Все материалы сайта
Списание БСО
На страницах журнала мы уже рассматривали порядок перехода и оформления электронных первичных документов. В данной статье разберем порядок заполнения Акта о списании бланков строгой отчетности.
Прослеживаемость товаров: опыт внедрения системы
В России с 8 июля 2021 года применяется национальная система прослеживаемости товаров, которая является частью единой системы прослеживаемости на территории Евразийского экономического союза.
Субсидия на иные цели
В числе требований, предъявляемых к утвержденной структуре кодов КОСГУ, приведенных в пункте 7 Порядка № 209н, указано разграничение безвозмездных поступлений в сектор государственного управления. Рассмотрим операции, связанные с поступлением и возвратом субсидий на иные цели.
Бухгалтерский электронный документооборот
При ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений с 1 января 2023 года применяются новые унифицированные формы электронных документов. Расскажем о возможностях программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 КОРП» для формирования унифицированных электронных документов.
Опыт централизации бюджетного учета
Управление Федерального казначейства по Ростовской области еще в 2018 году было определено пилотным ТОФК для отработки механизма централизации учетных функций. Пилотным территориальным органом федерального органа исполнительной власти выступило Управление федеральной службы по аккредитации по Южному и СевероКавказскому федеральным округам.
Китай: опыт формирования бюджета с учетом экономических традиций
Реформа бюджетного законодательства входит в тот набор изменений, который помог Китаю занять на мировой арене то место, на котором он сейчас находится. Исследования его бюджетных практик интересны не только сами по себе — они имеют большую практическую пользу: у лучших нужно учиться, в том числе и на их ошибках.
Обзор судебной практики
В бюджетно-правовой сфере договор аренды является одним из наиболее распространенных. Учреждения бюджетного сектора выступают как на стороне арендаторов, так и на стороне арендодателей. При этом анализ судебной практики показывает: часто стороны арендных правоотношений допускают неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, особенно по внесению арендных платежей, в связи с чем приходится их взыскивать в судебном порядке.
Мораторий на нормы контрактной системы: конец или новое начало?
Инициатива Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Совет Федерации) по введению моратория на применение норм контрактной системы наделала много шума в отрасли. Можно было услышать даже о скорой перспективе отмены всех существующих правил государственных закупок. Разберемся подробнее, что составляло суть этой инициативы. И, независимо от ее перспектив, понять ее значение для отрасли.
Налоговое администрирование — 2023
Налоговое администрирование постоянно развивается и меняется. Минфин России утвердил документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможеннотарифной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», положения которого должны быть реализованы в указанном периоде.
Практические вопросы контроля непроизведенных активов
Рассмотрим нюансы учета и практические вопросы контроля непроизведенных активов на примере земельных участков.
Отпуск за свой счет
Трудовым законодательством предусмотрены не только оплачиваемые основные и дополнительные отпуска. По семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, или административный отпуск, как его часто именуют на практике. В статье подробнее рассмотрим особенности такого отпуска.
Административное наказание: штраф
В соответствии с положениями КоАП России и принимаемых законов субъектов России за совершение административного правонарушения государством установлены наказания, в том числе штрафы. Рассмотрим особенности отражения административных штрафов в учете учреждения.
Отражение закупок в учете учреждений
Минфин России разъяснил вопросы отражения в бюджетном учете (бухгалтерском учете бюджетных (автономных) учреждений) фактов хозяйственной жизни, возникающих в ходе исполнения государственных (муниципальных) контрактов (договоров) при передаче результатов поставок, выполнения работ или оказания услуг и (или) приемке поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг с учетом положений статьи 94 Закона № 44‑ФЗ, предусматривающих формирование с использованием единой информационной системы в сфере закупок документов о приемке. Рассмотрим их в статье.
Подведем некоторые итоги формирования бухгалтерской отчетности за 2022 год
Порядок формирования и представления годовой бухгалтерской отчетности за 2022 год, казалось бы, не сильно отличался от аналогичного порядка за 2021 год и не должен был принести сложности, однако, как показала практика, вопросы остались.
Оформляем путевые листы по-новому
Большинство учреждений используют транспортные средства, в связи с чем оформляют путевые листы. Рассмотрим нюансы заполнения путевых листов с 1 марта 2023 года.
Государственная пошлина
Юридически значимые действия, обращения в судебные органы сопровождаются уплатой государственной пошлины. У этого сбора есть свои нюансы.
Порядок использования единого счета налогоплательщика учреждениями госсектора в 2023 году
С 2023 года все учреждения перешли на механизм единого налогового платежа (ЕНП), с использованием которого будут перечисляться практически все налоговые платежи в бюджет и страховые взносы. Рассмотрим общий порядок работы с ЕНП и единым счетом налогоплательщика (ЕСН).
ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации» ФМБА России
ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации» Федерального медико-биологического агентства выполняет функции медико-биологического обеспечения участников сборных команд России, а также сохранения и укрепления их здоровья в период проведения спортивных мероприятий. Именно он несет ответственность за здоровье спортсменов на протяжении всей их карьеры в составе сборной команды страны.
ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России
Более 30 лет существует Научно-исследовательский институт пульмонологии, вошедший в структуру Федерального медикобиологического агентства. Сегодня ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России — ведущее в стране учреждение как в области фундаментальных научных исследований, так и в разработке новых методов диагностики, лечения и профилактики болезней органов дыхания.
ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России
ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр» Федерального медико-биологического агентства является единственным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением на территории ЗАТО Северск, город Северск Томской области.