XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года

Все материалы рубрики "Трудовое право"

Правила работы по совместительству

Трудовой договор о работе по внутреннему совместительству может заключаться как по должности (профессии), по которой выполняется основная работа у данного работодателя, так и по иной должности (профессии). При этом, с учетом необходимости соблюдения требований Трудового кодекса, количество трудовых договоров, заключаемых сотрудником о работе по внутреннему совместительству, не ограничено.

Оформление дубликата трудовой книжки при смене фамилии

Минтруд России Разъяснил порядок оформления дубликата трудовой книжки, если после увольнения сотрудник сменил фамилию (письмо Минтруда России от 1 февраля 2023 г. № 14-6/ООГ-726).

Охрана труда — процесс получения знаний

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не является образовательной деятельностью и является специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Переход на электронный документооборот: требуется согласие работника

Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота (ЭДО) признается отказом работника от такого взаимодействия. При этом за работником сохраняется право  в последующем дать свое согласие.

Электронный документооборот: возможны варианты?

Трудовой кодекс не содержит ограничений на осуществление работодателем электронного документооборота посредством цифровой платформы «Работа в России» и информационной системы работодателя одновременно.

Охрана труда: работников офиса можно не обучать

Для «кабинетных» работников можно не проводить обучение по охране труда при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

Одна командировка на двоих

По соглашению между двумя работодателями расходы сотрудника (по основному месту работы и по совместительству) по командировке могут быть распределены любым образом.

Профилактика профзаболеваний: пилотный проект к старту готов

Работники в отдельных видах экономической деятельности, у которых по результатам медицинского осмотра будут выявлены ранние признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, смогут принять участие в пилотном проекте по профилактике профессиональных заболеваний, проводимом с 1 марта по 31 декабря 2023 года.

Состояние здоровья: информация частного характера

Работодатель не вправе устанавливать требование к сотруднику сообщать о признаках одного из заболеваний, предусмотренных перечнями социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденными постановлением Правительства России от 1 декабря 2004 г. № 715, поскольку трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, возможность установления такого требования не предусмотрена.

Ежегодный отпуск: основной и дополнительный

Период, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению, согласно трудовому законодательству считается временем отдыха. К этому времени относятся и отпуска. Рассмотрим особенности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Отпуск за свой счет после свадьбы

Работник вправе подать заявление на предоставление неоплачиваемого отпуска в связи с регистрацией брака через несколько недель после свадьбы.

Совместитель на 0,01 ставки. Возможно?

Минимальная величина ставки при работе по совместительству законодательством не установлена. Принять на работу внешнего совместителя можно и на 0,01 ставки.

Электронные расчетные листки

Извещение работника о составных частях заработной платы в электронном виде не будет соответствовать требованиям трудового законодательства за исключением случаев, когда в организации ведется электронный документооборот (письмо Минтруда России от 20 января 2023 г. № 14-6/ООГ-296).

Продление испытательного срока возможно?

Испытательный срок нельзя увеличить по инициативе работодателя, но можно уменьшить по согласию сторон, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору. Например, если сотрудник успешно справляется с поставленными задачами.

Утверждены рекомендации по оплате труда работников бюджетной сферы

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений решением от 23 декабря 2022 г. (протокол № 11) утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2023 год.

Расторжение срочного договора с беременной работницей

Если срок срочного трудового договора истекает в период беременности работницы, то уволить ее нельзя. Расторжение трудового договора с беременной по инициативе работодателя допускается только в случае ликвидации организации.

Если бесплатное питание не для всех?

Работодатель вправе определить порядок организации бесплатного питания работников в локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права.

Обучение по охране труда — не образовательная деятельность

Обучение по охране труда в соответствии с законодательством России не отнесено к образовательной деятельности (письмо Минтруда России от 27 декабря 2022 г. № 15-2/ООГ-3348).

Повторный несчастный случай: особенности проведения медико-социальной экспертизы

При проведении медико-социальной экспертизы с целью определения степени утраты профессиональной трудоспособности, в том числе при повторных несчастных случаях на производстве и (или) профессиональных заболеваниях, оцениваются все обстоятельства, способные повлиять как на экспертное решение в части определения степени утраты профессиональной трудоспособности, так и на оптимальные виды, формы и объемы необходимых реабилитационных мероприятий, которые будут включены в программы реабилитации пострадавших.

Моральный вред: правила компенсации

Права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией России. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещенными способами. Одним из них является компенсация морального вреда.