Все материалы сайта
Временная нетрудоспособность. Проблемные ситуации
Листок нетрудоспособности по своей сути выполняет двойную функцию — удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы, и является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. В статье рассмотрены практические ситуации, при решении которых возникали вопросы.
Внутренний финансовый контроль и аудит
Продолжаем тему контроля, поскольку, как показывает практика, она включает поиск решений множества разноплановых задач1.
Общий порядок реализации основных средств государственными (муниципальными) учреждениями
Актуальным вопросом в деятельности учреждений является порядок и бухгалтерское оформление операций по реализации имущества, принадлежащего им на праве оперативного управления. Данные операции по-разному отражаются бюджетными (автономными) и казенными учреждениями и являются предметом изучения настоящей статьи.Некоторые вопросы казначейского сопровождения контрактов
В статье пойдет речь о мерах по обеспечению казначейского сопровождения контрактов в целях реализации Закона от 14 декабря 2015 г. № 359ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» (далее — Закон № 359ФЗ).
Бухгалтеру в помощь
В конце года законодатели выпустили ряд разъяснений, касающихся различных сфер учета. Рассмотрим некоторые из них.
Обзор изменений бюджетной классификации на 2016 год
Продолжаем рассматривать новшества в бюджетной классификации в связи с внесением изменений в главу 4 Бюджетного кодекса1[1].
Доведение и учет предельных объемов финансирования
Последние изменения
Согласно статье 226.1 Бюджетного кодекса при организации исполнения бюджета по расходам финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом) могут предусматриваться утверждение и доведение до главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств предельного объема оплаты денежных обязательств в соответствующем периоде текущего финансового года, далее — предельные объемы финансирования.
Установление требований к закупкам
Первым шагом к внедрению такого инструмента планирования, как нормирование в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, стало утверждение соответствующими органами нормативных затрат на обеспечение функций указанных органов, их территориальных органов и подведомственных казенных учреждений. Следующим шагом на пути к внедрению указанного инструмента является установление требований к товарам, работам, услугам, закупаемым для государственных и муниципальных нужд.
Внимание! «Северные» коэффициенты
Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате в зависимости от места выполнения работником трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого он состоит.
Электронный акт приемки-передачи
С 10 января вступил в силу приказ ФНС от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/552@, утвердивший формат представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме.
Лишние документы
Расходы на командировки в виде суточных учитываются на основании авансового отчета, утвержденного в установленном порядке.
Новая форма ежемесячной отчетности в ПФР
Пенсионный фонд России подготовил бланк новой формы отчетности: СЗВ-М.
Расчет пени изменился
Банк России принял решение приравнять ставку рефинансирования к значению ключевой ставки.
Опубликована Сопоставительная таблица КБК[1]
В письме Федерального казначейства от 31 декабря 2015 г. № 07-04-05/08-932 опубликована Сопоставительная таблица кодов бюджетной классификации
Доход работника для детского вычета вырос
С 1 января 2016 года вычет на ребенка предоставляется, пока доход работника, исчисленный нарастающим итогом и облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, не превысит с начала года 350 000 рублей (ранее 280 000 рублей).
Форма 6-НДФЛ без ошибок
Работодатели с 2016 года обязаны ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме
Уточнен период учета ущерба
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Отчет об остатках целевых средств
Минфин России и Федеральное казначейство издали совместное письмо о представлении Отчета об использовании межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и территориальным государственным внебюджетным фондом по состоянию на 1 февраля 2016 года.
Социальное страхование в России: прошлое и настоящее
В молодой республике после Октябрьской революции 1917 года строились новые социально-экономические отношения. В
Контракты. Спорные вопросы
При заключении и исполнении государственных (муниципальных) контрактов никто не застрахован от различного рода нестыковок и противоречий. Некоторые из них рассмотрим в статье.