Все материалы сайта
Основные новации представления отчетности в фискальные органы
Как известно, с 2023 года произошли кардинальные изменения в налоговом законодательстве, а также в законодательстве о пенсионном и социальном обеспечении. В результате радикально претерпели изменения взаимоотношения фискальных органов с налогоплательщиками и страхователями.
Изменения в Инструкцию № 162н
Минфин России направил на регистрацию очередные изменения в Инструкцию № 162н (приказ от 29 марта 2023 г. № 35н по учету казенных учреждений и органов власти. Большая часть связана с применением положений обновленной Инструкции № 157н.
Свод законов Российской империи — славное дитя несостоявшихся реформ
В апреле есть сразу две памятные даты, связанные с созданием Свода законов Российской империи: в 1830 году увидело свет Первое собрание законов Российской империи, а в 1833 году, то есть 190 лет назад, был утвержден высочайшим манифестом уже сам Свод законов Российской империи. Однако сегодня об этом многотомном документе мало кто помнит. Как был создан Свод законов? Для чего он был создан и почему так важен?
Обзор судебной практики
Вопросы, касающиеся привлечения к ответственности учредителя учреждения бюджетного сектора, являются одними из наиболее сложных на практике. Даже в рамках одного дела суды зачастую приходят к совершенно противоположным выводам, так как ряд арбитров расширительно толкуют перечень оснований для привлечения учредителя учреждения к субсидиарной ответственности, а часть судов отрицают возможность такого толкования.
Так сложились обстоятельства
Расторжение трудового договора может происходить по разным причинам. Инициатором такого шага может выступать как работник, так и работодатель. Однако в некоторых ситуациях трудовые отношения прекращаются по основаниям, не зависящим от воли сторон. В их числе — обстоятельства, рассмотренные в статье.
Командировочные вопросы
В процессе осуществления хозяйственной деятельности учреждения бюджетной сферы направляют своих работников в командировку: в вышестоящие организации, на учебу, мероприятия и т. д. Нередко при командировании встречаются нестандартные ситуации и вопросы. Рассмотрим их.
Ошибки при заполнении уведомлений
ФНС России провела анализ заполнения Уведомлений об исчисленных суммах налогов (далее — Уведомление). Установлены основные ошибки, которые допускают налогоплательщики при формировании уведомлений об исчисленных суммах налогов. Рассмотрим их.
Реформа контрактной системы: проект или реальность?
На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект Совета Федерации, посвященный реформированию контрактной системы. И хотя о введении моратория на нормы Закона № 44ФЗ теперь речи не идет, все же заметные трансформации этим законопроектом предлагаются. Еще более важный вопрос заключается в том, какой новый вектор развития законодательства о закупках может ознаменовать принятие этого законопроекта.
Нарушения в финансово-хозяйственной деятельности учреждений
Контрольные действия, последовательное выполнение которых в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, а также ведомственных (внутренних) актов главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, главного администратора (администратора) бюджетных средств, позволяют достичь результата выполнения бюджетной процедуры должным образом.
Контроль сервитута
Продолжим тему контроля непроизведенных активов. Рассмотрим более предметно контроль и учет сервитута.
Профилактика и минимизация рисков в бюджетной сфере
В связи с экономической ситуацией, а также бюджетным дефицитом контроль целевого и эффективного использования денежных средств может усилиться. Прогнозируется увеличение количества проверок, судебных споров в отношении эффективного использования средств, особенно в сфере гособоронзаказа. Поэтому важно самостоятельно определять риски и их контролировать.
Восстановление списанной задолженности в учете учреждения
В учете учреждения может образовываться как дебиторская, так и кредиторская задолженность. Если по неисполненным обязательствам не ожидается движения, то они подлежат списанию. При изменении ситуации или при ошибочной операции задолженность следует восстановить на балансовом учете.
Списание БСО
На страницах журнала мы уже рассматривали порядок перехода и оформления электронных первичных документов. В данной статье разберем порядок заполнения Акта о списании бланков строгой отчетности.
Прослеживаемость товаров: опыт внедрения системы
В России с 8 июля 2021 года применяется национальная система прослеживаемости товаров, которая является частью единой системы прослеживаемости на территории Евразийского экономического союза.
Субсидия на иные цели
В числе требований, предъявляемых к утвержденной структуре кодов КОСГУ, приведенных в пункте 7 Порядка № 209н, указано разграничение безвозмездных поступлений в сектор государственного управления. Рассмотрим операции, связанные с поступлением и возвратом субсидий на иные цели.
Бухгалтерский электронный документооборот
При ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений с 1 января 2023 года применяются новые унифицированные формы электронных документов. Расскажем о возможностях программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 КОРП» для формирования унифицированных электронных документов.
Опыт централизации бюджетного учета
Управление Федерального казначейства по Ростовской области еще в 2018 году было определено пилотным ТОФК для отработки механизма централизации учетных функций. Пилотным территориальным органом федерального органа исполнительной власти выступило Управление федеральной службы по аккредитации по Южному и СевероКавказскому федеральным округам.
Китай: опыт формирования бюджета с учетом экономических традиций
Реформа бюджетного законодательства входит в тот набор изменений, который помог Китаю занять на мировой арене то место, на котором он сейчас находится. Исследования его бюджетных практик интересны не только сами по себе — они имеют большую практическую пользу: у лучших нужно учиться, в том числе и на их ошибках.
Обзор судебной практики
В бюджетно-правовой сфере договор аренды является одним из наиболее распространенных. Учреждения бюджетного сектора выступают как на стороне арендаторов, так и на стороне арендодателей. При этом анализ судебной практики показывает: часто стороны арендных правоотношений допускают неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, особенно по внесению арендных платежей, в связи с чем приходится их взыскивать в судебном порядке.