Везде есть место подвигу
9 мая вся страна отмечает День Победы нашей страны над фашистскими захватчиками. Все знают о великом подвиге простых солдат и именитых генералов. Однако мало кто хотя бы на минутку задумывался о судьбе бухгалтеров в годы Великой Отечественной войны. А ведь многие из них не только обеспечивали тылы, сохраняя, насколько это было возможно в то время, имущество, но и шли с оружием в руках на неприятеля.
Все силы страны в годы Великой Отечественной войны были направлены на то, чтобы победить. Естественно, поступления в бюджет резко сократились, а расходы (в том числе и военные, и направленные на перестройку народного хозяйства в сторону милитаризации) непомерно возросли. Это потребовало коренной перестройки финансовой системы и бухгалтерского учета.
Упрощение системы бухгалтерского учета
В связи с тем, что объем бухгалтерских работ возрос, а большинство бухгалтеров-мужчин ушли на войну и рук просто не хватало, формы и методы учета были значительно упрощены и сокращены. Бухгалтерии в цехах были либо ликвидированы (оперативно-статистический учет выполнения экономических показателей цехов был централизован в заводоуправлениях), либо же цеховые расходы отражали общей суммой, без подразделения по цехам, а иногда по цехам учитывали только расход материалов и заработную плату. Номенклатура цеховых расходов была уменьшена с 69 до 21 статьи, общезаводских расходов — с 73 до 22, на ряде заводов было также уменьшено количество отчетных калькуляций.
Стали широко применяться группировочные (накопительные) ведомости по кассовым и банковским операциям, по заготовлению материальных ценностей и расчетам с поставщиками, отгрузке товарно-материальных ценностей и расчетам с покупателями.
В это же время был введен собирательно- распределительный счет «Расходы и потери, вызванные условиями военного времени». По дебету данного счета отражали: расходы на светомаскировку, рытье траншей, оснащение групп самозащиты, содержание дружин ПВО; затраты по устройству бомбоубежищ, газоубежищ и укрытий; заработную плату ополченцев, бойцов истребительных батальонов, лиц, мобилизованных на оборонные работы; компенсацию призываемым в армию; расходы по перемещению — эвакуации и реэвакуации; товарно-материальные ценности, уничтоженные и приведенные в негодность в ходе военных действий; затраты по восстановлению разрушенных основных средств; оплату простоев при воздушных тревогах. С кредита счета затраты в зависимости от их экономического содержания и источника покрытия относились на себестоимость, убытки, уставный фонд или отражались как капитальные вложения.
Кроме того, у предприятий, находившихся в прифронтовой полосе, расходы, связанные с перебоями в снабжении, нарушением нормального режима работы из-за воздушных налетов и артиллерийских обстрелов, затратами по противовоздушной обороне, участию рабочих и служащих в отрядах ПВХО и т. д., относили на себестоимость продукции. За счет себестоимости покрывались и затраты на восстановление разрушенных предприятий и жилищ, если предприятия не имели специальных средств на капитальное строительство и капитальный ремонт. В некоторых случаях убытки, вызванные указанными факторами, покрывались либо наркоматами, либо за счет средств госбюджета.
Эвакуация
В связи с угрозой, нависшей над западными экономическими районами страны, было решено эвакуировать крупные промышленные предприятия на восток (Урал, Сибирь, Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию). Всего было перебазировано около 1523 промышленных предприятий. А на плечи бухгалтеров легло нелегкое бремя контроля за сохранностью эвакуированных материальных ценностей (и это при том, что огромное количество транспортируемых грузов терялось), ведения обособленного учета средств, оставленных на временно оккупированной врагом территории.
Для выявления размера ущерба, причиненного войной, начиная с баланса на 1 апреля 1942 года был введен специальный раздел балансовых статей — «Д». В балансах эвакуированных предприятий статьи этого раздела предназначались для учета основных и оборотных средств, оставшихся на временно оккупированной врагом территории или вывезенных оттуда, но не прибывших на новое место нахождения, дебиторско-кредиторской задолженности, утратившей реальность из-за военного времени.
