Все материалы рубрики "Практикум"
Порядок списания материальных запасов в соответствии с СГС «Запасы»
В 2020 году при отражении в бухгалтерском учете операций по списанию материальных запасов учреждениям следует учитывать не только положения инструкций по учету, но и СГС «Запасы». Критерии, приведенные в этом стандарте, существенно меняют порядок списания (выбытия с балансового учета) материальных запасов при выдаче на нужды учреждения.
Имущество с «отягощением»
Учреждение может приобретать объекты основных средств, использовать их в своей деятельности на правах аренды. Широкий спектр предметов, их применения, возможность дооборудования, модернизация основных средств влекут за собой различные ситуации.
Особенности группировки материальных запасов в 2020 году
В 2020 году учреждениям при группировке материальных запасов следует учитывать не только положения Инструкции № 157н и подстатьи КОСГУ, но и положения СГС «Запасы». Нарушение правил группировки потенциально может трактоваться проверяющими органами как искажение показателей отчетности и повлечь соответствующий штраф. Рассмотрим существующие правила учета и группирования материальных запасов на практических примерах.
В штате четыре лапы
Собаки, лошади, олени... В векторе «штатные животные» этот список можно продолжать. Животные выполняют ту функцию, которую не всегда, а порой и никогда не сможет выполнить работник-человек. И, следуя методологии бухгалтерского (бюджетного) учета, финансовый работник разбирается с нюансами отражения операций, связанных с такими сотрудниками.
Изменения федеральных стандартов
С 2019 года Минфин России вносит изменения в федеральные стандарты учета. Некоторые из них носят технический характер (переименование федеральных стандартов учета для организаций государственного сектора в федеральные стандарты учета государственных финансов). Другие же детализируют или вносят существенные изменения в принципы оценки объектов учета и их отражения. Рассмотрим наиболее значимые изменения.
Правила договорной работы
Основы и особенности договорной работы содержатся в нормативных правовых актах. Разберем нюансы работы по заключению, изменению, расторжению отдельных видов договоров.
В пользу ребенка. Удержания по исполнительному листу
Исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ), содержащий указания об удержании из заработка сотрудника алиментов, не редкость в бухгалтериях учреждений. Работая с таким документом, сотрудник бухгалтерии должен знать не только законодательство в области бухгалтерского (бюджетного) учета, но и юридические аспекты.
Особенности учета официального сайта учреждения
Довольно часто учреждения сталкиваются с необходимостью разработки сайта для размещения информации о своей деятельности в сети интернет. Рассмотрим вопросы постановки на учет сайта учреждения и особенности отражения расходов по его содержанию.
Экзотические животные
Толковый словарь Даля дает объяснение слову «экзотические» как «чужеземные». В более широком смысле под экзотикой животного мира мы понимаем необычных представителей дикой фауны и отдельные разновидности традиционных домашних животных. Но одно дело, например, в зоопарке, а другое — в учете.
Особенности отражения операций с НДС и налогом на прибыль
В 2019 году Минфин России несколько раз менял порядок начисления и уплаты НДС и налога на прибыль для бюджетных и автономных учреждений. Рассмотрим практические примеры отражения таких налогов в учете, отчетности и плане финансово-хозяйственной деятельности.
Уточняем платеж
В работе бухгалтера возникают ситуации, когда требуется уточнить совершенный платеж. Уточнение касается вида и принадлежности платежа (в том числе применения КОСГУ), неверно указанных банковских реквизитов получателя, иных данных. Разберем отдельные ситуации по расходным операциям.
Особенности составления отчета о движении денежных средств
С 1 января 2019 года действует СГС «Отчет о движении денежных средств», который модифицирует применяемые формы (ф. 0503123 и 0503723). В настоящей статье рассмотрим практические примеры отражения сложных операций в этом отчете.
Рассчитываемся с физлицом
Обязанность по отражению любых хозяйственных операций вменена экономическому субъекту Законом № 402-ФЗ. Детализация применения статей (подстатей) — Порядком № 209н. Какой код КОСГУ необходимо применять при отражении на счетах 302 00 «Расчеты по принятым обязательствам» расчетов по договору ГПХ с физическим лицом — 736(836) или 737(837)?
Порядок исправления ошибок
С 1 января 2019 года действует СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», который устанавливает разный порядок исправления ошибок за отчетный период и за прошлые отчетные периоды. Рассмотрим подробно данный порядок.
Градусы на учете
Антисептические свойства медицинского (этилового) спирта хорошо известны. Его применение в учреждениях бюджетной сферы различно: медицинские, научные, производственные нужды. От функционального назначения (применения) зависит аналитический учет. Рассмотрим отдельные вопросы, возникающие у финансовых работников учреждений бюджетной сферы.
Порядок составления плана финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год
При планировании финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год (плановый период
Зеленый объект благоустройства
Мнение, что работа учреждений и озеленение не имеют точек соприкосновения в учете — ошибочно. Это подтверждают положения Инструкции № 157н, согласно которым многолетние насаждения, объекты растительного происхождения отнесены в группу «Биологические ресурсы». Рассмотрим особенности учета зеленых насаждений.
Порядок формирования себестоимости государственных (муниципальных) услуг
При формировании годовой отчетности учреждениями заполняется Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710). Порядок ее составления напрямую зависит от выбранного в учетной политике метода калькулирования себестоимости работ (услуг). В настоящей статье на практических примерах рассматривается порядок формирования себестоимости услуг (работ) по государственному заданию с применением счета 4 109 00 000.
Заключение договора аренды недвижимости: основные положения и особенности
Аренда — одно из самых эффективных и распространенных инструментов по использованию объектов недвижимости. Рассмотрим основные моменты, которые должны быть отражены в договоре, а также нюансы, связанные с реализацией данных правоотношений.
Планируем ремонт. Копим деньги
Чтобы по возможности избежать проблем во время эксплуатации объектов основных средств, требуется внимательно относиться к их содержанию. Вовремя проводить техническое обслуживание, текущий ремонт. Для равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств учреждения могут создавать соответствующие резервы предстоящих расходов.