Все материалы сайта
Генерируем денежные потоки
Учреждения государственного сектора осуществляют операции по реализации имущества, которые не являются для них основными и (или) типичными. Однако в силу обстоятельств они возникают, когда имущество учреждения не используется либо реализации подлежат материалы, комплектующие после разбора основного средства, что отражается в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Доход или восстановление кассового расхода
Бюджетное учреждение получило денежные средства от страховой компании за проведенный ранее ремонт. Чем они являются — восстановлением кассового расхода либо доходом, рассмотрим в статье.
В порядке дел
Учреждения, осуществляя финансовохозяйственную деятельность, создают и принимают различные документы в зависимости от их информационной составляющей. Документы, поступающие и создаваемые учреждением, в том числе по бухгалтерскому (бюджетному) учету, определяют их принадлежность к конкретному комплексу.
Новая схема формирования баланса учреждения
Начиная с годовой отчетности за 2018 год при формировании Баланса (ф. 0503730 и 0503130) учреждениям необходимо пользоваться положениями СГС «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», а также приказами Минфина России от 30 ноября 2018 г. № 243н и 244н, внесшими изменения в Инструкции по составлению отчетности соответственно № 33н и 191н. В настоящей статье мы рассмотрим обновленный порядок составления баланса на практических примерах.
Применяем СГС «События после отчетной даты»
Для обеспечения единства системы требований к ведению бухгалтерского (бюджетного) учета активов и обязательств, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, формированию информации об объектах бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждений утвержден СГС «События после отчетной даты». Стандарт применяется при ведении бухгалтерского (бюджетного) учета с 1 января 2019 года, при составлении бюджетной (бухгалтерской) отчетности — начиная с отчетности 2019 года. Разберемся по порядку.
Главное — системный подход
Нормирование труда неразрывно связано с его организацией, процессом планирования
и системой оплаты труда. О перспективах развития и научно обоснованном подходе рассказала
Ирина Борисовна ОМЕЛЬЧЕНКО, директор Центра изучения трудовых отношений и рынка труда
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, кандидат экономических наук.
Передовой опыт казначейского исполнения бюджета Пензенской области
Безвозмездно переданные средства и добровольные пожертвования не замещают основного финансирования развития науки, культуры, искусства, других сфер экономики, а помогают в реализации государственной политики в каждой из сфер. Подобные инвестиции играют большую роль для поддержки каждого из возможных проектов. Роль финансиста, бухгалтера — соблюсти методологию при отражении в учете хозяйственной операции учреждения.
Монетное дело и денежное обращение в Золотой Орде
Благодаря набегам, завоеваниям, получаемой дани и торговле нигде в мире не было такого обилия хождения монет разных стран, как в Золотой Орде. Ни восточный динар, ни европейский талер не смогли вытеснить из обращения ее монет, которые являются одним из важнейших источников для изучения истории этого государства. Колоссальное обилие монетных находок — характерное явление при раскопках золотоордынских памятников.
Вопрос-ответ
По какой стоимости учесть нежилое помещение, полученное в безвозмездное пользование, если на момент составления отчетности орган, уполномоченный на предоставление сведений о справедливой стоимости арендных платежей, не представил официальный ответ?
Обзор судебной практики
Анализ судебной практики показывает, что в процессе осуществления бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций. Продолжаем их рассматривать.
На страже безопасности
Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности. Затраты на приобретение материальных запасов, подготовку работников и другие мероприятия в части гражданской обороны необходимо отразить в бухгалтерском (бюджетном) учете.
«Детский» транспорт
Перевозка детей актуальна в любое время года. Учащихся везут в школы, юных спортсменов — на соревнования. Во время каникул автобусные колонны спешат в лагеря отдыха. Чтобы организовать перевозку, нужен соответствующий транспорт. Разберемся какой.
Новая ставка НДС
Изменение ставки налога на добавленную стоимость с января 2019 года сопряжено с определенными задачами, которые необходимо решить бухгалтеру бюджетного (автономного) учреждения.
Гранты. Дополнительная поддержка
Безвозмездно переданные средства и добровольные пожертвования не замещают основного финансирования развития науки, культуры, искусства, других сфер экономики, а помогают в реализации государственной политики в каждой из сфер. Подобные инвестиции играют большую роль для поддержки каждого из возможных проектов. Роль финансиста, бухгалтера — соблюсти методологию при отражении в учете хозяйственной операции учреждения.
Порядок проведения годовой инвентаризации
В предыдущей статье мы рассмотрели общий порядок проведения инвентаризации, особенности выявления активов и порядок принятия на учет излишков материальных ценностей, выявленных при ее проведении. В данной статье проанализируем правила урегулирования недостач, а также общий порядок проведения обесценения активов.
Откуда излишки…
Все, кто сталкивался с ремонтом, знают, что это процесс сложный, многоплановый, а порой и неожиданный. При выполнении ремонтнореконструктивных работ могут образовываться строительные ресурсы — возвратные материалы. Расчеты с подрядчиком по условиям договора могут осуществляться за их вычетом. Указанная операция, как и любая иная, подлежит отражению в бухгалтерском (бюджетном) учете (финансовых документах).
СГС «Учетная политика»: исправление ошибок
С 1 января 2019 года при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, а также при составлении отчетности учреждений, начиная с отчетности 2019 года применяется СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Минфин России выпустил методические рекомендации по применению этого стандарта. Рассмотрим отражение исправлений ошибок в учете и отчетности.
Вопрос-ответ
Каким первичным документом оформляется списание материальных запасов (смесителя) в казенном учреждении?