Все материалы сайта
Контроль закупочной деятельности. Финансовые и правовые аспекты
При осуществлении закупочной деятельности бухгалтерам, экономистам и финансистам необходимо учитывать отдельные нюансы. Рассмотрим их.
Особенности формирования годовой бухгалтерской отчетности за 2021 год
На страницах журнала мы не раз рассматривали отдельные вопросы формирования годовой бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений. В данной статье напомним об отдельных моментах заполнения форм, на которые следует обратить внимание при сдаче годовой отчетности за 2021 год.
Работа в декрете. Трудовые права
Некоторые нюансы совмещения работы на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию были рассмотрены в предыдущем номере. В данной статье ответим на вопрос, может ли такой работник пользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском и получать пособие по временной нетрудоспособности.
Объект учета: личное имущество сотрудников учреждения
Нередко сотрудники приносят на работу личные вещи. Иногда в целях создания дополнительного комфорта, а иногда это может быть вызвано производственной необходимостью. Такое имущество может стать предметом учета.
Сведения об изменении остатков валюты баланса: порядок заполнения
Минфин России в письме от 30 декабря 2021 г. № 02-06-07/108267 (далее — письмо) детализировал порядок применения и составления формы Сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173 и 0503773) (далее — Сведения). Учреждениям следует применять данные положения уже при составлении отчетности за 2021 год. Рассмотрим приведенный порядок на практических примерах.
Классификация доходов: компетентные разъяснения
Минфин России выпустил очередные разъяснения по применению КОСГУ (письмо от 20 декабря 2021 г. № 02-08-10/103863), в том числе в части поступления доходов. Рассмотрим их.
Взгляд в прошлое: отчетность
Продолжаем серию материалов об истории становления современного законодательства об учете и отчетности. Сегодня мы проследим, как изменялись за последние пятнадцать лет указания о порядке формирования отчетности.
Контрактная система — версия 2.0. Перспективы оптимизации процедур госзакупок
Объемные изменения, внесенные в Закон № 44‑ФЗ, позиционируются как фундаментальное обновление системы государственных закупок. Предполагается, что новые правила сделают закупки эффективнее, а закупочные процедуры — проще и прозрачнее. Чего стоит ожидать от нововведений контрактной системы?
Используем средства ОМС правильно
Медицинские организации обязаны использовать средства обязательного медицинского страхования, полученные за оказанную помощь, согласно соответствующим программам. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования проводят проверки использования таких средств. Однако не всегда проверяемые согласны с контролерами. Спорные вопросы решает суд.
Налогообложение: вопросы и изменения с 2022 года
Лучше всего спорные моменты по налогам можно прокомментировать на ситуациях из практики. И, конечно, всегда нужно учитывать новшества.
Начинаем применять СГС «Биологические активы»
С 1 января 2022 года применяются положения СГС «Биологические активы». Начиная с 2022 года информация о биологических активах подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Минфин России в целях методологического сопровождения применения данного стандарта выпустил Методические рекомендации по его применению. Рассмотрим их основные положения.
Финансово-хозяйственная деятельность учреждений здравоохранения: случаи из практики
В централизованной бухгалтерии постоянно возникают вопросы, либо не урегулированные действующим законодательством, либо по трактовке отдельных нормативных правовых актов. Рассмотрим наиболее актуальные из них.
Работа в декрете: есть нюансы
Нахождение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком не ограничивает его возможности трудиться на условиях неполного рабочего времени, получая за это соответствующую заработную плату и одновременно — пособие по государственному социальному страхованию. Есть ли подводные камни в такой ситуации? Рассмотрим в статье.
Последствия объединения основных средств — комплекс
Операции, в результате которых из материальных запасов комплектуется основное средство, в учреждениях проводятся довольно часто. Например, сборка компьютера или учебного пособия. Но бывает, что требуется объединить в один инвентарный номер несколько основных средств. Рассмотрим особенности такого объединения.