• Банковские кредиты: как оно было

    Апогеем кредитной истории стали XX–XXI века. И граждане, и организации напропалую берут ссуды, кредиты, займы. Мы привыкли жить в кредит. Но ростовщичество существует очень давно. Его можно назвать пусть не самой древней профессией, но одной из них. А вот более организованно кредиты на Руси стали предоставлять и брать лишь в XVIII веке.
  • Везде есть место подвигу

    9 мая вся страна отмечает День Победы нашей страны над фашистскими захватчиками. Все знают о великом подвиге простых солдат и именитых генералов. Однако мало кто хотя бы на минутку задумывался о судьбе бухгалтеров в годы Великой Отечественной войны. А ведь многие из них не только обеспечивали тылы, сохраняя, насколько это было возможно в то время, имущество, но и шли с оружием в руках на неприятеля.
  • «МонеткиНА» память

    «МонеткиНА» память Сегодня любой продавец крайне удивится, если вы попытаетесь рассчитаться с ним за хлеб, к примеру, овечьей шкуркой. А вот несколько веков назад во времена товарообмена вы бы никому не доказали ценность привычных сегодня бумажных купюр. Пожалуй, где-нибудь в Африке за такое «мошенничество» покупателя могли бы и съесть.
  • Первое апреля — никому не верю!

    Первое апреля — никому не верю! Несмотря на то что первого апреля в каждом слове и жесте коллег ждешь подвоха, все равно всегда попадаешься на их безобидные шутки: то к начальству придешь с глупейшим вопросом, то перезвонишь классному руководителю сына по их наводке. Откуда же берут свои корни первоапрельские розыгрыши?
  • Необходимая вещь (окончание)

    Необходимая вещь (окончание) Даже в эру передовых компьютерных технологий никто не спешит выбрасывать свои старенькие калькуляторы. И не столько потому, что жалко расставаться с еще хорошей вещью, сколько потому, что пока мы больше доверяем проверенным дедовским методам «бытовых» расчетов. К тому же, согласитесь, только для умножения 127 на 1356 не всегда целесообразно загружать компьютер. Но любой школьник скажет, что простые арифметические действия — не главное достоинство советских микрокалькуляторов. То ли дело тригонометрия!
  • Необходимая вещь (начало)

    Необходимая вещь (начало) Недавно имела неосторожность обронить в бухгалтерии фразу: «Да кто теперь пользуется этими калькуляторами?!» — думала, что буду съедена заживо… На меня обрушился целый шквал неопровержимых доказательств того, что настоящий бухгалтер не может обойтись без этой машинки до сих пор, а расчеты на компьютере ведут только дилетанты. С главбухом не поспоришь — пришлось признать, что я напрасно отношу эту важнейшую вещь к доисторическим предметам офисного быта.
  • Зарыть, запрятать, заховать

    Зарыть, запрятать, заховать Это сегодня кассы всех учреждений надежно оборудованы сигнализацией, бронированными дверьми с хитроумными замками. Если мошенники не внедрились в трудовой коллектив, то руководителям и бухгалтерам не приходится беспокоиться за сохранность государственных средств. И немудрено: человечество всю свою историю училось хранить собственность, прятало, закапывало, запирало на засовы, придумывало все новые и новые устройства, чтобы уберечь кровно нажитое от лихих людей.
  • История самых простых вещей

    История самых простых вещей Все канцелярские принадлежности, которые нас ежедневно окружают, оказывается, тоже имеют свою историю. Мысль о том, что привычных глазу ножниц, ластиков и карандашей когда-то не было, не укладывается в голове, однако это так. Мы продолжаем знакомить вас с историей самых простых предметов обихода.
  • Хит-парад нелепых законов мира

    Некоторые законы, по которым жили наши предки, сегодня невозможно читать без улыбки. Одни из них кажутся нам смешными, потому что жизнь изменилась, и их требования потеряли свою актуальность; другие ужасают своей жестокостью, третьи свидетельствуют о недальновидности законодателя, либо о безграмотности населения. Но многие нелепые нормативные акты действуют и изумляют народ по сей день.
  • История самых простых вещей

    Говоря о канцтоварах, бухгалтеры обычно думают о том, что их не хватает, что они увеличивают стоим...
  • Рисованные рубли

    Мы обменивались красными, синими, желтыми бумажками с продавцами магазинов, бабушками на рынке, получали ими зарплату. Мало кто рассматривал примелькавшиеся, затертые рисунки на «деревянных». А напрасно: почти все российские деньги двадцатого столетия принадлежат кисти одного и того же художника – Ивана Дубасова.
  • Хранитель минфиновских тайн

    Тишину музея Минфина России нарушают доносящиеся из коридора голоса и шаги: дверь в эти залы открыты почти весь день. А.П. Дудаков, переходя из комнаты в комнату, по-хозяйски выключает за собой свет. Александр Пантелеевич по праву может считать этот музей своим детищем: именно благодаря его настойчивости и целеустремленности 16 лет назад здесь появились первые экспонаты.
  • Великие неплательщики

    Как бы ни кричали на каждом углу: «Заплати налоги и спи спокойно!» – история показывает, что уклонение от налогов никак не влияет на качество сна сильных мира сего. Хотя некоторым из крупных неплательщиков налоговые службы все-таки смогли испортить не только настроение, но и жизнь.
  • Курьезы и легенды налогообложения

    Налоги, как считается, существуют столько же, сколько и человечество. И все это время расставаться с деньгами или иным имуществом нет желания, ни у бедного человека, ни у владельца определенного капитала. Видимо, поэтому история знает немало любопытных и даже курьезных случаев, связанных именно с налогообложением.
  • Счетовод и бухгалтер: кто есть кто?

    Для большинства людей слова «бухгалтер» и «счетовод» – синонимы. Ан нет. Оказывается, многие бухгалтеры считают последнее чуть ли не оскорбительным прозвищем. Различие между этими понятиями искала в архивах И.В. ЗАХОВАЕВА, корреспондент журнала «Бюджетный учет».
  • Неизвестное об известных

    Никогда не знаешь, где тебя найдет слава. Зачастую самые заурядные выпускники медицинских факультетов оказываются прекрасными певцами, а физики – успешными бизнесменами. Как нам удалось выяснить, многие всемирно известные люди когда-то получили бухгалтерское образование, а некоторые даже пробовали себя на этом поприще. Но славу им принесла совсем не бухгалтерская профессия.
  • «Печатные» произведения искусства

    В XXI веке ни один серьезный документ не обходится без печати, тем более бухгалтерский. Сегодня информация, которую она несет, не имеет ничего лишнего, но несколько веков назад эти канцелярские товары (коими они тогда считались) были настоящими произведениями искусства.
  • Налоговая мозаика

    В истории человечества было немало властителей, которые прославились самыми нелепыми на первый взгляд поборами со своего народа. Абсурда, конечно, всегда хватало, но все же в большинстве налоговых сборов все же был смысл
  • От черепа до копейки

    Сегодня мы имеем четкое представление о том, как выглядят деньги, но столетия назад понятие «валюта» сильно разнилось с современным. Средством платежа могли являться самые неожиданные предметы...
  • Биография «пустого места»

    Цифра ноль – одна из самых загадочных во всем числовом множестве: она одновременно таит в себе пустоту и бесконечность. Ее издавна боялись, ненавидели, а то и запрещали. Но без этого «пустого места» сегодня не обходится ни один расчет