Все материалы рубрики "Обмен опытом"
Вопросы внедрения новых статей и подстатей КОСГУ
Цель настоящей статьи — поделиться проблемными вопросами, с которыми мы столкнулись в централизованной бухгалтерии учреждений здравоохранения Пензенской области во время применения их в учете. В этой статье рассмотрим такие группы и статьи, как «Доходы», а также «Увеличение (уменьшение) дебиторской и кредиторской задолженности».
Облачные технологии, или Как построить фундамент для централизации учета в регионе.
Сегодня многие регионы реализуют проекты по централизации бухгалтерского учета в организациях государственного сектора. Принимая такое решение, ктото пытается сократить затраты на содержание и оптимизировать деятельность бухгалтерских служб, ктото — повысить качество ведения бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях. О предпосылках организации централизованного бухгалтерского учета в Ульяновской области, а также о ходе реализации данного проекта рассказала министр финансов региона Екатерина Владимировна БУЦКАЯ.
Передовой опыт казначейского исполнения бюджета Пензенской области
Безвозмездно переданные средства и добровольные пожертвования не замещают основного финансирования развития науки, культуры, искусства, других сфер экономики, а помогают в реализации государственной политики в каждой из сфер. Подобные инвестиции играют большую роль для поддержки каждого из возможных проектов. Роль финансиста, бухгалтера — соблюсти методологию при отражении в учете хозяйственной операции учреждения.


Практика применения стандартов
Уже практически целый год (с 1 января 2018 года) при ведении бухгалтерского учета учреждения государственного сектора должны применять требования пяти вступивших в силу федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (стандарты), среди которых наибольшую сложность при внедрении имеют, по нашему мнению, СГС «Основные средства» и СГС «Аренда». В статье приведен опыт в части внедрения вышеуказанных стандартов на примере учреждения здравоохранения — ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом».
Централизация учетных функций: опыт Омской области
Централизация учетных функций органов исполнительной власти — одна из ключевых задач, стоящих в настоящее время перед регионами России. Опыт Омской области по созданию централизованной бухгалтерии является одним из передовых и заслуживает особого внимания.
Централизация бухгалтерского учета в Пензенской области
Одной из важнейших задач, на решение которой нацелена деятельность финансовых органов в условиях ограниченности доходных источников и необходимости соблюдения параметров государственного долга, является оптимизация бюджетных расходов по различным направлениям. Одним из инструментов ее реализации является централизация бухгалтерского учета в исполнительных органах государственной власти и учреждениях бюджетной сферы.
Централизация учетных функций: опыт Оренбургской области
С 2018 года в деятельность бухгалтерских структур различных уровней внедряются новые федеральные стандарты учета и отчетности. В связи с этим будет меняться порядок ведения бухгалтерского учета. Нововведения влекут за собой ряд существенных изменений, цель которых — повысить эффективность работы учреждений. Чтобы обеспечить качественный переход на новые стандарты и сэкономить средства, в Оренбургской области пошли по пути централизации учетных функций.
Повышение эффективности расходов бюджета: опыт регионов
Законодательные новации в области финансового управления, переход на международные стандарты финансовой отчетности в секторе государственного управления, активное использование цифровых технологий определяют новые требования к централизации бухгалтерского учета и отчетности.
Централизация бухгалтерского учета на уровне региона
Сокращение затрат на содержание и оптимизация деятельности государственных и муниципальных учреждений — одна из актуальных задач, стоящих сегодня перед руководителями субъектов РФ. Об опыте решения ее в Московской области рассказывает заместитель министра экономики и финансов Московской области Ирина Давыдовна КАЛЬБФЛЯЙШ.
Внимание к документам
В этой статье мы не будем уделять внимание нормам законодательства о госзакупках. Поговорим о вещах, которые могут показаться опытному бухгалтеру банальными, само собой разумеющимися. Но для новичка в учете все сказанное важно. Приведенный в этой статье материал — своего рода шаблон, карта последовательности действий.
Новые стандарты на практических примерах
Хотя новые федеральные стандарты учета в государственном секторе были приняты более года назад, практические вопросы их применения возникают у бухгалтеров только сейчас. Каждому дню свои заботы — это мудрый принцип.
Инвентаризация должным образом
При работе с различными организациями государственного сектора обязательно анализируешь десятки баз данных бухгалтерского и бюджетного учета. И нередко в остатках и оборотах основных средств и материальных запасов обнаруживаются показатели, вызывающие серьезные вопросы.
Централизованная бухгалтерия: что стандарты нам готовят?
Тема централизации бухгалтерий не раз обсуждалась на страницах нашего журнала. В свете вступления в силу некоторых федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора ситуация не стала проще.
Автоматизированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью учреждений
В Иркутской области полным ходом идет процесс создания единой централизованной системы управления финансовохозяйственной деятельностью учреждений. Расскажем о первых итогах.
Централизованная бухгалтерия: о тех, кто останется, и о тех, кто уйдет
Создание централизованной бухгалтерии (ЦБ) сопровождается соответствующим сокращением штата учетных работников в учреждении. При этом нередко озвучивается следующее мнение: весь бухучет мы передадим в ЦБ, а в учреждении нам бухгалтеры будут не нужны. Оставим секретаря для приема документов, и хватит. Хватит ли?
Централизованная бухгалтерия: работы сверх регламента
Главное в любом деле — кадры. Именно их квалификация, знания, трудолюбие помогают справляться с задачами, встающими и перед централизованной бухгалтерией, и перед учреждением, передавшим ей полномочия по ведению своего учета.
Методика расчета экономического эффекта в централизованной бухгалтерии
В статье предложена универсальная методика расчета экономического эффекта от использования бухгалтерскофинансового инсорсинга в публичноправовом образовании1. На основе данных проекта по централизации бухгалтерского (бюджетного) учета в г. Кызыле Республики Тыва проведен расчет экономического эффекта. Подтверждена целесообразность принятия решений администрацией города об инвестировании в создание централизованной бухгалтерии в г. Кызыле. Указано о получении публичноправовым образованием дополнительного — неэкономического эффекта от использования инсорсинга.
Централизованная бухгалтерия: передаем дела
В цикле статей мы уже говорили о том, какие проблемы могут возникнуть при организации ведения учета централизованной бухгалтерией (ЦБ) и взаимодействия ЦБ с учреждениями. При создании ЦБ эти вопросы и проблемы обсуждаются и в обязательном порядке документируются — в форме Соглашения о передаче полномочий. Но часто забывают о таком важнейшем вопросе, как передача дел от учреждений в ЦБ.
Централизованная бухгалтерия: считаем экономию
Основным мотивом создания централизованных бухгалтерий чаще всего является экономия бюджетных средств. Рассмотрим общие подходы к расчету размера экономии при передаче бухгалтерского учета из учреждений в централизованную бухгалтерию1.
Централизованная бухгалтерия: учетная политика
У централизованной бухгалтерии (ЦБ) непростые отношения с учетной политикой. Этот документ вырабатывает субъект учета, то есть учреждение, исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности учреждения и выполняемых им полномочий в соответствии с законодательством.