Все материалы сайта
Развитие бухгалтерского учета и отчетности в секторе государственного управления
В настоящее время в Российской Федерации продолжается реализация реформы в бюджетной сфере, направленной на повышение эффективности и результативности расходования средств бюджетов всех уровней. Одним из направлений реформы является создание проектов стандартов учета и отчетности в секторе государственного управления на основе Международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора (МСФО ОС).
С. А. ТАБАЛИНА, главный эксперт Института финансово-экономического мониторинга
А. Г. РАДУЦКИЙ, Директор, КПМГ в России и СНГ
Приметы
«Финанс-министр» и государственный казначей Г. Р. Державин
Покой нам только снится
Библиотечный учет
Электронный билет
Автоматизированная система учета начислений и фактов оплаты
Труд учебе не помеха
Распределение общехозяйственных (накладных) расходов
О внесении изменений в бюджетную классификацию Российской Федерации
Осуществление операций со средствами по переданным полномочиям получателя бюджетных средств
В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам
Минфин России в письме от 11 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/192 разъяснил порядок отнесения расходов по выплатам в виде материальной помощи к отпуску.
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
НК РФ определено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.
Единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т.е. связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда и не признаются материальной помощью.
НДФЛ: средства на лечение сотрудников
Минфин России в письме от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115 разъяснил порядок обложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости медицинского обслуживания сотрудников.
В соответствии с НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.
В случае оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников за счет иных средств суммы указанной оплаты подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.
Камеральная проверка не исключает обязанности досудебного разбирательства спора
Организация обратилась в арбитражный суд, оспаривая решение ИФНС по итогам камеральной проверки, минуя досудебный порядок разрешения спора. Именно это обстоятельство послужило причиной тому, что суд отказал в удовлетворении заявленных требований.
Как подчеркнул ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 2 апреля 2012 г. № Ф03-1023/2012, решения, принятые как по результатам налоговых проверок на основании ст. 101 НК РФ, так и по результатам иных мероприятий налогового контроля имеют равное значение. В этой связи, учитывая цели введения обязательной досудебной процедуры, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что указанный досудебный порядок подлежал соблюдению в рассматриваемом случае.
Пособие по уходу за ребенком работнику положено независимо от его должности
Организация выплатила сотруднице, работающей на дому, пособие по уходу за ребенком и обратилась в ФСС РФ за его возмещением. Однако фонд отказал, мотивируя это тем, что сотрудница была начальником отдела кадров. По мнению ФСС, работа сотрудницы на дому должна быть связана с материальным производством.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 13 марта 2012 г. № Ф09-1216/12 отклонил довод ФСС РФ о том, что работа на дому должна быть связана только с материальным производством, и пришел к правильным выводам о том, что трудовое законодательство не содержит ограничений в отношении круга лиц, которые могут работать на дому, правомерно отметив, что действующее трудовое законодательство предполагает свободу сторон в установлении надомной формы организации трудового процесса, возможность ее организации определяется самим работодателем с учетом экономической целесообразности и реальной возможности осуществления работ в домашних условиях.
За I квартал 2012 года участникам КГН нужно сдавать новую декларацию по налогу на прибыль
Минфин России в письме от 18 апреля 2012 г. № 03-03-10/39 рекомендует ответственным участникам КГН представить налоговые декларации за I квартал 2012 года по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@, независимо от срока вступления его в силу, а налоговым органам обеспечить приём указанных деклараций.
По сообщению ФНС России, регистрация договоров о создании консолидированных групп налогоплательщиков будет завершена налоговыми органами до наступления установленного срока представления налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за I квартал (три месяца) 2012 г.
Приказ ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@, которым утверждены согласованные с Минфином России новая форма и формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также Порядок ее заполнения, находится на государственной регистрации в Минюсте России.
Кредитор имеет право требовать недополученную сумму от остальных солидарных должников
Минфин России в письме от 12 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/194 разъяснил как поступить в случае признания основного должника банкротом при наличии солидарных должников — физических лиц.
Согласно ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Установлено, что кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Учитывая наличие предусмотренной договором солидарной обязанности и солидарных должников и, следовательно, неисполненного обязательства, организация — кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной. Следовательно, такую задолженность пока нельзя учесть ее в расходах для целей налогообложения.
На сайте ПФР выложена новая версия программы CheckXML
На официальном сайте Пенсионного фонда РФ для бесплатного скачивания размещены программы для проверки отчетности по страховым взносам и персонифицированному учету CheckXML-UFA и CheckXML.
Программы позволяют проводить проверку сформированных файлов документов, представляемых в ПФР, в том числе файлов с отчетностью по страховым взносам по формам РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, а также файлов со сведениями о застрахованных лицах для системы персонифицированного учета: СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-3, АДВ-6-3, АДВ-6,2, АДВ-6-4.
Программы CheckXML-UFA и CheckXML служат универсальным критерием для оценки правильности формирования сведений в электронном виде, позволяя плательщику страховых взносов и сотруднику ПФР определить, соответствует ли представляемая отчетность и данные в ней тем требованиям, которые предъявляет законодательство РФ об обязательном пенсионном страховании.Разъяснен порядок регистрации договоров о создании КГН
ФНС России письмом от 12 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6166@ разъяснен порядок обмена информацией между инспекцией, осуществляющей регистрацию договора о создании КГН, и налоговыми органами по месту нахождения участников этой группы (для крупнейших налогоплательщиков — по месту учета) и их обособленных подразделений.
Разъяснен порядок расчета доли прибыли участников КГН
Минфин России в письме от 2 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/172 разъяснил порядок расчета доли прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков.
На основании НК РФ доля прибыли каждого участника КГН и каждого из их обособленных подразделений в совокупной прибыли этой группы определяется ответственным участником КГН как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника или обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по консолидированной группе налогоплательщиков.
Удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
Таким образом, при определении доли прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется исходя из фактических показателей остаточной стоимости основных средств. Остаточная стоимость нематериальных активов и капитальных вложений в данных расчетах не учитывается.