Архив публикаций

Рубрика «Регион»

Реформа учета «дорогами жизни»

Если жители Санкт-Петербурга теперь гордо называют себя питерцами, то жители области не менее гордо продолжают себя называть ленинградцами. Органы власти двух субъектов расположены на территории одного города, но распоряжаются разными бюджетами.

Город первой флотилии: семь футов под килем!

Свою известность Воронеж получил в петровские времена. Император нашел здесь наиболее удобное место для строительства морского флота. По его приказу провинциальный город на время стал российской столицей. Сюда переехала московская знать, стекались финансовые потоки и рабочая сила. Вся страна работала на будущее российского флота.

«Столичность» Ярославлю к лицу

«Столичность и предприимчивость у ярославцев в крови», – утверждают историки. В московской газете XIX века в качестве нравоучения купцам было написано: «Да и не худо бы поучиться у ярославских купцов деловой хватке, верному слову, благородству». Город на Волге всегда и во всем стремился перещеголять Москву и Санкт-Петербург...

Вояж до Сочи и обратно

5 июля 2007 года город-курорт Сочи ликовал. МОК выбрал ее местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Многие к возможности нашего участия в этом грандиозном событии относились скептично. Но только не сочинские финансисты и бухгалтеры. Они с самого начала верили в нашу победу назло всем.

Краснодарский край: неуклонное совершенствование финансовой системы

В октябре 2007 года финансовым органам Краснодарского края исполняется 70 лет. За этот период они не раз подтверждали свою высокую репутацию при решении самых насущных бюджетных проблем. В канун юбилея редакция «Бюджетного учета» попросила И.А. Перонко – руководителя департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края, доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста Кубани и Российской Федерации – рассказать о том, что было присуще кубанским финорганам в минувшее время.

Учет меж двух морей

Кубанские финансисты всегда отличались тем, что искали новые подходы к реформированию и совершенствованию бюджетного учета. Как ведется в последнее время эта работа, что нового в ней появилось, нам рассказала Т.К. Шубина, начальник управления по бюджетному учету, отчетности и информатизации департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края.

О проблемных моментах в диалоге

В УФК по Волгоградской области, несмотря на связанный с совещанием режим работы, царил полный порядок. Как говорится, караван идет. «На хозяйстве» остался заместитель руководителя В.Н. ШУРШИН. По словам Валерия Николаевича, органы Федерального казначейства несколько иного мнения относительно трактовки части 4 статьи 9 Бюджетного кодекса.


ОФК и финансовые органы — не конкуренты, а союзники

Одним из направлений бюджетной реформы стало более четкое разграничение функций по исполнению бюджета. Начало 2006 года ознаменовалось переходом бюджетов всех уровней на казначейское исполнение по схеме единого бюджетного счета. С этого момента Федеральное казначейство перестало быть ведомством, основная задача которого заключалась в обслуживании операций со средствами только федерального бюджета. Органы Федерального казначейства приняли к исполнению отдельные функции, которые прежде исполнялись финансовыми органами регионов и муниципалитетов. На исходе второго года исполнения органами Федерального казначейства бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований уже можно подвести определенные итоги и сформулировать направления для дальнейшей совместной работы.

В степи Сталинградской над Волгой

Волгоград встретил участников Всероссийского совещания Федерального казначейства и финансовых органов грозой. Некоторым членам президиума даже не удалось прибыть к открытию: из-за погодных условий авиарейсы задержали. Но, как нам рассказали местные жители, гостям «южной столицы» ливни сослужили добрую службу — сорокаградусная жара, простоявшая все лето, благодаря этому дождю, первому за последние месяцы, наконец-то спала.

45-я параллель в информационной «паутине»

В Ставрополье я попала глубокой осенью, когда в Москве уже выпал первый снег, а здесь, на юге, курортные парки еще радовали глаз буйной, но уже пестрой листвой. Правда, это не единственное светлое воспоминание, которое оставил в моей душе Ставропольский край: бескрайние седые ковыльные степи, сжатые поля в сочетании с невесть откуда вырастающими многовековыми горами потрясли мое воображение человека, выросшего на равнине. Такие дивные, но примелькавшиеся местным жителям виды едва ли волновали души финансистов, которые в эту пору думали только об отчетах за девять месяцев.