Все материалы рубрики "Трудовое право"
Внеочередной медосмотр
Кроме обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, которые проводятся в сроки, определенные законодательством, предусмотрены внеочередные медицинские осмотры. Основание для их проведения — медицинские рекомендации.
Споры с работодателем: обращения в суд
При увольнении сотрудников работодатели не всегда соблюдают нормы трудового законодательства, что приводит к обращению работников в суды. Рассмотрим позицию арбитров в решении трудовых споров.
Увольнение во время болезни
Расторжение трудового договора с сотрудником в период его временной нетрудоспособности возможно, но есть особенности. Недавно Роструд ответил на вопрос, как отсутствующий по причине болезни сотрудник может подать заявление об увольнении по собственному желанию.
Заболел в командировке: права и обязанности сторон
Сложно предугадать время заболевания. Недомогание может настигнуть человека и в будние дни, и в праздники. Рассмотрим временную нетрудоспособность работника, наступившую в период его нахождения в командировке.
Сложные вопросы квалификации работников
В связи с развитием новых квалификаций и специальностей возникают и вопросы, касающиеся квалификации работников. Профессиональные стандарты, квалификационные справочники, аттестация, независимая оценка квалификации пытаются решить общую задачу — определить профессиональный уровень работника и его соответствие занимаемой должности.
Трудовые споры: не все так просто
Разногласия между работодателями и сотрудниками нередко завершаются в судах, доходя до высших инстанций. В обзоре судебной практики отражена в том числе и позиция арбитров в решении трудовых споров.
Сокращенное рабочее время
Нормальная продолжительность рабочего времени, установленная статьей 91 Трудового кодекса и составляющая не более 40 часов в неделю, для некоторых категорий работников уменьшена — для них законодательством предусмотрено сокращенное рабочее время.
Общественные обязанности: компенсация расходов военкомата
При выполнении государственных или общественных обязанностей в рабочее время у сотрудника есть определенные права. Знать о них должен в том числе и бухгалтер учреждения.
Доверие закончилось — увольнение
Увольнение с формулировкой «утрата доверия» стало нередким явлением. Расстаться по такому основанию могут как с работниками государственных (муниципальных) органов, так и с любыми сотрудниками учреждений. Для этого нужны определенные обстоятельства и соответствующая процедура увольнения.
Режим неполного рабочего времени
Положениями статьи 91 Трудового кодекса установлена нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю. Однако в некоторых случаях работник или работодатель вправе изменить режим труда.
Срочный трудовой договор: особенности
В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, закреплена возможность заключения срочного трудового договора. Рассмотрим нюансы таких отношений.
Время отпусков: учтем изменения
Традиционно лето — лучшее время для отдыха. Перед началом отпускного сезона бухгалтеру нужно ознакомиться с изменениями трудового законодательства, вступившими в силу 1 января 2023 года, и скорректировать соответствующие локальные акты.
Так сложились обстоятельства
Расторжение трудового договора может происходить по разным причинам. Инициатором такого шага может выступать как работник, так и работодатель. Однако в некоторых ситуациях трудовые отношения прекращаются по основаниям, не зависящим от воли сторон. В их числе — обстоятельства, рассмотренные в статье.
Командировочные вопросы
В процессе осуществления хозяйственной деятельности учреждения бюджетной сферы направляют своих работников в командировку: в вышестоящие организации, на учебу, мероприятия и т. д. Нередко при командировании встречаются нестандартные ситуации и вопросы. Рассмотрим их.
Ежегодный отпуск: основной и дополнительный
Период, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению, согласно трудовому законодательству считается временем отдыха. К этому времени относятся и отпуска. Рассмотрим особенности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Моральный вред: правила компенсации
Права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией России. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещенными способами. Одним из них является компенсация морального вреда.
Основание для удержаний: исполнительные документы
Бухгалтерии учреждений нередко производят удержания из заработной платы сотрудника по исполнительным листам или иным документам, предусмотренным законодательством. В статье разберем некоторые нюансы подобных операций.
Охрана труда: информация для работодателя
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности, поэтому каждому работодателю следует знать правила организации этого процесса. Недавно они изменились.
Сложные вопросы приема на работу и увольнения
В
Новое в системе оплаты труда в учреждениях
Система оплаты труда каждый год меняется, что связано с принятием новых рекомендаций в оплате труда, индексацией МРОТ, а также с иными изменениями законодательства, которые происходят достаточно стремительно. Все новшества нужно учитывать в работе и при планировании фонда оплаты труда.