Все материалы сайта
Установление требований к закупкам
Первым шагом к внедрению такого инструмента планирования, как нормирование в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, стало утверждение соответствующими органами нормативных затрат на обеспечение функций указанных органов, их территориальных органов и подведомственных казенных учреждений. Следующим шагом на пути к внедрению указанного инструмента является установление требований к товарам, работам, услугам, закупаемым для государственных и муниципальных нужд.
Внимание! «Северные» коэффициенты
Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате в зависимости от места выполнения работником трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого он состоит.
Электронный акт приемки-передачи
С 10 января вступил в силу приказ ФНС от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/552@, утвердивший формат представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме.
Лишние документы
Расходы на командировки в виде суточных учитываются на основании авансового отчета, утвержденного в установленном порядке.
Новая форма ежемесячной отчетности в ПФР
Пенсионный фонд России подготовил бланк новой формы отчетности: СЗВ-М.
Расчет пени изменился
Банк России принял решение приравнять ставку рефинансирования к значению ключевой ставки.
Опубликована Сопоставительная таблица КБК[1]
В письме Федерального казначейства от 31 декабря 2015 г. № 07-04-05/08-932 опубликована Сопоставительная таблица кодов бюджетной классификации
Доход работника для детского вычета вырос
С 1 января 2016 года вычет на ребенка предоставляется, пока доход работника, исчисленный нарастающим итогом и облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов, не превысит с начала года 350 000 рублей (ранее 280 000 рублей).
Форма 6-НДФЛ без ошибок
Работодатели с 2016 года обязаны ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме
Уточнен период учета ущерба
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Отчет об остатках целевых средств
Минфин России и Федеральное казначейство издали совместное письмо о представлении Отчета об использовании межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и территориальным государственным внебюджетным фондом по состоянию на 1 февраля 2016 года.
Социальное страхование в России: прошлое и настоящее
В молодой республике после Октябрьской революции 1917 года строились новые социально-экономические отношения. В
Контракты. Спорные вопросы
При заключении и исполнении государственных (муниципальных) контрактов никто не застрахован от различного рода нестыковок и противоречий. Некоторые из них рассмотрим в статье.
Вопросы по бухгалтерскому (бюджетному) учету
Просим разъяснить порядок отражения в бюджетном учете учреждения операций по принятию обязательств, возникающих в связи с заключением государственного контракта на оказание услуг по предоставлению невозобновляемых кредитных линий.
Ремонт прошел, но кое-что осталось
Материалы, оставшиеся после ремонта, не должны быть бесхозными. Бюджетное учреждение обязано принять их к учету. При этом следует обратить внимание на источник приобретения материалов для ремонта.
Учет расходов от сдачи имущества в аренду
На практике нередки случаи предоставления имущества в аренду. Рассмотрим нюансы заключения договора аренды, а также отражение в учете операций, связанных с арендой имущества, возмещением расходов.
Учетная политика: изменения 2016 года
Ведение бухгалтерского и налогового учета невозможно обеспечить без такого инструмента, как учетная политика учреждения. Поэтому остановимся на основных моментах ее формирования.
Приобретение основных средств за счет нескольких источников финансирования
В некоторых случаях учреждение сталкивается с ситуациями, когда для приобретения основных средств или иного имущества необходимо использовать средства более чем из одного источника финансирования. Статья посвящена порядку бюджетного учета таких операций.
Обзор изменений бюджетной классификации на 2016 год
В статье рассматриваются новшества в бюджетной классификации в связи с преобразованиями, внесенными в главу 4 Бюджетного кодекса законом от 22 октября 2014 г. № 311‑ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (далее — Закон № 311‑ФЗ).