Все материалы рубрики "Налоги"
НДФЛ: внесены изменения в главу 23 НК РФ
Законом от 29 декабря 2012 г. №
Налогоплательщики также получили право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению в случае их оказания не только медучреждениями, но и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии.
Утверждена Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска
Минтруд России приказом от 25 декабря 2012 г. № 625н установил 32 класса профессионального риска, отражающие уровни производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившиеся по видам экономической деятельности.
При этом к последнему 32 классу, означающему наибольший профессиональный риск, отнесены некоторые подвиды горнодобывающей отрасли экономики, а также охота и разведение диких животных.
Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска устанавливается в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с целью дифференциации страховых тарифов.
С 1 января 2013 г. необходимо проиндексировать пособия в связи с материнством
Фонд Социального Страхования Российской Федерации в письме от 19 декабря 2012 г. № 15-03-11/12-17008 сообщает, что с 1 января 2013 г. необходимо проиндексировать с применением коэффициента 1,055 суммы пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Внесены изменения в Перечень кодов видов доходов бюджетов в части платежей, администрируемых налоговыми органами
В Перечень кодов видов доходов бюджетов (КБК) внесены следующие изменения:
- в связи с отменой с 2013 года ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 18 % и установлением ставки в размере 0 % (без ограничения срока действия) исключены КБК для перечисления налога указанной категорией налогоплательщиков;
- с 1 января 2013 года полномочия главного администратора доходов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за расчетные периоды до 1 января 2010 года переданы от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации. В связи с этим при заполнении расчетных документов на перечисление указанных страховых взносов следует указывать код главы администратора доходов бюджета «392»;
- изменена редакция наименований КБК по акцизам на алкогольную продукцию;
- введен новый КБК по акцизам на топливо печное бытовое;
- в связи с введением в НК РФ главы 26.5 «Патентная система налогообложения» в раздел «Налоги на совокупный доход» введены новые КБК;
- в связи с внесением изменений в главу 16 НК РФ уточнена редакция наименования КБК по денежным взысканиям (штрафам) за нарушения законодательства о налогах и сборах.
Минфином России утверждены Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ
Приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н утверждены Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Указания вступают в силу с 1 января 2013 года.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Текст Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации с приложениями см. на сайте Минфина России по адресу www.minfin.ru. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.
Кто вернет излишне удержанный НДФЛ уволенному работнику?
Минфин России в письме от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430 разъясняет порядок возврата излишне удержанных сумм НДФЛ.
Порядок возврата излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ установлен пунктом 1 статьи 231НК РФ. Определено, что излишне удержанная сумма налога возвращается налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Возврат производится в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Данный порядок не меняется после прекращения трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией. Таким образом, после увольнения работника вернуть ему излишне удержанный НДФЛ должен работодатель.
Налоговый орган вправе провести выездную налоговую проверку по месту своего нахождения
Минфин России в письме от 24 декабря 2012 г. № 03-02-08/109 разъясняет, что выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки ( п. 1 ст. 89 НК РФ).
Иных оснований для проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа не предусмотрено.
Особенности применения УСНО автономными учреждениями
Налогообложение в вопросах и ответах
КГН: если присоединились новые участники
Минфин России в письме от 11 декабря 2012 г. № 03-03-10/134 разъясняет, что если условия для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, а также соглашения об изменении такого договора соблюдены, то ИФНС вправе зарегистрировать указанные документы в одном и том же календарном году. По общему правилу, изменения договора о создании КГН, связанные с присоединением к такой группе новых организаций, исключая реорганизацию участников группы, вступают в силу не ранее
При соблюдении условий к регистрации договора о создании КГН и к регистрации соглашения об изменении договора о создании КГН соответствующий договор и изменения договора о создании группы могут быть зарегистрированы налоговым органом в одном и том же календарном году.
НКО: учет пожертвований на ведение уставной деятельности
Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-03-06/4/115 разъясняет, что целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в п. 2 ст. 251 НК РФ.
ФНС России напоминает о вступлении в силу с 1 января 2013 года изменений в НК РФ, касающихся налога на имущество организаций и земельного налога
ФНС России сообщает что согласно вносимым изменениям движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
Кроме того, учитываемые на балансе организаций в качестве объектов основных средств железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, с 1 января 2013 года подлежат налогообложению по ставкам, устанавливаемым законами субъектов РФ.
Также с 1 января 2013 года в состав объектов налогообложения земельного налога включены земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Как учесть выплаты работникам, победившим в конкурсах профессионального мастерства
Минфин России в письме от 12 декабря 2012 г. № 03-03-06/4/114 разъясняет, что расходы на проведение конкурсов профессионального мастерства, в том числе выплаты работникам-победителям, не учитываются в целях налога на прибыль. При определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ),
По мнению Департамента, расходы на проведение конкурсов профессионального мастерства, в том числе выплаты работникам, победившим в этих конкурсах, не связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых функций и не могут быть отнесены к расходам, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Оплатить госпошлину от имени организации может ее сотрудник
Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-05-04-03/99 разъясняет, что оплатить государственную пошлину от имени организации может ее работник. При этом, в платежном документе на перечисление суммы пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.
