Все материалы рубрики "Юридический аспект"
Когда вина исключена
К сожалению, бухгалтер иногда допускает ошибки, в частности, это касается налогового учета. За промахи приходится отвечать согласно закону. Однако есть шанс избежать налоговой ответственности.
Рассмотрим арбитражную практику.
Рассмотрим арбитражную практику.
Проценты по контракту: платить или нет
Зачастую учреждения отказываются платить проценты за пользование чужими денежными средствами, ссылаясь на статью 161 Бюджетного кодекса.
Однако не все так просто. Данная норма применима не всегда.
Однако не все так просто. Данная норма применима не всегда.
Новые правила работы с ФСС
В этом году действуют новые правила регистрации и снятия с учета в Фонде социального страхования обособленных подразделений и правила учета страховых взносов на обязательное социальное страхование. Посмотрим, что же изменилось.
Полезно госзаказчику
Несмотря на то, что организационные вопросы государственного заказа напрямую не относятся к компетенции бухгалтера, на практике он принимает в этом непосредственное участие. Мы продолжаем начатый в № 8/2009 цикл вопросов и ответов, связанных с этой темой. Поможет нам в этом Ю. М. ЛЕРМОНТОВ, консультант Минфина России.
Авторские выплаты
Учреждения довольно часто заключают авторские договоры. О том, какие нюансы нужно учесть бухгалтеру при его оформлении, как выплатить по договорам вознаграждение и начислять налоги, и пойдет речь в статье.
Субсидиарная ответственность
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. Если их недостаточно, собственник имущества несет субсидиарную ответственность (п. 2 ст. 120 ГК РФ). Посмотрим, как на практике применяются положения законодательства.