Все материалы сайта
Улыбнитесь
Вашему вниманию предлагается несколько забавных историй о трудовых буднях бухгалтера.Законы манипуляции
Манипуляция — неотъемлемая часть повседневного взаимодействия между людьми, ведь даже улыбка, направленная на улучшение настроения друга, — уже манипуляция эмоциональным состоянием человека. Однако цели манипулирующего далеко не всегда направлены на положительный результат для обеих сторон общения. Зачастую это скрытое использование другого человека.
История баланса
Как говорил родоначальник бухгалтерского учета Лука Пачоли, самая главная картина, которую рисует счетный работник, называется «баланс». А выдающийся русский ученый, профессор А. П. Рудановский, в середине 1920-х годов писал: «Пора понять, что баланс есть душа хозяйства, существование которой не менее реально, чем материального инвентаря хозяйства. Баланс можно постичь только умозрением, а нельзя, как инвентарь, осязать в натуре». Как же происходило становление главного бухгалтерского документа?
Закрытый паевой инвестиционный фонд: настоящее и будущее
Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) является инструментом инвестирования. При этом для организатора инвестирования ЗПИФ — это форма привлечения денежных средств и иного имущества в качестве инвестиций, а для инвестора — способ вложения свободных средств в инструменты фондового рынка или реального сектора экономики.
Новые правила расчета пособий
С 1 января 2011 года вступил в силу Закон от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ”Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“» (далее — Закон № 343-ФЗ), которым внесены изменения в систему выплат по временной нетрудоспособности.
Котировочная заявка в свободной форме
Анализ сайта государственных закупок zakupki.gov.ru свидетельствует, что некоторые заказчики, размещая извещения о проведении запроса котировок на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, не используют установленную форму котировочной заявки. Являются ли подобные случаи нарушением закона?
Бюджетная отчетность казенных учреждений в 2011 году
О бюджетной отчетности казенных учреждений в 2011 году рассказала А. Н. Кривенец, начальник отдела Методического обеспечения бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства.
Реорганизация учреждений
О реорганизации учреждений расскажет Т. А. Зачиняева — заместитель начальника управления бюджетного учета и отчетности, главный бухгалтер Федерального казначейства, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса.
Возврат межбюджетных трансфертов
Об отдельных вопросах возврата межбюджетных трансфертов расскажет И. Н. Колчина, начальник Отдела методологии финансового обеспечения и оказания государственных услуг Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.
Особенности составления и представления отчетности в 2011 году
Об особенностях составления и представления управлениями Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации бюджетной отчетности в 2011 году рассказали заместитель начальника Управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства Б. В. Салдусова и начальник Отдела отчетности кассового исполнения бюджетов Управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства Л. В. Кашурина.
Новые указания о порядке применения бюджетной классификации
28 декабря 2010 года Минфин России издал приказ № 190н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации» (далее — Указания № 190н), который вступил в силу с 1 января 2011 года. Основные новеллы Указаний № 190н были описаны ранее, поэтому в настоящей статье будут рассмотрены лишь ключевые моменты.
31.01.2011 Трудовое право
Индексация трудовых пеннсий
Пенсионный фонд Российской Федерации проинформировал, что 1 февраля 2011 года трудовые пенсии 36,6 млн. российских пенсионеров будут проиндексированы на 8,8%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достигнет 8 498 рублей.
31.01.2011 Налоги
Пояснения от ФНС России
Налоговые агенты должны представлять в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налогов, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот период. Это правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Такие пояснения даны в Письме ФНС России от 19 января 2011 г. № КЕ-4-3/512@.
31.01.2011 Технологии
Казначейство России: о подготовке электронной отчетности
Казначейство России опубликовало Требования к форматам и способам передачи в электронном виде "Бюджетной отчетности главных распорядителей средств федерального бюджета, главных администраторов доходов, главных администраторов источников финансирования, представляемой в Федеральное казначейство" версии 3.8 и Альбом форм версии 3.0.9. Документ регламентирует порядок подготовки и предоставления в Федеральное казначейство годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности в электронном виде. Подробную информацию по этому поводу можно найти на официальном сайте Казначейства России в разделе «Методический кабинет. Информационные технологии».
31.01.2011 Налоги
Учет расходов
При ответе на частный запрос Минфин России дал пояснения по вопросу чета расходов. В частности, финансовое ведомство уточнило, что бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. Такая информация содержится в Письме Минфина РФ от 14 января 2011 г. № 03-03-06/1/13.
31.01.2011 На практике
Приватизация имущества: порядок составления отчетности
Минфин России дал пояснения по вопросу составления бухгалтерской отчетности приватизированными предприятиями. Финансовое ведомство уточнило, что с даты регистрации приватизированное предприятие составляет бухгалтерскую отчетность как новое юридическое лицо за период с 1-го числа месяца регистрации по 31 декабря включительно. Письмо Минфина РФ от 27 декабря 2010 г. № 07-02-06/202.
31.01.2011 Налоги
О применении ЕНВД
Организации, осуществляющие только те виды деятельности, по которым она уплачивает ЕНВД, не обязана представлять в налоговые органы декларации по налогам, плательщиком которых она не является. Письмо Минфина РФ от 17 января 2011 г. № 03-02-07/1-9.
31.01.2011 Трудовое право
Состояние рынка труда
Минздравсоцразвития России продолжает мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников, представляемой работодателями. За последний отчетный период – с 12 по 26 января 2011 года – численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,0% (или 15 315 человек) и по состоянию на 26 января 2011 года составила 1 579 713 человек.
28.01.2011 Трудовое право
В Правительстве появится новый департамент
В структуре Аппарата Правительства РФ будет образован Департамент государственной службы и кадров. Департамент создается в целях совершенствования кадровой работы Аппарата Правительства РФ, повышения профессионального уровня государственных служащих и их компетентности, улучшения механизма подбора кадров, а также развития системы оценки результатов деятельности и аттестации государственных служащих. Распоряжение Правительства РФ от 28 января 2011 г. № 88-р.
28.01.2011 Налоги
Реестр налогоплательщиков: порядок ведения
Утвержден порядок ведения единого государственного реестра налогоплательщиков. Реестр ведется ФНС России и ее территориальными органами. В нем содержатся сведения об организациях и физических лицах, которые состоят на учете в налоговых органах. Следует отметить, что сведения о налогоплательщиках исключаются из реестра и переносятся в архив по истечении трех лет со дня снятия с учета в налоговом органе организации или физического лица. Приказ Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 116н (зарегистрирован в Минюсте РФ 21 января 2011 г., регистрационный номер 19557).