Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Все материалы рубрики "Контроль"

Уничтожение документов

Закончился год, завершена сдача годовых отчетов. Самое время бухгалтеру избавиться от ненужных, устаревших документов. Но чтобы не вступить в противоречие с законом, уничтожать документы нужно правильно.

Возмещаем средства по акту проверки

После подписания акта проверки работа бухгалтерии не заканчивается, а наступает следующий этап — реализация последствий тех или иных нарушений. На этом этапе часто возникают вопросы: кто должен платить? В каком объеме?
Как возместить нарушения, установленные проверкой, бюджетному учреждению, не занимающемуся предпринимательской деятельностью?
На эти и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.

Отголоски отчетности

К нам в редакцию поступило письмо от главного распорядителя бюджетных средств  по вопросу внешней проверки годовой бюджетной отчетности. Рассмотрим данную ситуацию.

Когда проверяют госзаказ

Случается, что орган, контролирующий сферу размещения заказов, ошибается в оформлении документов. Вправе ли тогда учреждение отказаться от выполнения его требований? Разобраться нам поможет Ю.М. ЛЕРМОНТОВ, консультант Минфина России

Инвентаризация глазами контролеров

В данной статье мы рассмотрим методику проведения инвентаризации основных средств и материальных запасов контролирующими органами субъектов Российской Федерации.

.. и «за того парня»

Инспекция вправе истребовать документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого учреждения, а также информацию относительно конкретной сделки. К сожалению, в законодательстве нет четкого указания на то, какие это документы, поэтому зачастую инспекторы злоупотребляют своими правами

Новый порядок возврата бюджетных ссуд

В реформировании бюджетной системы страны 2008 год стал очередной вехой. Перед участниками бюджетного процесса, в частности, ставится задача окончательной реализации таких важных принципов функционирования новой системы бюджетного учета, как эффективность использования бюджетных и внебюджетных средств и ориентация их использования на конечные результаты деятельности. Для достижения указанных выше целей возникла настоятельная необходимость корректировки структуры и ряда требований Бюджетного кодекса.

Инструкция для главного бухгалтера

В журнале не раз освещался вопрос проведения проверок органами Росфиннадзора*. В данной статье мы остановимся на проверках отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций, проводимых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на примере структурного подразделения Департамента финансов города Москвы — Финансово-казначейского управления Зеленоградского административного округа города Москвы (далее — ФКУ Зеленоградского АО).

Переплаты и иные нарушения

Мы продолжаем публикации о нарушениях бюджетного законодательства (начало смотрите в № 6/2008 стр. 6). Переплаты и иные нарушения не относятся к нецелевому использованию бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. Почему — мы рассмотрим в данной статье.

Филиалы и документооборот

Бухгалтерский контроль со стороны головного учреждения за сохранностью и использованием переданных обособленным подразделениям средств во многом реализуется на уровне анализа показателей внутренней бухгалтерской отчетности. О ней и поговорим.

Проверка ФСС по-новому

Постановление ФСС РФ от 7 апреля 2008 г. № 81* внесло изменения в Методические указания о ревизиях соцстраха. Многие из них бухгалтеру необходимо взять на карандаш.

Нецелевое использование: вопросы квалификации и применения мер принуждения

В соответствии с концепцией административной реформы Федеральная служба финансово-бюджетного надзора осуществляет правоприменительную практику, в том числе в части применения мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства.