Все материалы рубрики "Контроль"
Доходы учреждений по новому стандарту.Что проверит контролер
С 1 января 2019 года вступил силу СГС «Доходы». Очень важно, что стандарт выделяет две группы доходов: от обменных и необменных операций. Рассмотрим, какие виды доходов относят к этим группам, в какой момент и в какой оценке их учитывать и как это проверить.
Ответственность за налоговые преступления
Уже много лет в профессиональных кругах активно ведется обсуждение проблемы недобросовестности налогоплательщиков и вопроса привлечения их к уголовно-правовой ответственности за совершение налоговых преступлений. Недавно Пленум Верховного Суда вынес новое постановление по данной проблеме.


Применение чек-листов для проведения внутреннего финансового контроля
В статье представлен опыт организации внедрения чеклистов для внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении здравоохранения.
Обзор нарушений
Контрольная деятельность осуществляется различными компетентными государственными органами (структурными подразделениями органов власти). Анализ решений проведенных проверок учреждений государственного сектора позволит им в дальнейшем избежать ошибок применения методологии и нарушений законодательства.
Понятие коррупции. Основы профилактики коррупции в организациях
В проблематике противодействия коррупции вопрос о базовом понятии всегда был непростым. Полемика ведется и вокруг определения самого термина: что относить и что не относить к коррупции? Как понимать противодействие коррупции? Особую актуальность эти вопросы приобретают в свете вовлечения в орбиту антикоррупционного процесса юридических лиц.


«Ревизские сказки» Нижегородской губернии
Казенные палаты были образованы на основании Учреждения для управления губернией 1775 года. Нижегородскую казенную палату учредили в декабре 1779 года как основной контрольнофинансовый орган вновь созданного Нижегородского наместничества, а затем губернии. Она вела учет государственных доходов и расходов, контролировала раскладку (обложение) и поступление всех видов налогов с облагаемых единиц: с податного населения, земельных владений, торговых и промышленных заведений.
Учимся на чужих ошибках
Продолжаем обзор недостатков и нарушений, выявленных при проведении контрольных мероприятий во II полугодии 2017 года. В данной статье рассмотрим нарушения предоставления субсидий.
Учимся на чужих ошибках
Федеральное казначейство письмом от 13 июля 2018 г. № 07-04-05/21-14791 направило обзор недостатков и нарушений, выявленных при проведении контрольных мероприятий во II полугодии 2017 года. Рассмотрим основные нарушения в бюджетном (бухгалтерском) учете и отчетности, а также при осуществлении госзакупок.


Автоштрафование — пилотный проект казначейства
С 2017 года в деятельности Межрегионального операционного управления Федерального казначейства произошли кардинальные изменения, вызванные наделением новыми полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях и проведению административных расследований. Пришло время подвести первые итоги.
Способы организации ВФА
Внутренний финансовый аудит (ВФА) — насущная тема буквально для каждого администратора бюджетных средств. Однако не все знают тонкости этого процесса. Расскажем о них.
Проверка бюджетной отчетности
Внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета является всеобъемлющим способом проведения финансового контроля. В ходе проверки осуществляются как экспертноаналитические, так и контрольные мероприятия (с выходом на объект), анализируются результаты контрольных мероприятий и результаты проверок бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств. Несмотря на то что реализация полномочий по проведению внешних проверок годового отчета уже имеет определенную историю, многие аспекты этой работы все еще требуют развития и совершенствования.
Финансы под контролем
Понятия «внутренний финансовый контроль» и «внутренний финансовый аудит» прочно вошли в повседневную жизнь. Однако остается много неясных моментов.
Внутренний финансовый аудит: методические рекомендации
В конце прошлого года утверждены методические рекомендации по внутреннему финансовому аудиту. Этот документ необходимо изучить главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств, главным администраторам (администраторам) доходов бюджета, главным администраторам (администраторам) источников финансирования дефицита бюджета. Основные моменты разъясняет Станислав Сергеевич БЫЧКОВ, государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Контрольно-кассовая техника онлайн
Переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде, направлен на изменение принципов работы контрольных органов и повышение уровня прозрачности наличных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа.
Каковы же особенности новой системы?
Инвентаризация под контролем. Опыт подразделений МВД России
Работники бухгалтерии и материально ответственные лица должны знать все тонкости проведения инвентаризации и быть готовыми к ревизии в части проверки ее итогов. Елена Сергеевна ИГОНИНА, старший контролер контрольноревизионного отдела Управления на транспорте по Приволжскому федеральному округу МВД России, рассматривает алгоритм контроля, анализ нарушений норм законодательства, обнаруженных в подразделениях системы МВД России.
Реорганизация глазами ревизоров
Реорганизация — сложный период для любого учреждения. В продолжение статьи о реорганизации учреждений в форме присоединения остановимся на вопросах, которые возникают при проверке у лиц, ответственных за этот процесс. На что прежде всего обратить внимание? Как выявить и устранить ошибки до прихода ревизоров? Об этом и пойдет речь в статье.
Новые правила контроля
Недавно Минфин России утвердил изменения в сфере регулирования внутреннего финансового контроля и оценки качества финансового менеджмента. Александр Александрович БОЛДЫРЬ, экономист, государственный советник Российской Федерации 3 класса, разъясняет основные моменты нововведений.
Контрольные мероприятия организации питания
Организация питания в образовательных учреждениях это сложный и трудоемкий процесс. Однако выполнением норм, установленных законодательными актами, пренебрегать нельзя. Рассмотрим методы контроля.
Меры принуждения в Бюджетном кодексе
Статьей 136 Бюджетного кодекса установлено, что в случаях, определенных бюджетным законодательством, финансовые органы субъектов РФ вправе принять решение о приостановлении (сокращении) в установленном ими порядке предоставления межбюджетных трансфертов местным бюджетам, включая случаи, предусмотренные главой 30 Бюджетного кодекса. Принятие решения о применении бюджетных мер принуждения является правом или обязанностью финансовых органов?
Возмещение ущерба или возврат?
В каких случаях органы государственного финансового контроля субъекта Российской Федерации должны требовать возврат предоставленных средств бюджета, а в каких — возмещение причиненного ущерба субъекту Российской Федерации?