Все материалы сайта
Применение кодов ОКОПФ
Минфин РФ Письмом от 25 ноября 2011 года № 18-05-05/1042 разъясняет, порядок применения кодов организационно-правовых форм некоммерческих организаций.
Действующая редакция Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) предусматривает наличие трех кодов организационно-правовых форм некоммерческих организаций — учреждений — «81» (учреждения), «72» (бюджетные учреждения), «73» (автономные учреждения).
Что входит в расходы по оплате труда
Минфин письмом от 9 ноября 2011 года № 03-03-06/4/126 разъяснил, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления в пользу работников.
Необходимым условием для признания данных расходов является то, что они предусмотрены коллективным или трудовыми договорами, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ.
Срок исковой давности взыскания недоимки
Минфин РФ в своем письме № 03-02-07/1-386 от 9 ноября 2011 года разъяснил правомерность отражения задолженности по пеням и штрафам в справках и в актах сверки о состоянии расчетов с бюджетом в случае истечения срока исковой давности (3 года) по налоговой задолженности.
Согласно пункту 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ определен перечень оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
Так, в соответствии с Кодексом, одним из оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам, числящихся за отдельными налогоплательщиками, является принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания указанных недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесение судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.
Учитывая изложенное, до признания в установленном порядке недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию, указанные суммы учитываются налоговыми органами в составе задолженности налогоплательщика и не подлежат исключению из информационных ресурсов ФНС РФ.
Работник доложен документально подтвердить направление средств с карты на оплату гостиницы
Минфин РФ письмом № 03-03-07/51 от 10 ноября 2011 года разъяснил порядок документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организации расходов, связанных с оплатой услуг гостиницы платежной картой при направлении сотрудника в командировку.
Отмечено, что при направлении работника в командировку документами, подтверждающими его расходы по оплате билетов и (или) услуг гостиницы, являются:
- чек контрольно-кассовой техники;
- слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является работник;
- подтверждение кредитного учреждения, в котором открыт работнику банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты, проведенной операции по оплате;
- или другой документ, подтверждающий произведенную оплату, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.
Утверждена предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2012 году
Согласно Постановлению Правительства от 24 ноября 2011 года № 974, предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды подлежит индексации с 1 января 2012 г. в 1,1048 раза с учетом роста средней заработной платы в РФ.
Для плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды база для начисления страховых взносов с учетом ее индексации составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 512 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2012 г.
Уплата НДС за счет бюджетных средств не препятствует вычету и возмещению
ФАС Поволжского округа в Постановлении № А57-1934/2011 от 11 ноября 2011 года признал, что ИФНС неправомерно отказала в предоставлении налоговых вычетов по НДС со ссылкой на то, что налогоплательщик производил оплату в адрес подрядчиков за услуги по капитальному ремонту жилищного фонда за счет бюджетных средств.
ФАС отметил, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные Налоговым кодексом РФ вычеты. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых облагаемыми этим налогом.
При этом право на вычет и возмещение НДС сохраняется у налогоплательщика вне зависимости от того, за счет каких источников был уплачен данный НДС.
Аренду подтвердит договор
Минфин России письмом от 16 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/763 разъяснил порядок документального подтверждения расходов по договору аренды (субаренды).
Так, для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы: заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.
При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.
Оплатить госпошлину можно через Интернет
К уже имеющимся на сайте Федеральной налоговой службы Интернет-сервисам «Узнай свою задолженность», «Узнай ИНН», «Обращение в УФНС», «Подача заявления физического лица о постановке на учет» размещен еще один — «Уплата госпошлины».
В настоящее время у пользователей Интернета есть возможность без личного обращения в налоговый орган сформировать платежный документ на уплату госпошлины. Новый сервис помогает определить код ИФНС и ОКАТО, вид госпошлины и сумму платежа. Для формирования платежного документа достаточно ввести номер региона и свой адрес.
Подать декларацию по НДФЛ можно по месту пребывания
Минфин России в письме от 14 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-889 разъяснил порядок предоставления налоговой декларации по НДФЛ гражданами, не имеющими регистрации по месту жительства.
Так, если у гражданина нет регистрации по месту жительства, то он все равно может отчитаться в ИФНС по месту своего фактического пребывания.
Для этого налогоплательщику необходимо обратиться в инспекцию по месту временного жительства с заявлением о постановке на учет. Заплатить налог и представить в ИФНС декларацию по форме
Максимальное время ожидания страхователями приема в территориальных органах ПФР не должно превышать 15 минут
Минздравсоцразвития РФ подготовлен проект приказа от 24 ноября 2011 года "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по приему от страхователей отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету застрахованных лиц".
Регламент разработан в целях повышения качества предоставления данной государственной услуги для страхователей, устанавливает порядок предоставления государственной услуги, определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) территориальных органов ПФР при осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги.
Государственная услуга направлена на реализацию учета пенсионных прав застрахованных лиц и включает в себя прием территориальными органами ПФР от страхователей отчетности, контроль ее достоверности и включение сведений из этой отчетности в соответствующие индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.
Подписан закон против коррупции
Подписан Закон № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».
Документ обязывает банки и иные кредитные организации, проверять декларации чиновников о доходах.
Платеж за несвоевременный возврат предмета лизинга, является налогооблагаемым доходом лизингодателя
Минфин РФ в своем Письме № 03-03-06/1/734 от 09 ноября 2011 года приводит порядок учета платежей, начисленных за несвоевременный возврат предмета лизинга, в целях налогообложения прибыли.
Отмечено, что согласно законодательству, если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки.
В случае, если указанная плата не покрывает причиненных лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.
