Все материалы сайта

Когда проверяют госзаказ

Случается, что орган, контролирующий сферу размещения заказов, ошибается в оформлении документов. Вправе ли тогда учреждение отказаться от выполнения его требований? Разобраться нам поможет Ю.М. ЛЕРМОНТОВ, консультант Минфина России

Учетная политика для целей налогообложения

В новом году учреждения должны составить приказ об утверждении учетной политики. Особое внимание стоит обратить на раздел «Налогообложение».

Сверка с налоговой и ее последствия

Перед сдачей годовой отчетности желательно проверить, имеет ли учреждение задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами. Если нет — хорошо. В противном случае нужно будет подать уточненные декларации, разобраться с переплатой или недоплатой и пенями.

Еще раз о счете-фактуре

На первый взгляд, оформление счетов-фактур — задача не из сложных. Однако у бухгалтеров постоянно возникают вопросы в этой области. Обратимся за разъяснениями к законодателям.

Проводим инвентаризацию

Для бухгалтеров наступает самая тяжелая и ответственная пора — время составления отчетности. Одной из важнейших процедур, призванной обеспечить достоверность показателей учета и отчетности, является инвентаризация имущества* и обязательств.

Новое в учете поступлений в бюджетную систему

Н.Г. КОБЗЕВА, начальник отдела организации распределения поступлений между бюджетами, рассказала об изменениях в Порядке учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 января 2009 года

Изменения в процессе кассового обслуживания бюджетов и распределения доходов

Об изменениях в нормативных документах, которые регулируют процесс кассового обслуживания и исполнения бюджетов, вопросы учета и распределения доходов рассказала Людмила Александровна ЛОПИНА, заместитель руководителя Федерального казначейства.

Весь учет Финансового управления Конституционного Суда РФ успешно автоматизирован с помощью «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений»

Компания «Весь Учет» (г. Москва) завершила внедрение «1С:Предприятие» в Финансовом управлении Конституционного Суда РФ в Санкт-Петербурге и представительстве Конституционного Суда РФ в Москве. Использование программного продукта «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» позволило решить задачи автоматизации бюджетного учета в бухгалтерии Финансового управления Конституционного Суда, его представительстве в Москве на высоком профессиональном уровне.

Вопросы применения бюджетной классификации

Вопросы применения бюджетной классификации представляют особый интерес для участников бюджетного процесса, что подтверждают задаваемые ими вопросы. «Бюджетный учет» продолжает публикации с разъяснением порядка применения бюджетной классификации.

Бюджетная классификация в новом году

Бюджетная классификация является одним из важнейших вопросов при отражении хозяйственных операций в учете и составлении отчетности. Этому и посвятила свое выступление на сочинском совещании С.В. СИВЕЦ, начальник отдела методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.

Изменения-2009

С 1 января 2009 года в бюджетное законодательство будут внесены очередные изменения. Это коснется как Инструкции по бюджетному учету, так и Инструкции о порядке составления и представления отчетности. Об основных корректировках рассказывает С.В. РОМАНОВ, заместитель директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.

Кто платит НДФЛ за подарок

Физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения стоимостью свыше 4000 рублей, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и уплатить налог (кроме случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
Учреждение, от которого физическое лицо получает такие доходы, не является налоговым агентом в отношении этих доходов и не обязано представлять в налоговый орган сведения о доходах физических лиц. Данная обязанность установлена статьей 230 Налогового кодекса только для налоговых агентов (письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-04-06-01/316).

Плата сотруднику за время простоя

В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. А время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Следовательно, расходы в виде выплат работникам организации за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-06/4/71).

Расходы бюджетных учреждений

В целях налогообложения прибыли расходы бюджетных учреждений, финансирование которых предусмотрено за счет бюджетных ассигнований и за счет доходов от предпринимательской деятельности, относятся на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности на основании принципа их пропорционального распределения (п. 3 ст. 321.1 НК РФ).
28.11.2008

Оплата труда рабочих, занятых на тяжелых работах

Для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда и прошедших аттестацию рабочих мест продолжительность рабочей недели может быть не более 36 часов. Также им предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней и повышение оклада как минимум на 4%, по сравнению с окладом, выплачиваемым при нормальных условиях труда.


27.11.2008

Изменения в федеральный закон о муниципальных служащих

Закон предусматривает возможность введения классных чинов муниципальных служащих. Классный чин указывает на соответствие уровня профессиональной подготовки муниципального служащего квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службы.В настоящее время классные чины присваиваются лишь государственным гражданским служащим.

Необходимость введения классных чинов для муниципальных служащих, а также порядок присвоения и сохранения их при переводе на иные должности муниципальной службы и при увольнении с муниципальной службы будет решаться органами государственной власти субъектов РФ.
(Федеральный закон от 25 ноября 2008 г. N 219-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации")
27.11.2008

Взносы по договору страхования сотрудников не облагаются НДФЛ

Страховые взносы, уплачиваемые за физических лиц их работодателями, облагаются НДФЛ, за исключением случаев, когда страхование производится по договорам обязательного, добровольного личного или добровольного пенсионного страхования.
Причем договор страхования жизни, здоровья или трудоспособности сотрудников распространяется как на рабочие, так и нерабочее время. (Письмо Минфина России от 30.10.2008 N 03-04-06-01/319).
27.11.2008

Банк не вправе перечислять зарплату

При наличии в банке решения налогового органа о приостановлении операций по счетам банк не вправе исполнять платежные поручения по перечислению и выдаче денежных средств для расчетов по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, а также по уплате таможенных пошлин и таможенных сборов, в частности, в пределах суммы, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке. ( Письмо Минфина РФ от  29.10.2008 № 03-02-07/1-437)
26.11.2008

Для формирования БСО нельзя использовать компьютер

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 организации и индивидуальные предприниматели могут применять бланки строгой отчетности, изготовленные не только типографским способом, но и автоматизированным.

Минфин РФ в письме от 07.11.2008 № 03-01-15/11-353 поясняет, что простой компьютер не может быть использован для формирования бланков строгой отчетности автоматизированным способом, поскольку компьютер не является системой, обеспечивающей защиту, фиксацию и хранение сведений о бланках документов.
25.11.2008

Новые правила заполнения платежек

Указанием Центробанка РФ   от 6 октября 2008 г. 2086-У внесены изменения в заполнение платежных поручений.  Расширены поля «Плательщик» и «Получатель» , в них можно будет указывать до 300 символов вместо старых 27.  Также в платежных документах можно будет использовать «Ё», «ё» и «№». Данное указание распространяется только на расчеты с Банком РФ, которые осуществляют кредитные и бюджетные организации.

Настоящее Указание вступает в силу с 15 мая 2009 г.