Все материалы сайта
ПФР опубликовал изменения в представлении отчетности по персонифицированному учету
ПФ России сообщает, что постановлением Правления ПФР от 28 марта 2012 г. № 66р внесены изменения в постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»:
- изменены правила заполнения форм АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» и АДВ-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР»;
- уточнены порядок представления и правила заполнения формы СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
- внесены изменения в классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
В настоящее время документ направлен на регистрацию в Минюст РФ.
Пенсионный фонд обращает внимание страхователей на то, что при подготовке отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету за первый квартал 2012 года, представляемых в территориальный орган ПФР с 1 апреля 2012 года необходимо руководствоваться этими изменениями.
Учетная политика каждого участника КГН не должна противоречить учетной политике группы в целом
Минфин России в письме от 13 марта 2012 г. № 03-03-06/1/124 дал разъяснения по вопросу об учетной политике для целей налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков.
Учетная политика участников консолидированной группы налогоплательщиков не должна противоречить учетной политике для целей налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков.
Учетная политика консолидированной группы налогоплательщиков утверждается ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков до представления договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков на регистрацию в налоговый орган.
Вместе с тем учетная политика для целей налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков может включать только те положения, которые необходимы ответственному участнику для расчета консолидированной налоговой базы за отчетный (налоговый) период по налогу на прибыль организаций.
Порядок перехода на линейный метод начисления амортизации
Минфин России в письме от 13 марта 2012 г. № 03-03-06/1/127 разъяснил порядок перехода к применению линейного метода начисления амортизации.
Таким образом, с 1 января 2009 г. в связи с изменением законодательства налогоплательщик должен был закрепить приказом об учетной политике для целей налогообложения по своему выбору метод начисления амортизации в отношении всех объектов основных средств и нематериальных активов (за исключением объектов амортизируемого имущества, относящихся к восьмой -десятой амортизационным группам, к которым применяется линейный метод начисления амортизации вне зависимости от закрепленного налогоплательщиком в учетной политике метода ее начисления) и начислять амортизацию в порядке, установленном НК РФ.
С учетом ст. 259 Кодекса налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода, предусмотренного ст. 259.2 Кодекса, на линейный метод начисления амортизации, предусмотренный ст. 259.1 Кодекса, с начала очередного налогового периода, но не чаще одного раза в пять лет. Таким образом, налогоплательщики, выбравшие с 1 января 2009 г. нелинейный метод начисления амортизации, установленный ст. 259.2 Кодекса, вправе перейти на линейный метод начисления амортизации не ранее 1 января 2014 г.
Уточнен порядок присоединения организации к участнику консолидированной группы
Минфин России в письме от 22 марта 2012 г. № 03−03−06/2/27 разъяснил порядок внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) в случае, если к участнику КГН присоединяется организация, не входящая в данную КГН, и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН.
Отмечено, что в случае, если к участнику КГН присоединяется организация, не входящая в данную группу, и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН, необходимости заключения соглашения участников КГН об изменении договора о создании КГН и представления данного соглашения в налоговый орган для регистрации не возникает.
Разъяснен порядок обложения НДС субсидий
Минфин России в письме от 13 марта 2012 г. № 03-07-11/70 разъяснил вопрос о применении НДС в отношении субсидий, предоставляемых ГУП из бюджета г. Москвы на возмещение затрат, понесенных данным предприятием в 2011 г. в связи с выполнением возложенных на него функций.
В случае получения налогоплательщиком денежных средств, связанных с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, такие денежные средства включаются в налоговую базу. В связи с этим денежные средства в виде субсидий, получаемые налогоплательщиком из бюджета г. Москвы на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются, поскольку не связаны с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При этом следует отметить, что в данном случае оснований для восстановления налога, принятого к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), не имеется.
Норма амортизации определяется на дату ввода амортизируемого имущества в эксплуатацию
Минфин России в письме от 13 марта 2012 г. № 03-03-06/1/126 разъяснил вопрос о порядке начисления амортизации в случаях достройки, модернизации и реконструкции.
Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.
Подрядчик обязан соблюдать оговоренные сроки выполнения работ
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 21 марта 2012 г. № А70-4681/2011 признал правомерность отказа истца от исполнения договора подряда с ответчиком в связи с тем, что последний не приступил к выполнению работ в предусмотренные договором сроки.
ФАС указал, что если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.
Нарушение конечного срока выполнения работ, установленного в договоре подряда, признается существенным нарушением, поскольку сторона в значительной степени лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора.
Налогоплательщик должен проверять достоверность данных своих контрагентов
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 20 марта 2012 г. № А27-6574/2011 подтвердил, что обществом не была проявлена должная осмотрительность, поскольку общество не представило доказательств совершения проверочных действий в отношении контрагентов, а также доказательств реальности совершенных с ними сделок.
Отмечено, что подписывая договоры, принимая счета-фактуры и другие документы, общество, зная, что на основании данных документов будут заявлены вычеты по НДС и расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, должно было убедиться в том, что они подписаны от имени контрагентов полномочными представителями, содержат достоверные сведения.
Как правомерно указано судами, само по себе заключение сделки с организацией, имеющей ИНН, банковский счет и юридический адрес не является безусловным основанием для получения налогоплательщиком налоговой выгоды в виде налоговых вычетов или признания расходов обоснованными.