При этом, на дату признания должником или на дату вступления в законную силу решения суда налогоплательщик обязан отразить в составе внереализационных доходов сумму штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумму возмещения убытков или ущерба, признанных должником или присужденных судом получателю с виновного лица.
Справка 2-НДФЛ: новые коды доходов и вычетов
ФНС опубликовала проект приказа, который вносит поправки в порядок заполнения справки
В проекте предполагается после слов «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода» дополнить словами «по ставке _____ %».
Так же, прописаны новые коды для доходов и вычетов. Коды вычетов на первого и второго ребенка теперь будут обозначаться отдельно: код 114 на первого ребенка и 115 на второго. Код для вычета на третьего и последующих детей, будет общий — 116. Отдельные коды будут обозначать вычеты в двойном размере.
Изменения связаны с тем, что с 2012 года увеличится размер вычетов на детей, а стандартный вычет на сотрудников отменят.
НДС: заполняем декларацию
Федеральная налоговая служба Письмом от 21 ноября 2011 № ЕД-4-3/19361@ в связи с изменениями, внесенными Федеральными законами от 18 июля 2011 №
Изменения, внесенные указанными выше Федеральными законами, предусматривают, в частности, дополнение пункта 2 статьи 146 Кодекса новым подпунктом 4.1, пункта 2 статьи 149 Кодекса новым подпунктом 14.1 и пункта 3 статьи 149 Кодекса новыми подпунктами 7.1 и 32.
Порядок расчета остаточной стоимости ОС
Минфин России Письмом № 03-03-06/1/737 от 11 ноября 2011 разъясняет порядок расчета остаточной стоимости основного средства.
Остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества определяется в виде разницы между первоначальной стоимостью объекта за минусом расходов в виде капитальных вложений (10% или 30%) и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Ведомство также напоминает, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.
Коллективные трудовые споры: изменения в Трудовом кодексе
Президент РФ подписал Федеральный закон от 22 ноября 2011 № 334 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров».
Законом предусматривается внести в Трудовой кодекс РФ поправки, направленные на изменение порядка и сроков рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, включая вопросы организации забастовок.
Так же, устанавливаются более благоприятные для работников и их представителей сроки рассмотрения коллективных трудовых споров, уточняется порядок действия сторон такого спора на различных стадиях его рассмотрения, унифицируются требования к кворуму при проведении собраний в целях выдвижения соответствующих требований и организации забастовок.
Предусматривается предоставление трёхсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений права создавать при себе постоянно действующие трудовые арбитражи, что позволит ускорить процесс рассмотрения коллективных трудовых споров.
Кроме того, в статью 412 Трудового кодекса Российской Федерации вносится изменение, исключающее возможность признания забастовки незаконной при необеспечении её организаторами минимума необходимых работ (услуг). Вместо этого суду предоставляется право приостановить такую забастовку до выполнения работниками и их представителями соответствующих требований.
Закупки без торгов
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, по которому бюджетные учреждения, выполняющие по госконтракту научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы (НИОКР) или технологические работы за счет бюджетных грантов смогут привлекать иные лица для поставки товаров, выполнения работ и оказания необходимых услуг, а также проводить закупки без торгов.
Поправки вносятся в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Поправки позволяют закупать научное и лабораторное оборудование, а также расходные материалы, образцы и услуги бюджетными учреждениями при выполнении НИОКР за счет средств соответствующих грантов, выделяемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".
Закон устанавливает, что размещение заказа у единственного поставщика осуществляется заказчиком, в том числе и при осуществлении поставок товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд театров, учреждений, осуществляющих концертную деятельность, государственных образовательных учреждений, телерадиовещательных учреждений, цирков, музеев, домов культуры, клубов, библиотек, архивов на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей. При этом заказы заказчик вправе размещать в течение квартала в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей. По итогам размещения таких заказов могут быть заключены контракты, а также иные гражданско-правовые договоры в соответствии с ГК РФ.
У единственного поставщика также будет размещаться заказ на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку и с участием в гастролях, фестивалях, других творческих мероприятиях. При этом к услугам, предусмотренным этим положением закона, относятся обеспечение проезда к месту командировки или проведения гастролей и обратно, наем жилого помещения, транспортное обслуживание и питание.
Закон призван сделать закупки более открытыми и прозрачными.
Внесены изменения в порядок формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон №
Законом уточняется понятие «целевой капитал некоммерческой организации» и возможность его формирования (пополнения) не только за счет денежных средств, но также и за счет иных активов, в том числе недвижимости и ценных бумаг.
Также предусмотрен ряд уточняющих изменений в Налоговый кодекс РФ. Они касаются вопросов налогообложения при передаче имущества на формирование (пополнение) целевого капитала некоммерческих организаций, а также при его возврате жертвователю (его правопреемнику).
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Мосгордума пересмотрела льготы по земельному налогу
Депутаты Мосгордумы пересмотрели Закон «О внесении изменений в статью 3.1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 «О земельном налоге».
Закон уточняет формулировки действующих налоговых льгот для учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта, финансируемых из бюджета Москвы, а также за счет средств профсоюзов.
Кроме того, документ отменяет налоговые льготы для органов судебной системы, включая мировых судей, органы прокуратуры и внутренних дел.
Снижены страховые взносы
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении проект федерального закона №
Законопроектом на 2012 — 2013 годы предлагается снизить тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для основной массы плательщиков с 34 до 30% (в ПФР — 22,0%, в ФСС РФ- 2,9% и в ФОМС — 5,1%).
Документ также предполагает снизить тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 20% (в ПФР — 20,0%, в ФСС РФ — 0,0% и в ФОМС — 0,0%) для субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, а также для некоммерческих и благотворительных организаций, применяющих УСН.