Тройная русская бухгалтерия

еще книги
Все знают о двойной бухгалтерии, придуманной Лукой Пачоли. В России ею пользовались и пользуются на протяжении многих и многих веков. Однако все могло бы быть совсем иначе, приживись в учете изобретение Ф.В. Езерского — тройная форма счетоводства.

Е.В. Макарова,
корреспондент журнала «Бюджетный учет»


Тройная русская бухгалтерия появилась в 1869 году. Ее автором был бухгалтер Федор Венедиктович Езерский (1835–1915). Свою теорию он изложил в книге «Теория торгового счетоводства по новой системе». В ней Езерский критикует традиционную итальянскую бухгалтерию и противопоставляет ей свое детище. Он пишет, что несовершенство терминологии приводит к тому, что убыток (дебет) называется приходом, прибыль (кредит) — расходом, а для учета собственных средств вводятся подставные счета. Совпадение итогов в регистрах двойной бухгалтерии создает иллюзию безошибочности работы счетоводов. «Двойная система замазывала глаза этим дебетом и кредитом и подставными счетами» — уверяет он.

По Ф.В. Езерскому, учет искусственно делится на «мертвый» (синтетический) и «живой» (аналитический): «Оказывается, что первые книги служат, так сказать, только для парада: пиши в них верно, пиши в них неверно, все равно — баланс получится».

Однако самые существенные ошибки, связанные с отнесением сумм не на те счета, а также ошибки в натуральных единицах не раскрываются через механизм двойной записи. Поэтому, считал Езерский, «двойной системе нельзя дать другого характера, другого названия, как системы воровской. Это не литературно, не учтиво, но прав­диво».

НА ЗАМЕТКУ
Ф.В. Езерский был последовательным националистом. Он не мог смириться с тем, что бухгалтерская терминология носит заимствованный характер, искренне полагая, что это придумали иностранцы, с тем чтобы оттеснить русских людей от таких доходных должностей, как места конторщиков и счетоводов. Любопытно привести терминологический ряд общепринятых слов и предлагаемой Езерским их замены: актив — средства; пассив — погашение; векселя к получению — ремессы; векселя к оплате — тратты; дебет — приход; кредит — расход; сальдо — остаток и т. д.


Тройное окно
Раскритиковав традиционную бухгалтерию, Ф.В. Езерский выдвинул свои тезисы. Все данные о фактах хозяйственной жизни из первичных документов переносятся в Журнал. Центральной считалась Книга учетов. Ежедневно в нее переносились и систематизировались данные из Журнала (общую схему русской тройной бухгалтерии Езерского см. на рис. 1).  Книга учета содержала три счета: ценности, деньги (касса) и капитал. Отсюда название формы: трехоконная. Три счета — три окна в мир хозяйственной деятельности. Каждый счет имел две колонки: приход и расход. Колонки назывались «укупорочными ящиками». Вместо записи по схеме «дебет-кредит» вводится запись «приход, расход, остаток».


Общий вид Книги учета представлен в таблице 1.
таблица 1 к книге


Из учетных книг должны быть видны прибыль или убыток после каждой хозяйственной операции. Дебиторская и кредиторская задолженность как объект учета упраздняется.

Все активы, которые отданы, но не погашены, представляют собой уменьшение капитала собственника, а все активы полученные, до тех пор пока их не оплатили, увеличивают этот капитал. То есть в тройной бухгалтерии выведение финансового результата возможно только путем инвентаризации и за истекший период времени.

У Езерского были следующие требования к учету:
1) использование в оценке только себестоимости учетных объектов и хозяйственных операций;
2) слияние синтетического и аналитического учета;
3) создание условий для автоматического контроля разноски данных — Езерский внес 19 признаков верности (контрольных сумм);
4) проведение ежедневных инвентаризаций по 2-3 наименованиям;
5) в форме последовательно проводился кассовый принцип признания доходов и расходов: доход возникает не тогда, когда перешло право собственности (не по отгрузке), а когда поступили деньги; расход возникает не тогда, когда образуется долг, а когда долг оплачивается. Отсюда дебиторская задолженность это просто изъятие капитала, а кредиторская — его привлечение;
6) нахождение «мертвой точки», то есть момента, с которого начинается прибыль. Вот как красочно и сегодня звучит его речь из старой стенограммы: «Я печатаю книгу. Я продаю первые экземпляры; это не есть еще моя прибыль; это есть покрытие моей стоимости. Значит, прибыли и убытки отвалятся, как листок с чайного дерева, только тогда, когда я продам столько экземпляров, что они покроют мою затрату». Это была, по мысли ее создателя, форма здравого смысла.

Пример
Возьмем, к примеру, такую запись:
Дебет счета «Товары»
Кредит счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

По мнению Ф.В. Езерского, здесь, прежде всего, ошибочно используются бессмысленные счета: «Товары» и «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Что значит «товары» — это может быть ветчина, а может быть шерсть — и это абсолютно разные вещи. А что значат «поставщики и подрядчики»? Да и платим мы не поставщикам и подрядчикам вообще, а конкретным юридическим или физическим лицам. Поэтому Ф.В. Езерский предложил совсем иную проводку:
Приход по счету «Ценности»
Приход по счету «Поставщики».
Поступление товаров надо приходовать записью:

Приход по счету «Ценности»
Приход по счету «Капитал».

Пока счет не оплачен — это капитал организации. После оплаты делают такую запись:
Приход по счету «Касса»
Приход по счету «Капитал».

Отгрузка товаров производилась записью:
Приход по счету «Ценности»
Приход по счету «Капитал»
— оценка по себестоимости.

Оплата товаров:
Приход по счету «Касса»
Приход по счету «Капитал»
— оценка по продажным ценам.

Таким образом, именно на счете «Капитал» концентрировались финансовые результаты фирмы, или, как почти во всех случаях говорил Ф.В. Езерский, товарищества. Они отражались по счету «Капитал», и, сравнивая текущий остаток с остатком предыдущим, всегда можно было увидеть финансовый результат.
рисунок к тройной


ВНИМАНИЕ
Отличительной особенностью формы Ф.В. Езерского является то, что объектом учета выступает факт, подтверждающий или изменяющий состав средств предприятия, но не их источники. Отсюда идеи Езерского, связанные со стремлением к получению возможности ежедневного выведения финансовых результатов, обернулись подменой понятия «прибыль» понятием «прирост капитала». В этом случае прибыль определяется как разность между конечным и начальным остатками по счету капитала.



Реклама