Все материалы сайта
Цифровая учетная политика
В настоящее время невозможно представить себе ведение учета без автоматизации. Но возможно ли автоматизировать процесс формирования и утверждения учетной политики?
Инвестиции в капвложения
Развитие учреждения невозможно без финансовых вложений в материально-техническую базу. Источником могут быть средства бюджета, собственные средства бюджетных (автономных) учреждений. Рассмотрим способы финансового обеспечения капитальных вложений.
Обязательное и добровольное. Особенности страхования
Страхование это прежде всего защита от ущерба, который может быть нанесен учреждению. Схема несложная: оплатив страховку, согласно заключенному договору страхователь при наступлении страхового случая получает право на возмещение ущерба. Рассмотрим подробнее страхование в учреждениях бюджетной сферы.
Отражение в учете операций по возмещению ущерба имуществу
При отражении операций по начислению и возмещению ущерба учреждениям следует руководствоваться не только требованиями инструкций по учету, но и положениями СГС «Доходы». Рассмотрим порядок возмещения в случаях, когда виновное лицо согласно с ущербом и когда он оспаривается.
Принимаем к учету правильно
Определение первоначальной стоимости объекта нематериальных активов при принятии к бюджетному учету в случае предъявления к исполнителю по государственному контракту требований об уплате штрафных санкций (неустойки) рассмотрим в статье.
От Москвы до Победы
«Праздник со слезами на глазах». Каждый из нас знает — это День Победы. Огромный вклад в нашу победу внесли и сотрудники органов финансовой системы, в том числе солдаты народного ополчения из числа сотрудников Народного комиссариата финансов СССР, вошедшие в
Сидим в правильном направлении. Представьте, что вы — централизованная бухгалтерия
В это непростое время хотелось бы спокойно порассуждать о месте и роли бухгалтера учреждения в сложившихся обстоятельствах. Возросла ли степень его ответственности?
Обзор судебной практики
В статье дается анализ судебной практики деятельности учреждений как субъектов бюджетно-правовой сферы. Рассмотрим вопросы по взысканию в различных ситуациях.
Держим дистанцию
Результаты научно-технического прогресса, безусловно, присутствуют в образовательном (обучающем) процессе. Однако востребованность их в дистанционном обучении (в том числе онлайн-обучении) в условиях самоизоляции, карантина приобретает иной, более широкий смысл.
Закупки в экстремальных условиях
В ходе работы учреждения утвержденные планы финансово-хозяйственной деятельности могут быть скорректированы, а ситуация, которую создал вирус COVID-2019, внесла существенные основания для их пересмотра. С целью снижения распространения коронавируса Правительством России разработаны и приняты оперативные меры, коснувшиеся, в том числе, порядка государственных (муниципальных) закупок.
Ограничения по здоровью установлены. Продолжаем работать?
Означает ли наличие инвалидности невозможность продолжать работу? Законодательством предусмотрена реализация права инвалидов на труд. Рассмотрим, как регулируются трудовые отношения с этой категорией работников.
Стопкоронавирус. Экстренные меры
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 Правительством России разработаны экстренные меры не только в части санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но и в части нормативно-правовых актов, регулирующих работу граждан и учреждений в таких условиях.
Инструкция № 174н: практика применения
Рассмотрим опыт отражения государственными (муниципальными) бюджетными учреждениями показателей в
Внутренний контроль и аудит дебиторской задолженности учреждений
В части правового подхода дебиторская задолженность определяется с позиции неисполненного денежного обязательства контрагента (юридического или физического лица) по договору или иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом. Если применять экономический подход, то дебиторская задолженность может рассматриваться по сути как кредит, предоставляемый хозяйствующим субъектом своим дебиторам. Образование дебиторской задолженности в данном случае обусловлено наличием договорных отношений и временным разрывом между уже заключенным договором и его оплатой.
На правах регресса
Как правило, в хозяйственной жизни учреждения выстраиваются двусторонние отношения — заказчик и исполнитель, истец и ответчик, кредитор и дебитор, работник и работодатель. Однако в некоторых ситуациях участников становится больше и при решении проблем может вступить в силу право обратного требования (регресса).
Порядок списания материальных запасов в соответствии с СГС «Запасы»
В 2020 году при отражении в бухгалтерском учете операций по списанию материальных запасов учреждениям следует учитывать не только положения инструкций по учету, но и СГС «Запасы». Критерии, приведенные в этом стандарте, существенно меняют порядок списания (выбытия с балансового учета) материальных запасов при выдаче на нужды учреждения.
Изменение типовой формы соглашения о предоставлении субсидии
Финансовое обеспечение деятельности федеральных бюджетных и автономных учреждений осуществляется посредством предоставления из федерального бюджета субсидий и средств от приносящей доход деятельности, осуществляемой учреждениями в соответствии с их учредительными документами. Рассмотрим особенности формирования соглашения о предоставлении субсидии на иные цели.
Из истории талера
В период
Коды бюджетной классификации. Кто отвечает?
Среди тем, вызывающих интерес у бухгалтеров, особое место занимает правильное определение кодов бюджетной классификации. Почему эта тема так популярна? Можно предположить действие двух факторов: с одной стороны — сложность принятия решения при выборе кода бюджетной классификации, с другой стороны — серьезные последствия при ошибке.