Последние изменения в законодательстве

Разъяснения из первых уст

Подробные комментарии экспертов

Большой объем информации

Рисованные рубли

Мы обменивались красными, синими, желтыми бумажками с продавцами магазинов, бабушками на рынке, получали ими зарплату. Мало кто рассматривал примелькавшиеся, затертые рисунки на «деревянных». А напрасно: почти все российские деньги двадцатого столетия принадлежат кисти одного и того же художника – Ивана Дубасова.

Хранитель минфиновских тайн

Тишину музея Минфина России нарушают доносящиеся из коридора голоса и шаги: дверь в эти залы открыты почти весь день. А.П. Дудаков, переходя из комнаты в комнату, по-хозяйски выключает за собой свет. Александр Пантелеевич по праву может считать этот музей своим детищем: именно благодаря его настойчивости и целеустремленности 16 лет назад здесь появились первые экспонаты.

Великие неплательщики

Как бы ни кричали на каждом углу: «Заплати налоги и спи спокойно!» – история показывает, что уклонение от налогов никак не влияет на качество сна сильных мира сего. Хотя некоторым из крупных неплательщиков налоговые службы все-таки смогли испортить не только настроение, но и жизнь.

Курьезы и легенды налогообложения

Налоги, как считается, существуют столько же, сколько и человечество. И все это время расставаться с деньгами или иным имуществом нет желания, ни у бедного человека, ни у владельца определенного капитала. Видимо, поэтому история знает немало любопытных и даже курьезных случаев, связанных именно с налогообложением.

Счетовод и бухгалтер: кто есть кто?

Для большинства людей слова «бухгалтер» и «счетовод» – синонимы. Ан нет. Оказывается, многие бухгалтеры считают последнее чуть ли не оскорбительным прозвищем. Различие между этими понятиями искала в архивах И.В. ЗАХОВАЕВА, корреспондент журнала «Бюджетный учет».

Неизвестное об известных

Никогда не знаешь, где тебя найдет слава. Зачастую самые заурядные выпускники медицинских факультетов оказываются прекрасными певцами, а физики – успешными бизнесменами. Как нам удалось выяснить, многие всемирно известные люди когда-то получили бухгалтерское образование, а некоторые даже пробовали себя на этом поприще. Но славу им принесла совсем не бухгалтерская профессия.

«Печатные» произведения искусства

В XXI веке ни один серьезный документ не обходится без печати, тем более бухгалтерский. Сегодня информация, которую она несет, не имеет ничего лишнего, но несколько веков назад эти канцелярские товары (коими они тогда считались) были настоящими произведениями искусства.

Налоговая мозаика

В истории человечества было немало властителей, которые прославились самыми нелепыми на первый взгляд поборами со своего народа. Абсурда, конечно, всегда хватало, но все же в большинстве налоговых сборов все же был смысл

Биография «пустого места»

Цифра ноль – одна из самых загадочных во всем числовом множестве: она одновременно таит в себе пустоту и бесконечность. Ее издавна боялись, ненавидели, а то и запрещали. Но без этого «пустого места» сегодня не обходится ни один расчет

От черепа до копейки

Сегодня мы имеем четкое представление о том, как выглядят деньги, но столетия назад понятие «валюта» сильно разнилось с современным. Средством платежа могли являться самые неожиданные предметы...

«Орлёная» бумага или как холоп казну пополнял

Сегодня гербовая бумага известна всем и широко используется при оформлении договоров и актов. Но чуть более трех столетий назад в России о ней не слышали вообще. Только в петровскую эпоху «орленые» листы стали применять не только для «пущей сохранности» и предотвращения подделок документов, но и для пополнения казны.

Из истории годового отчета

Хотя Луку Пачоли и считают основателем современной бухгалтерии, в его трактате «О счетах и записях» описан упрощенный «венецианский» способ учета, не предусматривающий составление отчетности. Первый, известный историкам, прообраз современного бухгалтерского отчета был сделан в компании знаменитого флорентийского купца – Франческо ди Марко Датини.
ВАЖНО

Повышение эффективности расходов бюджета: опыт регионов

Законодательные новации в области финансового управления, переход на международные стандарты финансовой отчетности в секторе государственного управления, активное использование цифровых технологий определяют новые требования к централизации бухгалтерского учета и отчетности.