Все материалы сайта
Планируем ремонт. Копим деньги
Чтобы по возможности избежать проблем во время эксплуатации объектов основных средств, требуется внимательно относиться к их содержанию. Вовремя проводить техническое обслуживание, текущий ремонт. Для равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств учреждения могут создавать соответствующие резервы предстоящих расходов.
Особенности учета материалов однократного применения
Порядок № 209н добавил в детализацию КОСГУ подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения». Подробно рассмотрим, что к ним относится и какой порядок учета предлагает Минфин России для этой особой группы материальных запасов.
Готовимся к применению СГС «Резервы»
С 1 января 2020 года СГС «Резервы» будет применяться при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, а также при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений — начиная с отчетности 2020 года. Рассмотрим основные моменты.
Вологодское кружево стандартов
Опаленные войной
В огонь войны, пришедшей 22 июня 1941 года в СССР, шагнула вся страна, встав в едином порыве на защиту Родины. Не остались в стороне работники и студенты высших учебных заведений. Среди них были вузы— предшественники Финансового университета при Правительстве России[1]: Московский кредитно-экономический институт Госбанка СССР и Московский финансово-экономический институт.
Миссия невыполнима: стандарты
Продолжая тему анализа норм законодательства, рассмотрим возможности исполнения положений федеральных стандартов.
Обзор нарушений
Контрольная деятельность осуществляется различными компетентными государственными органами (структурными подразделениями органов власти). Анализ решений проведенных проверок учреждений государственного сектора позволит им в дальнейшем избежать ошибок применения методологии и нарушений законодательства.
Обзор судебной практики
В статье дается анализ судебной практики по деятельности бюджетных, автономных и казенных учреждений как субъектов бюджетно-правовой сферы. Рассмотрим различные ситуации.
Новая реформа контрактной системы и дальнейшие шаги по ее развитию
С июля 2019 года в очередной раз обновляются правила подготовки и проведения государственных закупок. Концептуально они направлены на то, чтобы облегчить работу заказчика. Но все равно их стоит подробно изучить, дабы во второй половине года не нарушить уже новые требования законодательства. Кроме того, стоит попытаться сформулировать те меры, которые позволят качественно повысить удобство взаимодействия всех добросовестных участников контрактной системы.
Вопросы внедрения новых статей и подстатей КОСГУ
Цель настоящей статьи — поделиться проблемными вопросами, с которыми мы столкнулись в централизованной бухгалтерии учреждений здравоохранения Пензенской области во время применения их в учете. В этой статье рассмотрим такие группы и статьи, как «Доходы», а также «Увеличение (уменьшение) дебиторской и кредиторской задолженности».
Копейка рубль бережет
Движение денежных средств — один из наиболее значимых показателей при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Как эффективно распорядиться денежными средствами — вопрос финансового и управленческого учета. Рассмотрим его ключевые аспекты.
Правила определения размера неустойки
Пунктом 4 статьи 34 Закона № 44‑ФЗ указано, что в контракт должно быть включено условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных обязательств. Виновная сторона обязана уплатить неустойку. Рассмотрим особенности ее расчета.
Консервация объектов основных средств
Основные средства, как и иные активы, приобретаются с целью их использования в деятельности учреждения. По той или иной причине эксплуатация какого-либо объекта может быть приостановлена. Этот процесс называется консервацией и должен отразиться в учете.
У пожара шанса нет
Стихийное неконтролируемое распространение огня по естественным причинам (молнии, самовозгорание торфа) и (или) при участии человека составляет угрозу здоровью, жизни людей, наносит ущерб лесным массивам, объектам имущества. При этом пожары могут быть и управляемыми, когда проводятся предупреждающие мероприятия, уничтожаются пожароопасные горючие материалы и т. п. Расходы по противопожарному обеспечению деятельности учреждений как факт хозяйственной жизни должны отражаться на счетах бухгалтерского (бюджетного) учета согласно соответствующей методологии.
Порядок учета грантов, пожертвований учреждениями госсектора
С 1 января 2019 года вступил в силу СГС «Доходы», которым установлен новый порядок учета пожертвований, дарений и прочих безвозмездных денежных поступлений. Рассмотрим его подробнее на практических примерах.
Обзор ситуаций с применением видов расходов и КОСГУ
Порядок применения видов расходов и классификации операций сектора государственного управления в 2019 году, как показывает практика, вызывает у бухгалтеров много вопросов.
Стандарты. Восхождение к вершинам
Подвиг горьковчан. Финансовая сторона военного времени
К началу Великой Отечественной войны город Горький был ведущим и стратегически важным научнопромышленным центром СССР. Шпионы вермахта хорошо понимали, что мощь Красной армии во многом зависит от ее обеспечения оружием, питанием и необходимыми для походнополевых условий вещами.