Все материалы сайта
Меры принуждения в Бюджетном кодексе
Статьей 136 Бюджетного кодекса установлено, что в случаях, определенных бюджетным законодательством, финансовые органы субъектов РФ вправе принять решение о приостановлении (сокращении) в установленном ими порядке предоставления межбюджетных трансфертов местным бюджетам, включая случаи, предусмотренные главой 30 Бюджетного кодекса. Принятие решения о применении бюджетных мер принуждения является правом или обязанностью финансовых органов?
Генеральный план
На одном из семинаров, проведенном Издательским домом «Бюджет», была затронута тема разработки генеральных планов в связи с оптимизацией состава и содержания городских поселений. Оказалось, документальное сопровождение и учет этих процедур вызывает много вопросов.
Вручили подарок. Что делать?
При получении подарков отдельными категориями лиц существуют определенные ограничения. Их важно знать, чтобы не нарушить законодательство.
Особенности учета НДС в учреждениях: теоретический аспект
Зачастую при ведении приносящей доход деятельности учреждения сталкиваются с необходимостью уплаты налога на добавленную стоимость. В статье рассмотрены общие принципы учета НДС в деятельности бюджетных, автономных и казенных учреждений.
Централизация бухгалтерского учета и отчетности: региональный опыт
Новые возможности централизации регионального учета и отчетности появляются благодаря современным технологиям в системе бухгалтерского учета. При этом структурный и экономический эффекты от инноваций можно наблюдать уже сегодня.
Бухгалтерская отчетность бюджетных и автономных учреждений
Порядок составления и представления квартальной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений в 2016 году претерпел изменения. О них расскажет Светлана Викторовна СИВЕЦ, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Особенности казначейского сопровождения контрактов
Эту важную тему в рамках схемы «вопрос — ответ» прокомментирует Татьяна Васильевна СААКЯН, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Выплаты стимулирующего характера в приоритете
Руководитель федерального автономного учреждения при планировании расходов вправе принять решение о направлении средств, полученных от приносящей доход деятельности, а также субсидии на выполнение государственного задания на увеличение заработной платы (выплат стимулирующего характера), превышающей размер нормативных затрат на оплату труда.
Компенсация найма жилья в командировке: КОСГУ поменялся
Согласно положениям раздела V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, возмещение работникам (сотрудникам) расходов, связанных со служебными командировками, в том числе расходов на наем жилых помещений, подлежит отражению в бюджетном учете по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.
Скоро появятся квалификации для бюджетников
В Национальный реестр профквалификаций включат квалификации для бюджетников, по которым будет проводиться независимая оценка. С такой инициативой выступила Комиссия по профквалификациям в области бухгалтерского учета, возглавляемая президентом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России Л. И. Хоружий.
Формат передачи корректировочного счета-фактуры изменили
Утвержден новый формат корректировочного счета-фактуры и формат представления документа об изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счет-фактуру, в электронной форме.
Нерабочие праздничные дни учитываются
В соответствии со статьей 120 Трудового кодекса нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, при расчете календарных дней отпуска не учитываются.
Финансы войны
Вторжение войск фашистской Германии потребовало от СССР стремительных действий по перестройке народного хозяйства, финансов, бухгалтерского учета. Вся жизнь шла с учетом военного времени.
Вопросы по трудовому праву
Может ли неявка в первый рабочий день сотрудника, принятого по совместительству, стать основанием для аннулирования заключенного с ним трудового договора?
Вопросы по бухгалтерскому (бюджетному) учету
Просим разъяснить порядок отражения в бюджетном учете заказчика временных зданий и сооружений, построенных подрядчиком в результате строительно-монтажных работ объектов капитального строительства.
Вопросы по бюджетной классификации
У муниципального учреждения два здания: одно в оперативном учете, второе передано по договору безвозмездного пользования от другого учреждения (областного). На территории учреждения в обоих зданиях установлены платежные терминалы Сбербанка и кофемашины на основании договора установки, заключенного согласно приказу Департамента экономической политики и развития города Москвы от 13 ноября 2012 г. № 122-ПР/64-16-1031/12/168-п. Учреждение предоставляет услуги по размещению терминалов. На какую статью КОСГУ следует относить такие доходы в случае нахождения здания в оперативном учете и безвозмездном пользовании в 2015 году и 2016 году (с учетом изменений Указаний № 65н)? Помогите определить, что это: доходы от собственности, услуги или прочие доходы?
Госзакупки. Правомерность действий заказчика
Проведение закупок сопровождается рядом процедур, в число которых входит размещение извещения о проведении конкурса, а также конкурсной документации в единой информационной системе. Всегда ли действия заказчика правомерны? Может ли он предъявлять к участнику закупки свои требования?
Иностранные сотрудники
Иностранные граждане могут привлекаться к работе в государственных (муниципальных) учреждениях. Однако возникает много вопросов по приему и увольнению таких граждан, а также по налогообложению их доходов.
Деньги начислены, но…
...возникли трудности с документами. Такая ситуация может сложиться, если скончался сотрудник учреждения. Как соблюсти все правила, установленные законодательством, читайте в статье.
Расходуем бережно
В целях экономии бюджетных средств учреждения обязаны обеспечить снижение объема потребляемой воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии в сопоставимых условиях. Для этого предназначены соответствующие счетчики.