24 апреля 2025 года
Регистрация

Все материалы рубрики "Трудовое право"

Перевод на нижестоящую должность по просьбе работника

Изменение согласованных сторонами трудового договора условий трудового договора, по общему правилу, возможно лишь по обоюдному согласию его сторон. При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно заключаться в письменной форме.

Увольнение в период временного перевода: ЕФС-1

Социальный фонд России рассмотрел вопрос представления сведений подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при увольнении работника с временно занимаемой должности. 

Увольнение работника, ухаживающего за ребенком-инвалидом

Роструд рассмотрел вопрос об основании для увольнения работника, который вынужден ухаживать за ребенком-инвалидом. 

Частичная оплата питания сотрудников

Организация оплачивает 60% стоимости обедов сотрудников, но при этом ни в трудовом договоре, ни в иных документах условие об оплате питания не зафиксировано. Возможно ли для вновь прибывшего работника заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет предусмотрено такое обязательство организации? Если это условие уже имеется в локальных актах, обязаны ли сотрудника с ним ознакомить?

Надбавки вахтовикам — федеральным служащим

Постановлением Правительства России от 24 марта 2025 г. № 344 утверждены Правила выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений, которые вступят в силу 1 сентября 2025 года.

Может ли декретница быть совместителем?

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Она желает работать неполный рабочий день, но не хочет выходить из такого отпуска. Можно ли работать по совместительству?

Перевод на другую работу

Что делать, если работодатель отказывается перевести сотрудника на другую работу по медицинскому заключению?

Кто вправе отказаться от командировки?

Может ли работодатель отправить работника в командировку без его согласия, если работнику нужно являться раз в неделю в больницу для проведения профилактических мероприятий, разъяснил Роструд на сайте «онлайнинспекция.рф».

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты

Трудовым законодательством или иными актами, содержащими нормы трудового права, возможность продления или переноса отпуска без сохранения заработной платы в случае, если в период данного отпуска работник заболел не предусмотрена.

Нужен ли медосмотр внешнему совместителю?

Обязан ли сотрудник, работающий в сфере пищевой промышленности, общественного питания, проходить медицинские осмотры на должности внешнего совместителя, если проходит их на основном месте работы?

Испытательный срок при переводе?

Роструд в письме от 19 февраля 2025 г. № ПГ/01346-6-1 разъяснил, что при переводе сотрудника на другую работу устанавливать испытательный срок неправомерно.

Перевод в совместители

Можно ли оформить кадровым переводом без увольнения и выдать трудовую книжку в день перевода, разъяснили специалисты Роструда на сайте «онлайнинспекция.ру».

Использование личного имущества: когда выплачивать компенсацию?

Если работодатель не обеспечил работников оборудованием или иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, работник с согласия или ведома работодателя вправе использовать принадлежащее ему оборудование и другие технические средства и материалы, с возмещением расходов, связанных с их использованием.

Квота для приема на работу инвалидов

Минтруд России сообщил об установлении квоты для приема на работу инвалидов в органах, где предусмотрена государственная гражданская служба, муниципальная служба.

Порядок нумерации трудовых договоров

Работодатель может каждый год осуществлять новую нумерацию или продолжать вести уже установленную. 

Работник на больничном: запрос объяснений

Допускается ли запрашивать объяснения и документы для привлечения к дисциплинарной ответственности у работников, находящихся на больничном, разъяснил Минтруд России в письме от 16 января 2025 г. № 14-6/ООГ-117.

Бухгалтер за юриста?

Может ли руководитель поручить бухгалтеру производить работу, которая входит в компетенцию юриста или юрисконсульта, в том числе ревизию договоров, разъяснил Роструд в письме от 25 декабря 2024 г. № ПГ/27114-6-1.

Персональное обеденное время

В трудовом договоре отдельному работнику может быть закреплена продолжительность обеденного перерыва, отличная от установленной условиями правил внутреннего трудового распорядка.

Продление или перенос отпуска

Во время ежегодного отпуска работника вызвали повесткой в военкомат для прохождения медицинского обследования и уточнения данных для воинского учета. Обследование заняло три рабочих дня. Должен ли работодатель соответственно продлить отпуск?

Увольнение за прогул и компенсация за неиспользованные отгулы

Работодатель обязан при увольнении работника заменить денежной компенсацией не использованные работником дни отдыха в связи с работой в выходные и нерабочие праздничные дни.