при выплате дохода физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера, в том числе по агентским договорам, заключенным с такими физическими лицами обособленным подразделением организации, независимо от места жительства (регистрации) физических лиц.
НДФЛ: выходное пособие при увольнении
Минфин России в письмах от 15 ноября 2012 г. № 03-04-06/1-321, № 03-04-06/6-325 разъясняет порядок обложения НДФЛ выходного пособия, выплачиваемого сотрудникам организации при увольнении.
Таким образом, выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Данное правило применяется ко всем сотрудникам независимо от основания увольнения.
НДФЛ: увольнение по соглашению сторон
Минфин России в письме от 14 ноября 2012 г. № 03-04-05/1-1285 напоминает порядок обложения НДФЛ компенсации, выплачиваемой сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон.
Разъяснено, что выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении независимо от основания, по которым оно производится, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
Контролируемые сделки: порядок применения ст. 105.14 НК РФ
Минфин России в письме от 16 ноября 2012 г. № 03-01-18/9-172 разъясняет порядок применения ст. 105.14 НК РФ в целях признания сделки между взаимозависимыми лицами, одно из которых является лицом, образованным в соответствии с законодательством иностранного государства, но действующим через постоянное представительство в РФ, контролируемой.
По мнению Минфина, сделки между взаимозависимыми лицами, одно из которых образовано в соответствии с законодательством иностранного государства, но действует через постоянное представительство в РФ, могут быть признаны контролируемыми только на основании п. 1 ст. 105.14 НК РФ без учета иных особенностей.
Программой ДМС предусмотрено санаторно-курортное лечение. Как учесть расходы
Минфин России в письме от 13 ноября 2012 г. № 03-03-06/4/108 разъясняет порядок учета для целей налогообложения прибыли взносов по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и санаторно-курортного лечения застрахованных лиц.
В случае если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение, то взносы по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и санаторно-курортного лечения застрахованных работников, могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.
Что считать уточненной декларацией
Минфин России в письме от 12 ноября 2012 г. № 03-02-07/2-154 разъясняет порядок представления уточненной налоговой декларации по налогам в случае обнаружения ошибок в представленной в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации.
В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном указанной статьей.
Таким образом, если при обнаружении налогоплательщиком после представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации факта неотражения сведений об объектах налогообложения по одному или нескольким налогам за период, за который была представлена указанная единая (упрощенная) налоговая декларация, налогоплательщиком представлены в налоговый орган за те же налоговые периоды налоговые декларации по соответствующим налогам, то в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ эти налоговые декларации являются уточненными.
Как учесть расходы на ручки и блокноты?
Минфин России в письме от 14 ноября 2012 г. № 03-03-06/4/109 разъясняет порядок исчисления налога на прибыль расходов Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования, которое в рамках своей образовательной деятельности проводит курсы повышения квалификации, образовательные семинары, тренинги и другие образовательные мероприятия.
Согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Таким образом, в случае если предоставление канцелярских принадлежностей предусмотрено договором, то произведенные затраты могут быть учтены для целей налогообложения при условии их соответствия критериям, установленным гл. 25 НК РФ.
ФНС определен размера штрафа за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности
ФНС России в письме от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19575@ сообщает, что размер штрафа за непредставление бухгалтерской отчетности должен определяться исходя из штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ, входящий в состав бухгалтерской отчетности.
Как признать задолженность юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, безнадежной?
Минфин России в письме от 8 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/577 разъясняет порядок признания задолженности безнадежной в целях налогообложения прибыли организаций.
Разъяснено, что кредитор недействующего юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, не вправе признавать его задолженность безнадежной. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Таким образом, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств.
Приостановление операций по счету. Как получить денежных средства по чеку на оплату труда?
Минфин России в письме от 9 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-285 разъясняет, что банк исполняет решение налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика с учетом очередности поступления расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджетную систему РФ, и расчетных документов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.
Таким образом, при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика-организации в связи с непредставлением налоговой декларации и отсутствии поручения налогового органа на перечисление налога (соответствующих пеней, штрафа) со счета этой организации банк вправе исполнить поручение указанной организации по выдаче денежных средств по чеку на оплату труда лицам, работающим по трудовому договору.
Порядок учета резерва на оплату отпусков
Минфин России в письме от 29 октября 2012 г. № 03-03-10/121 разъясняет порядок проведения инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.
Начисление резерва предстоящих расходов на оплату отпусков производится в соответствии со ст. 324.1 НК РФ на основании принятой для целей налогообложения учетной политики.
НК РФ предусмотрено, что резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда.
Общий срок приостановления проверки не может превышать шести (девяти) месяцев
Минфин России в письме от 12 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-288 сообщает, что согласно п. 9 ст. 89 НК РФ одним из оснований для приостановления проведения выездной налоговой проверки является истребование налоговым органом документов.
Специального срока, в течение которого налоговый орган обязан возобновить проведение выездной налоговой проверки в зависимости от получения от контрагента или иных лиц истребованных документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, НК РФ не предусмотрено.
Пунктом 9 ст. 89 НК РФ установлен общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки, который не может превышать шесть месяцев, а в случае, если проверка была приостановлена для получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить эту информацию, срок приостановления указанной проверки может быть увеличен на три месяца.