Все материалы рубрики "Проблема"
Отходы — в доходы
Люди зрелого возраста наверняка помнят, как в школьные годы собирали макулатуру и металлолом. Старые газеты и мятые кастрюли остались в прошлом. Теперь учреждения сдают на переработку (утилизацию) ненужные картон и бумагу, металлические детали, появившиеся после демонтажа объектов нефинансовых активов. Хотя такие предметы правомерно отнести к отходам, операции с ними подлежат отражению в учете.
Билет утерян? Не беда
Расходы, осуществленные сотрудником в командировке, должны быть обоснованы и подкреплены соответствующими документами. Для подтверждения фактического срока пребывания в месте командирования и, соответственно, расчета суточных, применяются, прежде всего, проездные документы (билеты). А если они утеряны?
Насущная необходимость
В настоящее время ИТ-технологии широко используются в школе, и никого уже не удивляют ни интернет-дневники, ни электронные браслеты на учениках. При этом важный вопрос, касающийся здоровья детей, урегулирован далеко не во всех школах нашей страны — некоторые (поселковые) здания не оборудованы туалетными комнатами (теплыми туалетами). Что в такой ситуации следует предпринять: реконструкцию или устройство санузла? Найдем верное решение.
Возмещение при складском учете
В составе структурных подразделений учреждения бюджетной сферы создают склады, кладовые (хранилища) для приема, накопления, хранения, отпуска товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Соблюдение технологической цепочки вызывает нюансы складского учета, которые рассмотрим в статье.
Передача помещений в безвозмездное пользование
При передаче бюджетным учреждением по согласованию с учредителем помещений в здании, находящемся в оперативном управлении, в безвозмездное пользование положения СГС «Аренда» не применяются.
Неотделимые улучшения с согласия арендодателя
Если стоимость капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором с согласия арендодателя, не возмещается, то такие капитальные вложения не амортизируются у арендодателя.
Договор на обучение от имени работника
Если договор на обучение сотрудника заключен от его имени, то этот факт не является основанием для признания расходов по оплате договора за счет средств бюджета нецелевыми расходами.
Изменение кадастровой стоимости по решению суда
Кадастровая стоимость земельного участка, измененная на основании решения суда об установлении рыночной стоимости, вступившего в силу после 1 января 2019 года, и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Медосмотры при вредных условиях труда
Суммы компенсации работникам расходов на прохождение обязательных медосмотров подлежат обложению страховыми взносами.
Учет убытков от хищения
В случае отсутствия виновных в хищении лиц убытки от хищения можно учесть в целях налога на прибыль только при наличии документа, подтверждающего отсутствие таких лиц.
Определение вида объектов имущества
В письме ФНС России от 28 августа 2019 г. № БС-4-21/17216@ подобраны примеры судебных решений по вопросам отнесения имущества к движимому и недвижимому.
Замена окон - расходы на госзадание
Расходы на замену оконных заполнений можно учитывать в составе норматива затрат на выполнение госзадания.
Срок возврата переплаты по налогу
В случае реорганизации срок зачета (возврата) переплаты по налогу на прибыль не увеличивается.
Вопросы применения ККТ при осуществлении расчетов
Вопросы применения ККТ при осуществлении расчетов между организациями, а также при удержании денежных средств из зарплаты сотрудников организации рассмотрены в письме ФНС России от 21 августа 2019 г. № АС-4-20/16571@.
Срок полезного использования ОС
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно, с учетом классификации ОС, утвержденной постановлением Правительства России от 1 января 2002 года № 1, а при отсутствии ОС в амортизационных группах — в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.
Учетная политика как центр управления финансами
Орган государственной власти имеет в своем подчинении подведомственные учреждения всех типов: казенные, автономные, бюджетные и является их учредителем. Учетная политика органа государственной власти сформирована исходя из особенностей его структуры. Должен ли учредитель формировать отдельную (типовую) учетную политику для своих подведомственных учреждений (сообразно их типам)?
Предупреждая беду. Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты
Часто при выполнении работ требуется защитить работника от травмирующих факторов. Также некоторые профессии требуют, чтобы исполнители были одеты в специальную одежду. Снабжение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) относится к мероприятиям по обеспечению безопасных условий и охраны труда, проведение которых возлагается на работодателя (ст. 212 ТК РФ).
Норма амортизации бывших в употреблении ОС
Приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.
Предоставление «больничного» в ИФНС
Если ИФНС требует представить листок нетрудоспособности, а он оформлен в электронном виде, то его нужно распечатать из информационной системы ФСС и приложить к распечатке расчет больничного пособия.
Если в счете-фактуре неправильная ставка НДС
В соответствии с НК РФ в случае если в счете-фактуре указана неверная ставка НДС, то такой счет-фактура не может быть признан основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету.