Все материалы сайта
Доходы, аренда, дебиторка: есть вопросы
В рамках схемы вопрос — ответ рассмотрим вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета, которые встречаются в практике действующего бухгалтера.
Борис Валентинович Сенилов. Фронтовик, ученый, бонист
Простыми словами. О целевом расходовании средств
Целевое расходование бюджетных средств — одно из важнейших направлений контроля деятельности учреждений. На понятных примерах разъясним нормы законодательства по этой теме.
Движимое или недвижимое: судьи разъяснят
Какие объекты считаются недвижимостью и облагаются налогом на имущество организаций, а какие нет, рассмотрим в статье, в том числе на примерах судебной практики.
Обзор судебной практики
Анализ судебной практики показывает, что в процессе осуществления учреждениями бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций. Рассмотрим некоторые из них.
Особые условия. Закупки продолжаются
Продолжающаяся пандемия, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции
Внутренний контроль и аудит применения СГС «Бюджетная информация в бухгалтерской отчетности»
Для регулярного контроля и аудита использования средств бюджетов всех уровней и финансовых средств учреждений важны корректные, своевременные и полноценные данные о деятельности субъектов учета, получающих бюджетное финансирование в разных формах. В статье представим обзор СГС «Бюджетная информация», который применяется с 1 января 2020 года и должен использоваться в работе всеми организациями госсектора.
Централизованная система учета: разрабатываем техническое задание
Формирование технического задания на оказание услуги по сопровождению программного продукта — важный вопрос для качественного функционирования централизованной системы бухгалтерского учета. Рассмотрим опыт коллег.
Цифровая учетная политика
В настоящее время невозможно представить себе ведение учета без автоматизации. Но возможно ли автоматизировать процесс формирования и утверждения учетной политики?
Инвестиции в капвложения
Развитие учреждения невозможно без финансовых вложений в материально-техническую базу. Источником могут быть средства бюджета, собственные средства бюджетных (автономных) учреждений. Рассмотрим способы финансового обеспечения капитальных вложений.
Обязательное и добровольное. Особенности страхования
Страхование это прежде всего защита от ущерба, который может быть нанесен учреждению. Схема несложная: оплатив страховку, согласно заключенному договору страхователь при наступлении страхового случая получает право на возмещение ущерба. Рассмотрим подробнее страхование в учреждениях бюджетной сферы.
Отражение в учете операций по возмещению ущерба имуществу
При отражении операций по начислению и возмещению ущерба учреждениям следует руководствоваться не только требованиями инструкций по учету, но и положениями СГС «Доходы». Рассмотрим порядок возмещения в случаях, когда виновное лицо согласно с ущербом и когда он оспаривается.
Принимаем к учету правильно
Определение первоначальной стоимости объекта нематериальных активов при принятии к бюджетному учету в случае предъявления к исполнителю по государственному контракту требований об уплате штрафных санкций (неустойки) рассмотрим в статье.
От Москвы до Победы
«Праздник со слезами на глазах». Каждый из нас знает — это День Победы. Огромный вклад в нашу победу внесли и сотрудники органов финансовой системы, в том числе солдаты народного ополчения из числа сотрудников Народного комиссариата финансов СССР, вошедшие в
Сидим в правильном направлении. Представьте, что вы — централизованная бухгалтерия
В это непростое время хотелось бы спокойно порассуждать о месте и роли бухгалтера учреждения в сложившихся обстоятельствах. Возросла ли степень его ответственности?
Обзор судебной практики
В статье дается анализ судебной практики деятельности учреждений как субъектов бюджетно-правовой сферы. Рассмотрим вопросы по взысканию в различных ситуациях.
Держим дистанцию
Результаты научно-технического прогресса, безусловно, присутствуют в образовательном (обучающем) процессе. Однако востребованность их в дистанционном обучении (в том числе онлайн-обучении) в условиях самоизоляции, карантина приобретает иной, более широкий смысл.
Закупки в экстремальных условиях
В ходе работы учреждения утвержденные планы финансово-хозяйственной деятельности могут быть скорректированы, а ситуация, которую создал вирус COVID-2019, внесла существенные основания для их пересмотра. С целью снижения распространения коронавируса Правительством России разработаны и приняты оперативные меры, коснувшиеся, в том числе, порядка государственных (муниципальных) закупок.
Ограничения по здоровью установлены. Продолжаем работать?
Означает ли наличие инвалидности невозможность продолжать работу? Законодательством предусмотрена реализация права инвалидов на труд. Рассмотрим, как регулируются трудовые отношения с этой категорией работников.