Все материалы рубрики "Из истории"
День в истории: 3 августа — самообложение сельского населения (1931)
Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 3 августа 1931 года «О самообложении сельского населения»: в связи с громадным ростом культурного и хозяйственного строительства коллективизирующейся деревни и подъемом общественной инициативы в этом строительстве колхозников, а также бедняков и середняков единоличников — утвердить следующие основания для самообложения сельского населения в 1931 г. на нужды хозяйственного и культурного подъема деревни...
День в истории: 2 августа — бесплатное высшее образование (1918)
Декрет Совнаркома от 2 августа 1918 года «О правилах приема в высшие учебные заведения»: Каждое лицо, независимо от гражданства и пола, достигшее
День в истории: 1 августа — День инкассатора (1939)
1 августа — День инкассатора. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР. В предвоенные годы сформировались и укомплектовались территориальные органы инкассации по всей стране. Редакция журнала «Бюджетный учет» поздравляет всех сотрудников инкассаторских служб.
Неразменный рубль Николая Лескова
Сказка Николая Лескова о неразменном рубле появилась в период экономического кризиса, когда понятие «неразменные деньги» было у всех на устах. В век, когда «Биржевые ведомости» регулярно публиковали всеподданнейшие доклады о государственной росписи, учрежденные повсеместно коммерческие банки из года в год издавали свои балансы, а в прессе не стихали споры между сторонниками бумажного и металлического обращения, не байронические поэты-дуэлянты, а бумажный рубль стал настоящим героем своего времени. Историю об этом рассказывает Б. Б. Бицоти.
День в истории: 31 июля — волостные финансово-налоговые части (1924)
Декретом от 31 июля 1924 года «Положение о финансово-налоговых частях волостных исполнительных комитетов» ВЦИК и Совнарком Р.С.Ф.С.Р. постановили: d целях ведения работы по волостному бюджету и по взиманию налогов и сборов, платимых населением сельских местностей, в составе волостных и соответствующих им исполнительных комитетов учреждаются финансово-налоговые части, состоящие из сметно-налогового стола и волостной кассы.
День в истории: 31 июля — инспекция труда (1918)
Постановление Наркомтруда от 31 июля 1918 года «О наказе инспекции труда»: Деятельность Инспекции Труда распространяется на всех лиц без различия пола, возраста, вероисповедания, национальности и расы во всех отраслях труда. Инспекторы и Инспектриссы Труда имеют право беспрепятственно входить во всякое время дня и ночи во все отделения промышленного заведения, во все места, где происходит работа, а также и во все существующие при заведении учреждения для рабочих (квартиры, больницы, богадельни, детские приюты, ясли, школы, бани и проч.)
День в истории: 28 июля — домоуправления администрируют налоги (1924)
Декретом ВЦИК и Совнаркома Р.С.Ф.С.Р.от 28 июля 1924 года «Об обязанностях домоуправлений по проведению налогов» постановляется возложить на домовладельцев, арендаторов домов и домоуправления: осведомление жильцов дома и напоминание им об их обязанностях в отношении подачи заявлений и анкет, связанных с взиманием налогов и сборов; точную регистрацию всех жильцов с указанием необходимых сведений, установленных налоговыми законами, а также источников их доходов...
День в истории: 27 июля — положение о госзакупках (1923)
Декрет Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 27 июля 1923 года. «Положение о государственных подрядах и поставках»: cдача подрядов и поставок государственными учреждениями и предприятиями на сумму свыше десяти тысяч рублей золотом, производится обязательно путем публичных торгов, о дне и условиях коих заблаговременно публикуется во всеобщее сведение.
День в истории: 27 июля — о ведении торговых книг (1918)
Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 27 июля 1918 года «О торговых книгах»: Частные торговые и торгово-промышленные предприятия и лица, торговыми или торгово-промышленными делами занимающиеся, обязаны вести следующие книги: а) журнал, б) реестр инвентарей (балансовую). Они обязаны собирать в связку торговые письма, получаемые предприятием, и оставлять у себя копии (заверенный список или копирный оттиск) писем, предприятием отправляемых.