Новая форма РСВ-1 зарегистрирована в Минюсте России
ПФР России сообщает, что Приказ Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 г. № 232н, которым утверждена новая форма расчета (РСВ-1) по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС, прошел регистрацию в Минюсте РФ 23 марта 2012 г. № 23588. Новая форма расчета подлежит применению начиная с отчетности за I квартал 2012 года.
В целях организации электронного документооборота формат данного расчета размещен на сайте ПФР в разделе «Работодателям».
ПФР напомнил также о сроках сдачи отчетности в 2012 году: 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.
Изменился порядок выплат пособий на детей
Минздравсоцразвития России Приказом от 27 января 2012 г. № 64н (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2012 г. № 23508) внесены изменения в Порядок назначения и выплаты государственных пособий, имеющим детей.
— Если родители разведены, единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом соцзащиты, если родитель, с которым проживает ребенок, не работает (не служит).
— Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо будет также представить свидетельство о расторжении брака, и документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с одним из родителей.
НДФЛ: договора НПО
Минфин России в письме от 22 марта 2012 г. № 03-04-05/3-342 разъяснил порядок определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).
Разъяснено, что не учитываются при определении налоговой базы по договорам НПО суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу.
Также при определении налоговой базы не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам НПО, заключенным:
- организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;
- физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.
Выемка документов при проведении налоговых проверок
ФНС России письмом от 11 марта 2012 г. № АС-4-2/4018 разъяснен порядок выемки документов организации в ходе выездной налоговой проверки.
В соответствии с НК РФ налоговые органы вправе производить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.
НДФЛ при усыновлении ребенка
Минфин России в письме от 15 марта 2012 г. N 03-04-05/8-302 разъяснил порядок предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ при усыновлении ребенка.
Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей, супруга (супруги) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя.
Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок — это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.
Исходя из приведенного примера налогоплательщики, являющиеся усыновителями несовершеннолетнего ребенка, имеют право на получение стандартного налогового вычета на третьего ребенка за каждый месяц налогового периода в размере 3000 руб. При этом стандартный налоговый вычет на первого и второго совершеннолетних детей не предоставляется.
Счета-фактуры с ошибками в строке 7 "Валюта: наименование, код" подлежат исправлению
Минфин России письмом от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68 сообщает, что указание в счете-фактуре в строке 7 «Валюта: наименование, код» неверного кода валюты в соответствии с Общероссийским классификатором либо отсутствие наименования валюты могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС, указанных в этом счете-фактуре.
Отмечено, что счета-фактуры с такими ошибками подлежат исправлению в порядке, установленном пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, и в книге покупок не регистрируются.
Деятельность в сфере культуры и искусства освобождена от НДС
ФНС России своим письмом от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4062@ «О направлении письма Минфина России» направляет для сведения письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-07-15/18.
Разъяснено, что пунктом 1 статьи 1 Закона от 21 ноября 2011 г. №
Главное, чтобы оказываемые ими услуги были указаны в перечне подпункта 20 пункта 2 статьи 149 НК РФ.
Разработан проект приказа, вносящий изменения в справку о заработной плате
Минздравсоцразвития России разместило на своем сайте Проект ведомственного приказа, вносящего изменения в приложение № 1 к приказу от 17 января 2011 г. № 4н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год».
Приложение дополняется пунктом 4, где указывается число календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС, ПФР и ФОМС не начислялись.
Для ведения новой формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур утверждены коды видов операций по НДС
ФНС России издан приказ от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83@ «Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур». Постановлением Правительства России от 26 декабря 2011 г. № 1137 утверждены новые формы документов, применяемых при расчетах по НДС. В новой форме журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур предусматривается отражение информации о видах операций в кодированном виде. До утверждения данных кодов в установленном порядке рекомендации по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур были доведены Письмом ФНС России от 3 марта 2012 г. № ЕД-4-3/1657@.
Разъяснены отдельные аспекты деятельности консолидированных групп налогоплательщиков (КГН)
ФНС России (письмо от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4756@) направлено письмо Минфина России, в котором содержатся разъяснения по вопросам:
— о правовой природе договора о создании КГН и налогообложении НДС операций по реализации товаров между участниками КГН;
— о порядке взаиморасчетов между участниками КГН;
— об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль;
— о расчете налога на прибыль по группе обособленных подразделений участника КГН, находящихся в одном субъекте РФ;
— об определении остаточной стоимости амортизируемого имущества;
— о порядке учета налоговым органом платежей ответственного участника КГН;
— о форме заявления для регистрации договора о создании КГН;
— о представлении пакета документов, прилагаемых к заявлению о создании КГН;
— о применении заявительного порядка возмещения НДС участниками КГН.
Как определить стоимость государственного имущества
Минфин России в письме от 15 марта 2012 г. N 03-03-06/1/129 разъяснил вопрос об определении стоимости государственного имущества, внесенного в уставный капитал акционерного общества.
Стоимость имущества, полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал, признается для целей налогообложения прибыли по стоимости (остаточной стоимости), согласованной учредителями (участниками) организации, определяемой на дату приватизации.
Право на вычет в двойном размере
Минфин России в письме от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/8-303 разъяснил вопрос о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ.
Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти одного из родителей.
Учитывая изложенное, единственному родителю, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте 15 лет, может быть предоставлен стандартный налоговый вычет в двойном размере.