В балансе были введены такие счета и статьи, как «Основные средства неэвакуированные», «Материалы неэвакуированные», «Товары неэвакуированные», «Разрушенные и поврежденные основные средства», «Частично поврежденные основные средства», «Уничтоженные и расхищенные врагом товарно-материальные ценности», «Товарно-материальные ценности эвакуированные, но не прибывшие на место эвакуации» и т. п.
Во многих случаях была утрачена полностью или частично учетная документация по перемещаемым и эвакуированным предприятиям, тогда делались запросы в вышестоящие организации, органы банка, на месте проводилась сплошная инвентаризация и т. п. На основании полученных данных составлялся новый вступительный баланс.
При составлении баланса на 1 января 1945 года раздел «Д» был упразднен.
Освобожденные
территории
Предприятия, возобновившие свою деятельность на освобожденной территории, пользовались счетами «Дебиторская задолженность, отсроченная до особых указаний», «Задолженность банку по ссудам, отсроченная до особых указаний» (по задолженности, возникшей до оккупации), «Задолженность кредиторам, отсроченная до особых указаний».
Начисление амортизации должно было производиться только по действующим основным фондам. Имущество при инвентаризации оценивали по восстановительным ценам с учетом состояния и износа на основании специально разработанных справочников и прейскурантов. В этой связи в активе баланса в разделе «А» была введена регулирующая статья «Дооценка основных средств», которая корреспондировала с уставным фондом.
Расходы по содержанию бездействующих цехов на предприятиях, восстановленных частично или полностью, относились на счет «Прибыли и убытки». Расходы на рабочих, направляемых в восстанавливаемые предприятия и цехи, включались в себестоимость продукции этих предприятий. Траты на подготовку кадров для восстанавливаемых предприятий возмещались частично за счет государственного бюджета, частично включались в себестоимость продукции.
Бухгалтеры-герои
Говоря о технической стороне бухучета в годы войны, нельзя не сказать о тех людях, что его вели. Конечно, наибольшую известность получили счетные работники, вдохнувшие запах войны на линии фронта. Но сейчас речь идет не о тех, кто добровольно ушел сражаться за Родину, а о тех, кто в силу должностных обязанностей должен был быть на поле боя. Так, к примеру, в военные годы выплатой довольствия солдатам, выплатами по чекам и поручениям занимались бухгалтеры и кассиры полевых банков (касс). Все приходилось делать под падающими совсем рядом бомбами, под непрекращающимися обстрелами, при постоянном перемещении вместе с армией. Каждый день нужно было завершить балансом. А утром все начиналось снова. От постоянного недосыпания и перенапряжения люди валились с ног. Единственным желанием было выспаться.
Зачастую полевая касса вместе с войсковыми соединениями и частями оказывалась в окружении. И нередко для решения поставленных перед личным составом задач бухгалтерам и кассирам приходилось рисковать своей жизнью ради спасения денежных средств и документов. Один из сотрудников полевой кассы вспоминает: «Шел ожесточенный бой. Снаряды и пули то и дело сбивали людей с ног… Больше они не поднимались. Горели практически все постройки расположения, в том числе и палатка полевой кассы. Начальник нашей кассы, облив себя водой, стал пробираться в огненное варево. Получив ожоги, он все-таки спас сумку с документами и деньгами. Может, вы, молодые, и не поймете, зачем нужно было рисковать жизнью ради денег. Но представьте только: страна за время войны стала нищей, люди не видели не то что мяса, они недоедали хлеба, в оккупированных городах умирали от голода дети. И если можно было сохранить хоть малую толику, мы это делали».
КАРТОЧНЫЙ УЧЕТ
В стране не хватало продуктов питания. И постепенно правительству пришлось вводить систему карточного нормирования. Самые необходимые товары отпускались населению в ограниченном количестве по карточкам и талонам. Те учитывались в специальном забалансовом разделе. Торговая сеть в лице продавцов или заведующих отделами магазинов отчитывалась перед соответствующими контрольными бюро о реализации продуктов и промтоваров путем предъявления отоваренных талонов, карточек. Оформляемые на этом основании сводные документы использовались бухгалтериями торговых организаций для учета движения нормируемых товаров.