Все материалы сайта
Меры по сокращению травматизма
Приказом Минтруда России от 4 декабря 2017 г. № 829н обновлен административный регламент предоставления ФСС России государственной услуги по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
Персонифицированные сведения
В письме от 21 декабря 2017 г. № ГД-4-11/26010@ ФНС России разъяснила вопрос о заполнении реквизитов в разделе 3 расчета по страховым взносам «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».
Санкционирование расходов
В соответствии с приказом Минфина России от 13 декабря 2017 г. № 226н изменен порядок санкционирования расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений.
Новые статистические формы по зарплате
Согласно приказу Росстата от 20 декабря 2017 г. № 846 утверждены новые статистические формы по зарплате и численности персонала в отдельных сферах деятельности.
Изменения в Плане счетов
Приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 212н внесены изменения в инструкцию № 174, касающиеся формирования Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и инструкции по его применению.
Экспертиза медицинских изделий
Минфин России в письме от 13 декабря 2017 г. № 03-05-05-03/83103 рассмотрел вопрос о порядке проведения экспертизы медицинских изделий в части уплаты государственной пошлины, а также о ее возврате в случае непринятия заявления и документов на государственную регистрацию медицинского изделия.
Подарки работникам
В письме от 4 декабря 2017 г. № 03-15-06/80448 Минфин России разъяснил вопрос об обложении страховыми взносами стоимости подарков, выданных работнику.
С Новым годом!
Уважаемые коллеги! Новый год — самый светлый и немного волшебный праздник в жизни каждого! Он дарит ощущение радости, уюта, рождает новые надежды, побуждает к действию. Каждый раз в новогоднюю ночь свершается чудо — мы делаем шаг из прошлого в будущее, подводим итоги и строим новые планы.
Регулирование тарифов
В соответствии с постановлением Правительства России от 19 декабря 2017 г. № 1588 внесены изменения в положение о государственном регулировании тарифов, сборов и платы в отношении услуг по осуществлению железнодорожных перевозок.
Списание финансовых санкций
Согласно постановлению ПФР от 28 августа 2017 г. № 600п, зарегистрированному в Минюсте России 21 декабря 2017 года, утвержден порядок признания безнадежными и списания финансовых санкций за непредставление, неполное представление или несвоевременное представление сведений о застрахованных лицах.
Запрет на импорт
Постановлением Правительства России от 16 ноября 2017 г. № 1594 внесены изменения по запрету на импорт иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд.
Доход от штрафов
Минфин России в письме от 7 декабря 2017 г. № 03-03-06/1/81481 разъяснил вопрос об учете в целях налога на прибыль доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договора.
Поздравляем!
Редакция журнала «Бюджетный учет» поздравляет
с днем рождения заместителя руководителя Казначейства России, члена редакционного совета нашего журнала
АНТОНА ВИКТОРОВИЧА ДУБОВИКА!
Отражение прогнозных показателей
Минфин России в письме от 22 декабря 2017 г. № 02-07-10/85932 рассмотрел порядок отражения в бюджетном учете прогнозных показателей по доходам федерального бюджета.
Методические аспекты проверки обязательств в процессе санкционирования расходов
В статье проведено исследование контроля использования бюджетных средств на этапах бюджетного процесса. Предложены методические подходы к разработке контрольных процедур учета обязательств (расходных, бюджетных, денежных). Рекомендована классификация обязательств. Показана взаимосвязь процедур в бюджетном, закупочном, учетном и контрольном процессах. Дано обоснование трансформации видов обязательств с учетом изменений бюджетного законодательства.
Обеспечение исполнения контракта автономным учреждением
В статье проанализированы нормы действующего законодательства, а также позиции официальных органов — Минфина и Минэкономразвития России по вопросу о необходимости предоставления обеспечения исполнения контракта автономным учреждением.
Обоснование закупки: технология и проблемные вопросы
Обоснование закупки и ее начальной цены, на первый взгляд, детально регламентированы законодательством. Однако оно скрывает подводные камни, грозящие существенным нецелевым расходованием бюджетных средств.
Авторское право как объект учета
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать автору (нескольким авторам совместно). Какие вопросы возникают у специалистов финансовых служб при использовании произведений авторов в сфере культуры и искусства?
Успешный опыт централизации учетных функций Вологодской области
Централизация учетных функций — одна из наиболее животрепещущих задач на сегодняшний день. О региональном опыте рассказала заместитель губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов области Валентина Николаевна АРТАМОНОВА.
Поздравляем!
Редакция журнала «Бюджетный учет» поздравляет с днем рождения директора Департамента учетной политики и контроля Минздрава России Надежду Борисовну Саволайнен и начальника Управления по бюджетному учету и отчетности Минфина Краснодарского края Таисию Константиновну Шубину.