Минфин России обращает внимание на следующее: Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации было отмечено, что уплата госпошлины за доверителя его поверенным не противоречит налоговому законодательству и сложившейся судебной практике (Определение от 11 апреля 2011 г. № ВАС-3950/11).
ФНС России разъяснены вопросы, касающиеся налогообложения субсидий, предоставляемых налогоплательщикам ЕНВД
ФНС России направляет письмо Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-11-09/98 по вопросу налогообложения субсидий, выделяемых из бюджетов разного уровня налогоплательщикам единого налога на вмененный доход. Сообщается в частности, что полученные налогоплательщиками ЕНВД бюджетные ассигнования на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров по регулируемым ценам не должны облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения. Субсидии, не связанные с указанными целями, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в составе внереализационных доходов.
Разъяснен также особый порядок учета налогоплательщиками отдельных видов субсидий (предоставленных на содействие самозанятости безработным гражданам, предоставленных в целях поддержки развития малого и среднего предпринимательства и др.).
Порядок начисления транспортного налога в период временной регистрации ТС
ФНС России разъясняет что в целях избежания двойного налогообложения уплата транспортного налога в отношении транспортного средства, временно поставленного на учет в другом субъекте РФ, должна осуществляться по месту постоянной регистрации.
В период длительной командировки транспортное средство может быть поставлено на учет по месту пребывания его владельца. В таких случаях ТС по месту постоянной регистрации с учета не снимается. При этом транспортный налог должен уплачиваться по месту постоянной регистрации ТС.
ФНС России разъяснен порядок применения пониженных ставок налога на имущество
ФНС России в письме от 13 декабря 2012 г. № БС-4-11/21285@ разъяснен порядок применения с 1 января 2013 года пониженных ставок налога на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью.
С 1 января 2013 года в отношении указанного имущества отменено освобождение от налогообложения налогом на имущество. Одновременно предусмотрено постепенное повышение налоговых ставок, в пределах которых законами субъектов РФ могут устанавливаться налоговые ставки налога на имущество на территории соответствующего субъекта РФ (с 0,4 процентов в 2013 году до 1,9 процента в 2018 году).
Сообщается, что в целях применения пониженных ставок налога на имущество организаций необходимо руководствоваться перечнем имущества, относящегося к указанным объектам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504.
С 1 января 2013 года проиндексированы выплаты по обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ
Правительство РФ в Постановлении от 13 декабря 2012 г. № 1299 установило коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С 1 января 2013 года выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут проиндексированы на 1,055.
Указанные выплаты подлежат периодической индексации с учетом уровня инфляции. Коэффициент индексации в 2012 году был несколько выше и составил 1,06.
НДФЛ: продажа доли в уставном капитале организации, оплата которой была произведена имуществом
ФНС России в письме от 12 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21179@ разъясняет, что доход от продажи доли в уставном капитале организации, в случае отсутствия документов, подтверждающих произведенные расходы на ее приобретение, подлежит налогообложению в полном объеме.
Согласно НК РФ при продаже доли в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Если налогоплательщиком в оплату доли в уставном капитале организации было передано имущество, при последующей продаже этой доли полученный доход может быть уменьшен на сумму расходов, связанных с приобретением такого имущества. При отсутствии документов, подтверждающих произведенные расходы, доход от продажи доли в уставном капитале организации подлежит налогообложению в полном объеме.
Как подтвердить расходы, связанные с содержанием автомобилей, используемых в деятельности налогоплательщика
Минфин России в письме от 30 ноября 2012 г. № 03-03-07/51 разъясняет порядок документального подтверждении расходов, связанных с содержанием автомобилей, используемых в деятельности налогоплательщика.
Нетранспортные компании вправе для подтверждения учета топлива в целях исчисления налога на прибыль разработать форму путевого листа самостоятельно. При этом составлять путевые листы можно не каждый день, а на любой другой срок, не превышающий одного месяца.
Для документального подтверждения расходов на ГСМ предусмотрен путевой лист легкового автомобиля по форме № 3. При этом выдается путевой лист только на один день или смену. Но, как разъясняет Минфин, указанная форма и регулярность ее составления обязательна только для автотранспортных организаций. Что касается остальных компаний, то они могут разработать форму путевого листа самостоятельно и оформлять его с любой периодичностью: на несколько дней, неделю или любой другой срок, не превышающий одного месяца. Главное — первичные документы должны быть составлены таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенных расходов.
В то же время существует приказ Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, которым утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. Вот этот перечень:
— наименование и номер путевого листа;
— сведения о сроке действия путевого листа;
— сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
— сведения о транспортном средстве;
— сведения о водителе.