Неиспользованные дни отпуска
В силу различных обстоятельств сотрудник не всегда использует ежегодный оплачиваемый отпуск полностью. В следующем году у него вновь возникает право на отдых. Из года в год может скопиться немало неиспользованных дней отпуска. Ситуация требует решения.
Ю. Л. Анохина, консультант
Cтатьей 122 Трудового кодекса установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В то же время по различным причинам, например временная нетрудоспособность работника, отзыв по производственной необходимости, исполнение государственных обязанностей, отпуск может быть прерван и продлен или перенесен на другой срок. В зависимости от ситуации не каждый работник использует в текущем году освободившиеся дни, откладывая их на потом. Способствовать появлению неиспользованных дней может также право работника отгуливать отпуск по частям.
Накопление неиспользованных дней отпуска не так безобидно, как кажется. Так, при увольнении работника ему следует выплатить компенсацию за указанные дни, соответственно, чем больше дней, тем больше ее сумма. Кроме того, в случае проверки у трудовой инспекции возникнут вопросы, почему работники не реализуют в полной мере свое право на отдых.
Задолженность работодателя в отношении отпусков является нарушением трудового законодательства, которое, согласно статье 5.27 КоАП России, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
- на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Повторное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
- на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Дни пропали?
Независимо от того, в течение какого времени и по какой причине сотрудник не отгуливал ежегодный оплачиваемый отпуск, неиспользованные дни сохраняются и могут быть перенесены на будущий период. Норма относится и к дополнительным отпускам, предоставляемым, например, за работу во вредных или опасных условиях труда или за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, за особый характер работы, а также в других случаях, предусмотренных статьей 116 Трудового кодекса.
В случае неиспользования дополнительных оплачиваемых отпусков, не имеющих трудоправовой природы и предоставление которых обусловлено не особыми условиями труда у работодателя, возможность их переноса на другой период не предусмотрена. Это относится, в частности, к отпускам, оплачиваемым Социальным фондом России за счет денежных средств федерального бюджета, например, предоставляемым отдельным категориям граждан, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.